佛和我们有什么区别?

2022-11-08 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛的一生是崇高而庄严的,我们的一生充满了痛苦。这当然是有原因的,因为佛的内心世界比我们的智慧多。我们缺乏光明的智慧,虽然有从苦难中获得幸福的动力,但在幸福中,我们陷入了生与死的恶性循环。

当我们在享受快乐的时候,我们驱动烦恼,烦恼启动了杀生、偷盗、奸淫的业障,业障制造了老、病、死。在老去和死亡中,我们寻求快乐,也带来新的烦恼。这是生死轮回的噩梦,我们很难醒来。

直到有一天,佛陀诞生了。当然,佛是没有轮回的。他是自愿来到这个世界的。佛和我们的区别:他心中有三盏灯是我们要学习的。

第一,空性的智慧。佛遇物,以空观调整自己。“见五蕴皆空,将尽其苦。”他观察到他的物质和精神世界缺乏自我和自我。佛的一生只有一种菩提意志,没有自我意识,没有说我如何。没有这个概念,他没有反对。

第二,错误观点的智慧。佛陀拍了自己之后,就开始拍一切众生。他知道众生差异的根源机制,每个众生烦恼的厚度,每个众生善根的深度,他知道如何教育每个人。这个很难。伪智最难,因为深而广。抢一个佛要三个和尚,抢一个空观只要一个和尚就够了,抢一个假观要两个和尚。只有学习无限佛法,了解无限三摩地,才能达到佛的威严,学习虚妄观要花三分之二的时间。

当然,从净土的角度来看,虚妄观的智慧是不着急的。我们要做的第一件事就是求饶。所以在平凡的位置上,用空性观察智慧和内调,是我们学习的重点。人生短暂,你不可能什么都学会,因为你没有多少时间。你应该在生命的最后花时间去学习正念,而这就是我们这门课的主题:如何破假显真,如何消除颠倒,也就是以空为根本。

当你的空观的智慧与你的假观的智慧达到平衡时,你就会进入中观。

所以从长远布局来看,我们的成佛之道应该有三观。但是,有了今生的专注,我们专注于空性,因为生死是第一位的。

《佛法修学概要》

文:97su.cn

下一篇:老和尚许云:四圣六宗十法 无一念!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

11条评论

发表评论

返回顶部