守愚 念佛一生 下跪余生

2022-11-08 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

3354刘会龙之死纪实文/钟

大雨过后,世界格外清新,心情格外愉悦舒适。晴朗的天空似乎象征着此行的特殊意义。

师父带领我们一行人从江西九江,经湖北黄梅,到大别山脚下,专程到安徽省潜山县,瞻仰一位经过佛门诵经法门,跪在弥留之际的居士全身舍利。

据悉,这件全身舍利的达成者是一位在家念佛的行人,名叫刘会龙,生于20世纪30年代末,卒于农历1999年12月24日。

三天后,按照遗嘱,家里人给刘居石装了一个坛子,蹲着放在坛子里。然后,用普通的方法把罐子盖上,放在田里的草地上。在没有采取任何防腐保护措施的情况下,刘居石被允许在风雨中保持沉默长达两年多。

直到2002年农历二月初二,一个特殊的原因打开了缸。

刘居士的侄子刘全海回忆说,是一个和尚在选定的日子主动打开了缸。打开罐体后,发现罐内有半罐雨水。而刘居石的身体却坐如银铃,面带微笑,全身肌肉依然充满弹性,神态如生。胸部以下的半身像浸在水里,但一点也没腐烂,他成了全身遗物。村民们非常激动,感叹奇妙,于是小心翼翼地抬出来,放在莲花台上祭拜。到现在十五年了,还是和你坐在缸里的时候一样。

《金光明经》云:“佛陀对阿难说:‘你可以持之,这是大师舍利。’阿难有难,赐宝信,归持以上佛。当时二佛告诉众:‘你们现在的礼物是舍利子,这舍利子是戒定会熏制栽培的,所以在福田很难得到最好的。’“只有修行到非常高级的人才能达到全身舍利。全身舍利是一个僧人或大善的知识死去后,他的身体虽然经历了漫长的时间和时空的变化,但并没有腐朽溃烂,始终保持着原来的形状,栩栩如生,是一种精神成就的形象和象征。从古至今,修行者很多,但是做到全身舍利的人非常少。

然而,刘居石只是一个生活在深山老林中的普通农民,不会读书写字。为什么他能培养出所有的遗迹?

这让我们对这位菩萨的日常修行很好奇。

师父带着我们,不顾道路的曲折,走进了山谷。一阵兴奋之后,我们终于到了。我被眼前的景象惊呆了。除了一片野草丛生的丛林,就只有一栋老旧的黑瓦土房。刹那间,人们真的感觉回到了原始的村庄。全身舍利放在这里吗?

刘居石的侄子很小心地打开了木门。我们看到,全身舍利已被人们虔诚地供奉在莲台上。为了防止全身遗物受到灰尘和香烟的污染,特意贴上了玻璃保护套,以表达他们朴素的敬意和珍惜。怀着敬畏之心,我走了一步,去瞻仰他,发现他的左手还在向下握着佛珠,右手握着佛珠。(据说开缸后,民众发现居士手中的佛珠还完好无损,便立即将其作为圣物取下来,恭恭敬敬地请回,所以我们只能看到空手盘珠的状态)。那一瞬间,仿佛还能听到菩萨念佛的声音,佛的名字是那么的亲切和淡然。

荒地外,风吹绿草,竹林参天。听着刘居石侄子刘全海的叙述,时间在倒流,带我回到刘居石修行的时候。

以孝念佛,以孝皈依。

这个山谷位于龙潭乡万剑村,被称为“万亩竹海”。群峰环绕,溪水悠长,清澈透明,泉石星罗棋布,掩映在翠竹、鸟鸣和叮叮当当的水声中。有雅有俗。刘居石家是个简单的家庭

不久,他的因缘成熟,皈依了当时著名的老僧大德丰丸。他想出家,投身修行。老和尚观察了起因后劝道:“你可以老老实实在家念佛,这辈子就这么干了。”于是,我回到家乡,孝敬年迈的父母,几十年如一日的过着农耕生活,自给自足,不出山,不结婚。

诚心诚意,修行佛法,修心养性。

刘居士不识字,就让侄子教他早晚念佛诵法度,但他更感兴趣的是念佛。

早晚有固定的念佛课。早上大概需要两个小时。白天,无论工作、吃饭、睡觉、走路、坐卧,佛号不停,时而出声,时而冥想;晚上,我会跪在西方三圣的画像前,诚心向佛祈祷。不管天热还是天冷,我都会一直穿海绿色,从六七点开始看书,直到凌晨一两点才睡觉。

