海涛大师:人之难得 生死无常 业障累累 轮回太痛苦

2022-11-08 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

每个人在新的一年里都应该有新的愿望。佛教说“愿”。什么是愿望?叫做对自己的“欲”,对坚持,对众生的“愿”。佛菩萨以愿为命,依愿一次又一次来。我们普通人会想,哦!世界真苦,世界真苦!我不来,我要急着出去。这叫上座部。大乘不同。虽然世间轮回是苦的,但他知道《金刚经》所讲述的都是虚幻的,轮回的苦也是假的,虚幻的。根本没有真正的苦难,或者说我在苦难。他有这样的空性,知道轮回是虚幻的,不是永恒的,所以他超越了轮回的痛苦,愿意再回来,希望能帮助众生离开。佛教认为,一切佛法的根本是心。简单来说,如果这个世界上有灾难,并不是某个人主导或者巧合造成了世界上的灾难,而是所有有心有识的众生共同造成的。如果更多的人有慈悲心,世界会越来越和平,所以佛陀告诉我们缘起法。起源法则是什么?我们与这个世界乃至一切众生都有联系和牵连。无论这个世界是好是坏,它都与我们每个人息息相关。正因为如此,我们也对这个世界负有一份责任。你今天是好是坏,都会影响这个世界。母亲影响儿子,儿子影响同学,父亲影响公司,老板影响客户,一个领导影响身边的人。

今天有些人要皈依三宝。皈依三宝意味着人生走上正轨的开始。当然,更重要的是要知道佛教徒和佛教徒才是我们人生真正的终点。为什么佛祖一直在说?如果不正确,那就叫坚持,这是痛苦的根本来源。坚持取决于我的老师,我的钱,我的身体甚至这种感觉,这是痛苦的开始。佛陀告诉我们,世界上有三种坚持。第一,我坚持就不会改变;第二,执着于我是单独存在的;第三,坚持拥有一个不变的我。但是要理解,世界上怎么会有不变的、分离的存在呢?佛教的智慧,一定要通过一颗平静的心去观察,去分析,去冷静的思考。这个世界上有轮回,轮回不是指死后轮回。佛经上说,贪、痴、慢、疑、妒等烦恼,从人的一生开始,就立即产生了业障处境之轮中的六大司。比如,当你贪婪的时候,意味着什么?代表饿鬼;恨是什么意思?地狱;愚蠢是什么意思?动物;我的慢是什么意思?一个男人很有钱,很有名,他觉得自己不会改变,导致心慢,这就是所谓的“我慢在天”。还是那句话,嫉妒是什么意思?代表阿修罗。人性呢?当然也代表了欲望的表达,处于懵懂状态。如果六种烦恼都存在,业障轮中的六大司就会存在,所以佛陀要我们改变心意,因为一切佛法都是以心意为基础的。

从哪里开始?我们应该有一个冷静的头脑来思考这个道理。那么佛陀想让我们先观想什么呢?人难得。在业障之轮的六大司中做人是一大成功。第二,佛法不好闻。能做人,能过得充实,能听到佛法,真的很幸福。这两种思想有什么好处?你可以摆脱对外界的渴望,或者对物质的执着,因为你是稀有的,但你天生脆弱,因为你的无常。但是你不知道你什么时候会死。知道自己的人生无常,会立刻让你意识到自己的人生无常,以后就不会执着于这个世界了。第三,你想思考什么?报因果报应是真的。正因为如此,以后不容易再造恶业,想要停止错误的想法和行为。所以我们一旦打坐了轮回的痛苦,就可以立刻变得偏心,对自己偏心,对所有在轮回的众生慈悲。所以,佛要我们勤打坐。这样慢慢的,所谓的贪、傻、慢、疑、妒的坏念头就会改变。为什么要皈依三宝?皈依佛,因为佛有三种能力——全知、大力、大悲。为什么佛什么都知道?如果一个人真正明白了心的本质是空,他自然会知道一切。所以佛有这种至高无上的特质——大智慧无所不知,不仅如此,还有大悲天悯人的能力。他的同情心是平等的。

一个俗人问我,他说,他儿子被绑架了,人家索要1000万赎金,他没钱给怎么办?我问他,你有多少?他说,我可能有50万,我说,那你买50万只鸡放生吧!他又问,师傅,如果把鸡放了,我儿子就没命了!我说,如果你有自信,有平等,其实一只鸡的命和你儿子的命没什么区别。50万元可能只有5000只鸡,5000条生命被解放,被放生。这样的功德要还给你儿子,也要还给勒索你儿子的人。当然,我们不希望这种情况发生。但如果你多想想,你就会知道我们没有真正的平等。大多数人宁愿用五百万美元救自己的儿子,也不愿用五百美元救五只鸡。你看,我们国家建一座漂亮的监狱要花多少钱,就为了这些作恶多端的人,但是大多数人都不愿意花5000块钱在自己家里建鸡圈来保护这些为我们的生活买单的生蛋鸡。为什么?因为我们没有同等的同情心。但是释迦牟尼佛有,诸佛都有这种平等和慈悲。

