海涛法师:当一个人自私无明的时候,他就会做出伤害别人伤害自己的事情

2019-12-21 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

当一个人自私无明的时候,他就会做出伤害别人伤害自己的事情。但是大部分人就没有这个觉察力,去了解自己的观念对跟错。所以透过别人,乃至透过自己的谦虚,冷静观察,来找出自己的动机、缺点,这是很重要的观照的能力,这个佛教叫「开悟」一样,「悟」就是你不会执着你这个「我」,你用客观的来利用这个「我」,站在第三者的立场。所谓执着就是,「身体是我,面子是我,想法是我」,当我讲你哪里有缺点,不高兴,爱面子,这个就是一个很大的问题。

所以我想各位今天来受八关斋戒,目的就透过戒定慧,这个慧就是让你自己能够赶快的,去觉察自己的问题,而生起惭愧心、出离心。因为你这个问题不解决,你在这个世间要轮回百千世的痛苦,所以各位最好要去思维这个老病死的痛苦,你要去思维,你不能说我现在十八岁,我现在二十八岁,我现在三十八岁,因为八关斋戒的目的,佛陀要我们种下解脱的善根,像出家一样,八关斋戒一日一夜的功德,各位都背熟了,二十小劫不堕落三恶道,六十小劫不堕落三恶道,发起大悲菩提心,两百万劫不堕三恶道,富贵自在,一日一夜八关斋戒,六十万世做人的福报,乃至至少七世生天、七世富贵,乃至做国王,福报太大了,一日一夜。

但这个功德,是来自于懂得修行,而不是说八关斋戒有这么大的福报,我天天来参加。但是当然外在的福报有外在的功德,最主要是心态。如果你为了做国王来受八关斋戒,下辈子让你做国王,你反而造更大的业,因为你内心里面没有出离心,所以对生命的轮回的苦,各位要不断地去思维。

也因为思维到自己生命无一处快乐,这个世间没有一个地方是快乐的地方,所以就像你现在想出家了,结果你先生天天要爱你,你会烦死,你现在想要出家了,结果你儿子在那边哭哭啼啼「妈妈,你不要走」,你也会觉得「哎呀,真的是罗罗」,叫障碍。但是如果你认为,你修行可以让你儿子赚多一点钱,老公更爱你,那就是一种执着。家庭更幸福,这个家庭没有幸福这两个字可言,所以这个家庭,就像各位现在不穿衣服去站在外面这样冷得要命,所以没有一刻的让你安定的,所以叫「诸行无常,诸法无我,有受皆苦」。

我们唯一能够追求的是内心超越这些变化,无所求,叫「涅寂静」。平静地去接受一切,无生法忍。无生,进一步还要生起大悲心,应无所住的无生法忍,而生起对众生的大悲心,愿众生成佛的菩提心,这是修行的主要。

下一篇:海涛法师:如何帮助不信因果的家人

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部