刘居石曾说,跪着念佛就够了,够真诚,够恭敬。由于专注于佛名,他常常忘记时间、温暖和饥饿。小时候为了让自己更投入念佛,去一个山洞修行。我七天没吃五谷杂粮,只喝石头或松针煮的水。老母亲不忍如此苦修,让人上山劝其在家修行。刘居石从小就很孝顺。除了孝顺养父母,衣食住行他都照顾,从来没有违背过父母的意愿。

老和尚丰丸教刘居士“念佛修行”,他一直记在心里。平日只见他日夜念佛,杂言不多。他对亲戚言传身教,脾气很温和。他经常劝告关系好的人:老老实实念佛,这辈子不要做坏事,哪怕是小恶。

刘居石过着艰苦而满足的农耕生活。因为悲伤,他从来不砍柴烧火,只捡枯枝败叶做饭。他说树上有很多昆虫蚂蚁之类的生物,不能伤害。平日出门办事也很谨慎,连走路都怕踩到脚下的虫子。受病痛折磨的人常用草药,在佛前问卦后才使用。医生不计其数。被它治愈的附近村民都对他们的同情心感到尊重和感激。

跪在弥留之际,念佛名,正念往西。

腊月二十四,我知道我的生命就要耗尽了。我告诉我的亲戚在他们离开后不要哭。如果他们真的错过了,他们应该读更多的佛经,并要求自己坐在一个罐子里,而不是被火化。离开坛子后,我把它们放在三阶莲花台上,其他的一切都将随缘。晚上,我一个人走进他的房间,脱下所有的外套和短裤,跪在佛像前,双手合十,专心致志地念经。三四个小时后,我被佛牵着,虔诚地跪着死在了西方。菩萨一生精诚勤修。此时此刻,他用的最多

神圣,最辉煌的方式,明明了了地给自己的人生划上了圆满句号。

弥陀慈悲大愿之真实显现

回顾刘居士一生短暂的六十年,念佛三十多载,全以坚定信愿,矢志西方,老实念佛,修心行善,对世尘少欲知足,质朴得无烦无恼,了无牵挂。凭借阿弥陀佛悲愿加持,虽不知何为西方极乐世界,但于念佛中时常亲见阿弥陀佛和观音大士,常自责自己修行境界远远不够。然而,最终蒙阿弥陀佛之悲愿满自己所愿,不但此生往生西方,了生脱死,而且成就全身舍利。

这不正向我们这些多疑、烦恼炽盛的凡夫众生,展示了只要通身靠倒阿弥陀佛,以至诚恳切之心,一心老实专念阿弥陀佛名号,当生必定往生西方,以及阿弥陀佛不可思议之大愿真实不虚吗?

经文说,十方诸佛皆护念念佛行人。世尊在《佛说阿弥陀经》中三番劝导与会大众当发愿求生西方,只要信愿持名,一心系念,临终蒙阿弥陀佛与诸圣众现前接引,即得往生阿弥陀佛极乐国土。阿弥陀佛因地所发第十八愿云:“十方众生至心信乐,欲生我国,乃至十念若不生者,不取正觉。”可见当众生的法缘具足,又能以念佛成就自己的善根、福德、因缘,那么往生西方极乐世界是一件容易并且十分快乐的事情。只因为无知,世人面对死亡才会百般恐惧,千般不舍,万般无奈。

殊不知,阿弥陀佛为解决众生的生死大事,早在无量久远劫之前就已为我们这些阿弥陀佛心中最疼爱的孩子,备好了救度方法——只要深信切愿念佛,临终必来接引。

那么,对于一个念佛行人来说,我们的死亡再也不是一场悲凄的葬礼,再也不是生命的终结。反而由于念佛,蒙阿弥陀佛的大悲愿力而重获新生,生命以崭新的面貌再一次诞生——在西方极乐世界浩浩莲池中,在那朵标有自己名字的莲华中诞生!

刘居士是一个当代专修净土念佛法门的念佛行人,也是无数净业行人中的一员,他一生老实念佛,虽平淡无奇,却获得自在往生、留下全身舍利的殊胜成就,又一次证明了阿弥陀佛四十八悲愿真实不虚,验证了净土念佛法门就是“万修万人去”的功高易行的特别法门。

沿途返回,穿过那片静谧的竹海,郁郁苍竹向青天,滴滴泉水述衷肠。守愚念佛,极乐并不遥远;守愚念佛,百年并不漫长;守愚念佛,此生即是无量轮回中最后一生。若人守愚念佛,定当回归安乐故乡,莲池海会喜相逢。

文:97su.cn

下一篇:印光大师:聪明的人 最容易犯的就是色欲

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部