当我们对我们皈依的对象有所了解时,我们必须有三种信心。哪三种自信?第一,洁信,第二,意信,第三,赢自信。所谓纯粹的自信,就是一般来说的自信。我相信三宝的功德,我绝对不怀疑三宝能救我。这是我生命的终结。什么是意大利音乐字母?因为相信三宝的功德,所以有意愿请求三宝让我停下来,让我从苦难中得到快乐。就像找一个好医生,我宁愿跋涉千里去求医。第三种自信更重要,叫做克服自信。除了想停下来,完全相信三宝会来救我之外,嘴里说一句阿弥陀佛或者“Ombanza”就可以清除业力。这是最重要的信心。当你坠入大海时,相信你所信仰的神能来拯救你是非常重要的。

大乘佛法最重要的是自信。三宝中最重要的是什么?你现在得到的是你师父和* * *,所以经上说你师父和* * *如佛,所以你要有这样的自信。而你* * *,你师父给你的功德,比佛给你的还多。为什么?你现在看不到佛,只相信他的存在,但是你* * *就像你妈妈一样,随时可以帮助你。所以藏人说:“如果你用一切世俗的所有来供养所有三宝的功德,不如把功德观想一秒。”就算你用深沉的禅定默念十万个神灵,也不如一瞬间把你* * *的功德形象化。所以信心是我们现在最应该争取的。一…就…

像念阿弥陀佛,无论遭遇到什么情况,絶对相信阿弥陀佛会救护我,阿弥陀佛会引导我,阿弥陀佛会带着我离苦得乐。以这样的信心,无论你读诵经典,听闻佛法,作礼拜,禅修啊,内心一定充满了快乐。

但是,想要离开痛苦的轮回,各位也要想一想,在无量的轮回过程中,哪一个众生没有作过我们的爸爸妈妈,所以《梵网经》说,一切男子都作过我们的爸爸,一切女众都作过我们的妈妈,而一切六道轮回的众生都曾作过我们的父母。所以你去杀众生,吃众生肉,就是杀父母、吃父母肉。我们今天找到了离苦得乐的方法,皈依了三宝,能够究竟离苦得乐,但是过去的父母都还在轮回,所以我们是为了帮助一切众生离苦得乐而皈依三宝,这叫发菩提心,也因为你能发起这个为利众生而成佛的菩提心,才可以达到佛教里面讲的体证空性。

修行不要比较,你修十年了,我才修两年,不一定呢!十年中说不定造业比别人多一点,修行不能用时间长短来看,而是一刹那的觉悟,一刹那的觉悟以后,对啦,刚才师父说众生都是父母,我怎么可以吃他的肉,当下决定吃素了。有些人学佛五十年了,还在讨论这个,可能还是博士呢,那你说哪一个会修行?这是一个当下的心态,以前未闻佛法,所以我们一直造业,现在听闻了法,要痛下决心。各位要以平静的心,思考心的本质,思考生命的终极意义在哪里,或是一切生命跟我们的关系。

各位你看到刚刚我们湛因法师讲解时轮金刚灌顶。如果你看过这些本尊,可以发现那个外表实在不好看,拿刀拿枪又踩死人,身上还带着骨头,这是密续里面一个很特殊的修法。一般汉传佛教的根器,喜欢看那种很庄严、很好看的,不然拜不下去。但今天如果你生起大悲心,想早一点证悟,你要把那种不好看的,残忍的形象,都看成是佛,眼睛闭起来还观修他的形象,念着他的咒语,进入他的檀城,这要很高的阶段。

所以各位,不要把你的太太看作是垃圾,也不要将丈夫看作是笨蛋哦。修大乘佛法要能转化想法,我丈夫一定是阿弥陀佛来的,我太太一定是哪一尊佛母来的。为何修菩提心的人必须如此?不然你怎么可能将一般凡夫众生当作是佛呢?就是要你从忿怒相里面去对治我慢,对治分别心,代表你内心已经没有瞋恨心了,怎么看都圆满。所谓众生皆是我佛,我的父母,你不会有分别心,这是一个很重要的修行方法。在密续的修行观念中,再差劲的人都是佛,因为一切法是自心所生,你内心怎么看,他就变什么样子。如果具备这个观念,活在这个世间也将无怨无悔。啊!我先生是阿弥陀佛,我太太是观世音菩萨,大儿子是文殊,那个小的是大势至菩萨来的,开除我那个老板是地藏王菩萨,他给我加持啦,就像打香板,啪!这下业障消多 啰,那么我天天活在快乐中。我们利用今天,把一些皈依三宝的功德利益,跟各位作一些整理,

