沈梦老僧:知道这个道德功德就更好了

2022-11-08 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

孟老僧讲义《地藏菩萨本愿经》

我们佛门弟子也不想有贵人之家,我们的因缘也不想有贵人之家,我们也不想正直。我们要求展现我们性身体的法身,那是正直的。

这些都是图片,所以我们看到的图片比图片更有深度。为什么我们看图有这么大的功德?触发我们的自性。

看到地王菩萨的形象,就引出了我们自己内心的形象。这个形象就是法身的形象。

同一法律的理性主体,无论喜欢与否;这就像一个错误的形象。这是地藏王菩萨吗?

我想大家都知道,这不是地王菩萨,而是地王菩萨的形象。什么是真正的土王菩萨?

就是我们现在的心,我们的心就是地王菩萨。这样,如果没有形象,藏菩萨的名字就不为人知,名字就是假名。我们都知道无名就是假名,假名引发我们的真实影像。事实也是如此。如果把无名的名字念出来,我们就用观世音菩萨的反嗅来嗅我们的自性,因为名字而回归形象,嗅出来,这样性身的真实本性就呈现出来了。

所以,说到出名的功德,如果说性身的功德遍布法界,那就不仅仅是现在的精彩和幸福,未来的千百万人都会永远幸福,拥有高贵的家庭,那我们就远了。

随便看一下书中的“三字经、五字经”,可以这样解释:破三惑、见三惑、尘沙惑、无明,以及除三障(惑、业、苦)。苦是报应,灭三障是烦恼。

如果我们没有烦恼不是很干净吗?把三阻变成三智(一智,二智,各种智慧),这就是佛。这就是我们对“三字经”的解释。

还能搭配什么?三德(法、般若、解脱)。所以“三字”不是简单的意思。我说三个,他们很独特,不是吗?这叫义。

我们经常说我没有走神,这个还不够深。你不学,你不知道,我们就说可以念阿弥陀佛,但是可以念阿弥陀佛。我们是阿弥陀佛,阿弥陀佛是我,我是阿弥陀佛。当我们的心与阿弥陀佛合一,这就是心,这就是我们真正念的阿弥陀佛。只有当你成为佛教徒中的一员时,你才会真正深切地感受到。

我们礼拜的时候,请地藏菩萨到这里来,念他过去的罪,甚至遭受所有的罪,冤屈,迫害。当你想到这些的时候,当你膜拜地藏菩萨的时候,你能感觉到哭泣。

这颗心是不够的。成就自己是秘境,秘境就是自己。它是地球的心脏。我们的心包含着地藏菩萨,地藏菩萨的心包含着我们。两颗心合二为一。是地球,西藏是西藏,地球包容了一切,我们是西藏,西藏是我们自己,膜拜的身体和西藏是一体的,那叫深心。

3354梦参老僧《占察善恶业报经》讲义

知道这个道理,功德就更好了。

孟和尚《修行》

佛教中最完整最终极的东西是什么?

这是你的现在,普通的想法。你念诵佛、法、僧三宝,然后照佛说的去做。这叫超常因缘,你会受到佛、法、僧三宝的加持。

为什么能拿到?因为你自性的佛、法、僧都显现出来了。所以这个加持力,地藏菩萨的加持,或者观世音菩萨的加持,其实是你自己的加持。知道了这个道理,功德就更了不起了。

“我祝福我自己,那为什么我还在读观世音菩萨和地藏菩萨?”但如果你不读观世音菩萨和地藏菩萨,就不会发生在你身上。一旦读了,就和自己合二为一了,就有效果了。

这是修行。实践即思考,思考即思考。为什么磕头?磕头也是修行。当你磕头的时候,消灭你业力所制造的杀生、偷盗、嫖娼;当你口赞佛的时候,消除你的假话、油嘴滑舌、两舌、烂嘴;当你记得念佛、念法、念僧的时候,就代表禁欲、决心、智慧。戒、定、智会摧毁你的贪、痴、痴,这叫戒、净。修行,这样想,这样想,这样修行,你就会渐渐成为一个佛教徒。

这是有因有果的。修地之时,必有所果;功成身退,你所证明的就是你的初心,因果圆满。然后不要再问了,不要问这个师傅,那个师傅,到处问,谁跟你说的都一样。如果和你有缘,你会听到的。更深入;如果与你无关,你就不会深听。这是因果报应的问题。不是说法律之间有区别,法律之间没有区别。大家都得这么说。还不如说是魔法。

既然皈依三宝,那就千万不能忘记三宝。这是正确的方法。因为你念念不忘三宝,你有自己的三宝,所以你得到加持。是自性三宝,外象三宝,两者结合,自然会有超凡脱俗的福报。这个时候,你可以开心。因为读了三宝,我可以有自己的一种快乐。

文:97su.cn

下一篇:书名:慧大师:佛心智慧四 自由第02章

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

10条评论

发表评论

返回顶部