仁清法师:当知受持大悲咒者,福德果报不可思议

2020-01-05 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【经文】:若诵持者行于道路,大风时来,吹此人身毛发衣服,余风下过,诸类众生得其人飘身风吹著衣者,一切重障恶业并皆灭尽,更不受三恶道报,常生佛前。当知受持者,福德果报不可思议。

接下来第五条:“若读诵者”就是读诵大悲咒的人“行于道路”,就是走在道路上,“大风时来,吹此人身毛发衣服”,一阵风吹过来,吹到这个读诵大悲咒的人的身上,或者吹到他的头发,汗毛,他穿的衣服上,然后这阵风,“余风下过”,这阵风继续往下风道里吹,“诸类众生得其人飘身风吹著衣者”。下风道里,所有有缘的众生如果沾到这阵风,底下一句话:“一切重障恶业并皆灭尽,更不受三恶道报,常生佛前。当知受持者,福德果报不可思议”。这段非常好理解, 一个诵大悲咒的人,走在道路上,一阵风吹过来,哪怕就是吹到他的衣服上,或者头发上,这阵风继续向下吹,这阵风沾谁谁得度啊。用咱们的土话说,是不是这样理解?“一切重障恶业并皆灭尽,更不受三恶道报”。最起码他不再受三恶道那种果报,“常生佛前”。“当知受持者,福德果报不可思议”。在有的经典当中,讲到这个咒语的功德,讲到这个受持咒语的不可思议的加持的时候,曾经这样说过:就是修行咒语的这个人啊,如果他登到山上,就是登高啊,举目一望,他这个目光所及之处范围内的一切众生悉皆得度。最后能证不退转菩萨的果位。如果你是个诵大悲咒的人,我就劝你星期六星期天爬爬山,举目一望,大呼一声:“你们得度了”。你们看到的范围之内的一切众生,举目一望,尽收眼底的这个范围之内的所有一切众生,悉皆得度了。咱们大家要发菩提心嘛,登得高一点,泰山可以去嘛。五台山可以去一下。

所以这不是哪个人了不起,是法了不起。法的不可思议的谛实力的功德。谛实力,法的不可思议的谛实力的功德。当我们修行正法的时候,同时能够得到正法的那种不可思议的谛实力的加持,谛实啊就是真实不虚的,所以佛陀讲的法,解释的一种道理,一种原理。等于说也是解释的那种“如来藏”,一种“真如本觉”,“体性”、“一真法界”统统是一个东西,就是不同的叫法而已。那种“谛实力”有极大的加持,这个大家一定要知道,只要修习正法,肯定得到正法的“谛实力”的一种加持。

讲到这个“谛实力”啊,就是不可思议的不可更改的,亘古不变的,本来如是的那种东西叫“谛实性”。“谛实力”,所以佛陀讲的法它的特点是:“在圣不增,在凡不减”。“在圣不增”是什么意思呢?同样这样一个道理,放到圣人那里,道理也是这么大,也是那么多,也是那样。放到一个凡夫那里,这个道理也是那样,打一个比方说,我们有一个常识啊,就是刚刚烧开了的水,能够烫手对不对?常识!是不是?我们普通老百姓把这个手伸到那个开水里面去,烫手的,如果是一个省长呢?如果是皇帝呢?这个皇帝也好,省长也好不管你有多大的权力,多高的权贵,还是多么富有,这个人如果在同样条件下,把手伸到那个开水里面还是烫手。这就叫在“圣不增,在凡不减”。同样,你如果不认识它,不认识这种道理,这种道理照常在作用。

我们为什么要学佛?就是要破谜开悟,并不是我们不信佛,这种因果关系就不会造作在我们身上了,不是这样的。正是无论你信还是不信,这种因果律在每个人身上都是同等的,同样的一种规律,所以说我们必须要认识它,要超越它。修行佛法有两步嘛,第一部是了知真相,明白佛陀告诉我们一种什么道理,在了知真相的前提之下,把握住自己修行的方法,接下来是实修。最后达到目的,了脱!这个大家一定知道。“福德果报不可思议”,这个“福德”是修一切善法所得到的这种福份,一般讲呢分“功德”和“福德”。这个“功德”当中有漏的那一部分叫“福德”,是这样。如果说咱们平常修的那个善因,如果把它当作是了脱的资粮的话,所谓的这种“福德”这种“善因”,实际上就形成了一种“功德”。这个“功德”是无形无相的,昨天我们已经讲过了,“功德”是无形无相的,他什么时候开显呢?就在因缘和合的时候开显。

我们昨天讲到的,有一个居士,他遭受到那种灾难的时候,灾难生起的时候,他的这种“功德”把他这个灾难消除了。当时他是不知道的。一般讲的这个“着相”而修行的,它产生的是一种“福德”,不执着、不着相而修行的产生的是一种“功德”,当然这是要建立在正确的佛教的理念的基础上,也就是说我们要知道我们修行一切善法的最终目的是什么?我们最终目的是为了了脱,然后再不执着去修,那么就产生一种“无相的功德”,非常容易理解。

在这里打一个比方,比方说来一个讨饭的,你啊布施给他10元钱,你就记住了。奥,这个讨饭的什么样什么样,你非常执著,或者你就告诉他:“记住啊我给了你10元钱”。这样会有所祈求啊,什么祈求呢?或者想让这个要饭的叫一声“大姐啊,你真好!”换回这么一句赞叹来,是不是啊?一句赞叹算是世间的福报,或者是你想让那个讨饭的记住:下一次我缺钱的时候 ,咱再遇到的时候你再还给我啊。就是在轮回过程当中产生一种福报,很难产生一种了脱的那种功德。一讲到三轮体空,就是不执着我给谁什么东西,不执着我在做这个事,也不知道我给了他多少,给他了什么。那么我们修学的目的再正确的话,就产生一种出世间的一种功德。作为我们了脱生死,或者成就佛果的一种资粮。那是一种“布施度”,就是这个含义。

摘自仁清法师《大悲咒的功德与妙用》

下一篇:宏圆法师:《佛说阿弥陀经》第05讲

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部