首先第一条,要真实的从内心生起对三宝的依止,这个世间,肉体也好,家庭也好,名位也好,子女也好,感情也好,都是无常变化,不实在的,不可依靠的。虽然如此,也不是叫各位唾弃对方,唯有佛法僧三宝才是真实生命的依止处。外相的三宝,是外在的皈依。但真实的皈依不是外相的三宝,是我们的自然本性。皈依佛,是皈依我们内在的觉性。皈依法,是皈依我们内心的真理。皈依僧,要把众生当作未来佛,当作我们的善知识,愿众生得到清净平等。所以,真正的皈依是一种自心本性的皈依,藉由客观的存在而找到真正的内在。就像各位坐在这边听我说法,虽然我是一个凡夫,说不定将来还要堕落地狱,但是当这个凡夫在表法的时候,你要观想他就是佛,对他生起信心。因为你这样想,所以内心恭敬。总归一句话,万法的根本在你的心,一切的痛苦在你的执着,要把执着的部份去掉,把慈心、悲心、寛容心、菩提心、 空心生起来,那就得到生命的快乐。

为了掌握自心,我们要培养内心这种清净禅定的特质,当我们内心清净禅定了以后,可以把不好的,负面的心转成正面的。所以各位要随时转念,看到好的,要懂得学习;看到不好的,懂得警惕,甚至对他生起悲心。转变心念有四种思惟,刚刚讲过第一个,我们要不断思惟,人身难得,但是我样样具足,身体健康,耳聪目明,还可以听闻佛法,就像千年海龟百年一出,终于有机会穿过海面上的木孔,才有一次作人的机会。作人虽然难得,但是这个生命脆弱无常,必然死亡。既然生命如此脆弱无常,那要把生命的意义定位在哪里?享受吗?追求金钱财富吗?追求感情吗?那这样,我这个难得的人身就浪费了。所以有了人身以后,第二个思惟要完全体悟生死的无常跟痛苦,各位要把这个变成习惯。

譬如各位听我在这里讲话,有些人开始眼皮沉重。各位要学习玄奘大师,他发愿到印度,经历八十一种苦难,难得来到印度的那烂陀,他想:我的生命如此难得,好不容易来到印度,怎能睡觉?经典又这么多,又要把梵文翻成中文,千万不能睡觉,所以他怎么办?他点油灯,油灯故意弄歪歪的,油就一直滴在他的身上,烫他自己。甚至没有时间吃饭,一直研究经典,研究梵文。他想,这么好的东西不翻译成中文,我们中国人哪能得救?他如此精进,为了什么?因为人生无常,佛法难闻,什么时候会死亡,不知道。你看,一个中国人完全不懂梵文、印度文,跑到印度居然可以在那边 作起校长。还作了五年,他把一天当作一辈子用。我现在看一些人觉得很可惜,佛法听那么久了,八关斋戒也受了,菩萨戒也受了,但是一旦忙起世间的事情,佛法摆后面,丈夫、孩子、妻子摆前面,颠倒作业,他不知道什么是最重要的了。

记得我那时候想出家,但家里反对,正好师父要盖慧日讲堂,他告诉我,头期款少了三千八百万。我一算,我两间房子卖一卖刚好啊,我那时起了个念头,但因为平常我不管钱,所以权利不在我。结婚当时我就跟太太说,我的就是你的,你的也是你的,所以全部用你的名字,我落得轻松自在,这时我后悔了,我想房子若是我的该有多好!可以马上布施,因此我就跟太太交换条件,我说这样好不好,你两间房子卖了拿去布施,我答应你不要出家,这叫善巧方便,最后还是没拐到,我想算了,出家吧!那时候想,这两间房子能作什么?留这么多钱干什么?能帮助生命的苦吗?师父常跟我讲,想出家啊,不要带半毛钱来,要完全舍去;常说女人难修行,为什么?私房钱多。当然,私房钱不是不好,你把私房钱用于作善,那当然是好的。

佛告诉我们一切放下,没有一样抓得住,没有一样能让你依靠,唯一的依靠是专心念佛。所以各位,不必等到死才见到阿弥陀佛,现在如果完全放下,一心念佛就能看见阿弥陀佛。但是你现在想,我还年轻,还没玩完呢,还有什么什么,这就没放下,就有障碍。所以佛要我们思惟人身难得、生死无常,不要再对世间有一点执着,这样你才能对一切物质,一切存在的东西,完全放下,那时候才能见到真理。除此之外,第三、思惟因果不爽,善有善报,恶有恶报。各位,当痛苦的时候不要怪别人,要知道一切是自己召感来的--自作自受,越是痛苦的环境,别人越伤害你,越要有惭愧心。各位今天早上拜《药师宝忏》,消灾延寿,求官位,求儿女,求一切顺遂,当有所求时也要相信因果不虚,这样我们才懂得断恶修善。再者,还要不断思考,佛教给我们的生命观是不生不灭的。什么叫不生?没有一个生我们的主宰,死了还有另外一个生,这叫不生不灭的生命本质。我们看到的生生灭灭,只是一个假象而已。这四种思惟,可以让我们不贪着人天的果报,进而生起大出离心。第一、人身难得,第二、生死无常,第三、业果不虚,第四、轮回过患。

文:97su.cn

下一篇:印光大师:能得一心 心与道合 心与佛合

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部