许愿大师:善导大师用“两江白道比喻”保护信佛者的信心(19)

2022-11-03 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【观经、释道三心、解说】善导大师用“两江白道喻”来保护佛教修行者的信心(19)

三、白路:干净又舍得活

“那些说四五寸中间白道的人,就是众生贪虑之时,能清净而愿往生。是因为他们贪得无厌,强势,就是水火不容;善心如白路。”

白道中间四五寸是指白道很窄,也就是说我们很少有善心去极乐世界,成就佛道,所以白道中间四五寸是比喻众生贪欲烦恼,可以生出一颗愿意去极乐世界的清净心。如果把我们的贪婪和烦恼与我们对极乐的渴望相比,哪一种心更有活力?贪婪和烦恼。

的确,从我们开始抢劫起,就一直被贪欲和贪欲所苦,所以无时无刻不有妄想和其他念头。甚至当我们晚上休息的时候,我们也会梦到现在。这就是困扰的老百姓。轮回是因为烦恼的深重业力而产生的。所以现在要见佛法,见弘六字名。《观经》,佛陀告诉我们,念佛可以通向极乐世界,成就佛法。我们必须有心去做。许愿就是生活在极乐中,这样做就是念诵阿弥陀佛的名字。你愿意做一件事,自然就有足够的理由去死。

在“宣一分”前面,善导法师给我们讲了六字解释,就是每一个佛号在南方都有阿弥陀佛的名号,它有三种途径:全信、愿、行。所以你念南无阿弥陀佛的名字,目的当然是成就佛道极乐世界,这样你自然会被阿弥陀佛的本名绝对拯救。但是普通人的道德心很弱,忧虑很强。一个普通人的心,一个好的指引大师,在《观经四帖疏》中比喻,“菩提心明如画”。一个普通人的心灵就像在水面上写写画画,随着书写而消失。凡夫之心,虽有诵佛之法,住极乐之欲,如露,太阳一出,露即消。所以善导大师会把贪欲烦恼比作火与水,会愿意生出极乐,如白道。

“能活”就是在普通人的贪欲和烦恼中,能产生一颗纯净快乐的心。“清净愿生”是因为阿弥陀佛慈悲的召唤,让我们这些凡夫俗子在贪欲的心中生出了念佛求存、极乐的心。

“贪则强,故如水火”。贪烦恼很强,掩盖了纯真的本性。比如水火极盛,湿时烧白道。“善良”是指纯粹的求生欲。我们生活在极乐世界的愿望是非常好的,所以叫做善良。如果你不想去天堂,还想留在业障之轮的六大司,这种坏心叫恶心。所以你要求解脱,要念佛,要死,这样的心叫善心;不想死,不想解脱,不想念佛,这样的心好恶心。

“水波常湿路,即爱之比喻常起,可污恩。”水波即水河之波,常湿白路,比喻情爱。爱情的心就像贪食贪睡,贪名逐利,贪钱贪欲,贪世间五欲。

“常以火焰烧路者,即疑人者,能烧功德之财。”“焰”是烈焰河的火焰,“烧白道勤”比喻仇恨,烧尽功德富贵。我们每天勤勤恳恳地修行佛法,积累了很多功德。如果你生气了,你会烧掉所有这些功德和财富。《普贤行愿品》说:“心一被唤醒,百万道屏障就会打开。”心被唤起,就遮住了念佛的心,就是燃烧的意思。当我们在无知中醒来,念佛的心就消失了。所以师父鼓励大家经常用阿弥陀佛的六字真名,克服贪念和烦恼:当你的爱生起时,赶紧念佛;心不好就赶紧念佛。先学南无阿弥陀佛,让烦恼慢慢降低,降伏。如果你遇到不愉快的事,想发脾气,等一下。生气前念十个佛号。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛.念十法名,想生气也不会生气。这个时候,你要慢慢读。不要快速阅读。阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……慢慢念,你的烦恼很快就会被压制。

想想吧。当你贪爱愤怒的时候,好好拜见阿弥陀佛的慈悲圣像:阿弥陀佛非常善良,善待众生,站起来等众生。阿弥陀佛好善良。我念阿弥陀佛的名字。我怎么会像魔鬼一样愤怒?不会吧!所以我必须慢慢用阿弥陀佛的名号来制服自己的脾气。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛…

如果孩子不听你的话,你很生气,这个时候是要修理他,还是应该停一会儿,去见阿弥陀佛,拜十拜十句,以后再修理他?拜十遍阿弥陀佛,念十遍阿弥陀佛的名字,你的怒气就会平息。当你非常生气的时候,你看起来像魔鬼。拜十遍阿弥陀佛,念十遍阿弥陀佛的名字,就成了菩萨。你的孩子看到了:“妈妈!刚才是魔鬼,现在是菩萨。为什么差别这么大?妈妈!阿弥陀佛怎么这么神?他突然改变了你,把你从地狱救到了天堂。妈妈!你真了不起。”你的孩子为你鼓掌(鼓掌)。慢慢的借助佛名,可以降低自己的烦脾气,这样修行才会慢慢进步。

“你说人行道直通西边,就回到所有行业,直通西边。”“在人行道上”是指这个行人在白路上,“直往西”,即沿白路直往西,“即回各行各业,直往西”,即回修行功德,直往西。如果他献身于佛教,他就会回归信仰,献身于佛教,做各种各样的功德。归依信仰,即受阿弥陀佛归依的著名功德,才是清净归西的真正原因。如果一个自立的佛教修行者,把他所谓的念佛功德还给极乐世界,就是回业,直入西天。这里的“回各行各业,直上西天”是因为这第二条河白道行者是佛祖释迦牟尼派来的,是佛祖三雄叫的,生了念佛走白道的诚意。所以走在白道上,直奔西岸,就是一心念佛。所以,是阿弥陀佛的慈悲,愿意把自己的名字和功德还给这个行者,所以这里就有了自立和其他的力量。

一个好主人的启示就是他者的意义,因为

名号的法体,本来就具足众生往生的行业,所以当众生一念归命佛愿的时候,即成了往生的行业。名号六字具足信、愿、行往生三法。

“言东岸闻人声劝遣,寻道直西进者,即喻释迦已灭,后人不见,由有教法可寻,即喻之如声也。”东岸听到有人劝勉发遣之声,寻着白道,向西一直前进,就是譬喻释迦牟尼佛已经入灭,后来的佛弟子不能亲见释迦牟尼佛,但是还有世尊所留下来的经典教法,可以依教奉行,只能闻声不能见佛,所以才叫做东岸闻人声劝遣。

我们现在虽然没有福报可以亲自聆听世尊说法教诲,但是有经典可以奉行,所以身为末法的佛弟子,修学佛法,不论修持哪一宗、哪一派,一定要每天研读本宗本派所根据的经论,因为世尊已经入灭了,我们只能从经典了解修行的要领。

以我们念阿弥陀佛名号,要往生西方清净报土的行者而言,每天除了研读净土三经,《佛说无量寿经》《佛说观无量寿经》《佛说阿弥陀经》之外,每天研读善导大师的《观经四帖疏》、法师上人的《选择本愿念佛集》、昙鸾大师的《往生论注》、道绰禅师的《安乐集》、天亲菩萨的《往生论》,这些经论都能够帮助你对于阿弥陀佛更深入的了解。如果你有时间,再研读印光大师的《文钞》。这样有这些经论来帮助,你对于西方极乐世界依正庄严的了解,对于阿弥陀佛本愿的了解,够了!对你念佛往生极乐世界,绝对足足有余。

四、外贼:妄说见解迭相惑乱

“言或行一分二分,群贼等唤回者,即喻别解、别行、恶见人等,妄说见解,迭相惑乱,及自造罪退失也。”

这位行者走了一步二步,东岸的群贼等就招唤他回去,这就是譬喻别解的人、别行人、恶见人有很多,所以用“等”来形容。

“妄说见解,迭相惑乱”,这些别解、别行、恶见人等,所说的念佛见解道理,是虚妄的、是错误的、是邪知的,所以善导大师才会用“妄”这个字形容。“迭相惑乱”就是更相惑乱,这些别解、别行、恶见人,说了一些似是而非的道理,让你对于念佛往生极乐世界,生出迷惑、扰乱、不安、彷徨、恐惧、惊慌:“念阿弥陀佛,到底能不能往生极乐世界?”内心忐忑不安。

所以听经闻法你一定要很小心。你修学净土法门,就听闻净土的经论;你修学禅宗法门,就听闻禅宗的经论;你修学***法门,就听闻***的经论,这是很重要的。如果你修学地藏法门,不好好的听闻《地藏经》的真义,却是每天听闻《金刚经》,这样解行不相应,这样是修学不相应教,这样的修学态度是错误的。你念南无阿弥陀佛,想要求生极乐世界,要每天读介绍阿弥陀佛教法的经典《无量寿经》《阿弥陀经》《观无量寿经》,这样才对。如果你念南无消灾延寿药师佛,要求生东方琉璃世界,就要每天研读《药师经》,了解药师佛,礼拜药师佛,也了解东方琉璃世界的依正庄严,这样才对。你如果修学《地藏经》,当然每天念地藏王菩萨的圣号;每天念地藏王菩萨的圣号,当然要去研读《地藏经》,这样行解才相应。可是很多学佛的弟子们,却是连这最基本的都不会,都做不好。所以你要修什么法门,研究什么经论,千万不要混淆不清,否则你就容易产生修学的盲点,然后造成内心的迷惑彷徨。

五、内贼:自造罪退失

东岸的群贼还包括自己,自我障道。“自造罪退失”,就是自己造了许多的罪业,产生疑退之心。

“别解、别行、恶见人等,妄说见解,妄说见解,迭相惑乱”,是他人障道;“自造罪退失”是自我障道。自我障道是内贼,他人障道是外贼。

文:97su.cn

下一篇:净土修行:因果理论

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部