信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九)

2019-12-14 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【二河白道喻】善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九)

《普贤行愿品》讲:「一念心起,百万障门开」,心起来的时候覆盖念佛之心,这就是燃烧的意思。当我们在起无明的时候,那份念佛心就消失了。所以师父鼓励大家,经常藉助阿弥陀佛六字洪名,来降伏贪烦恼。当你爱心生起的时候赶紧念佛,当你心生起的时候赶紧念佛。先念南无阿弥陀佛,让你的烦恼慢慢的降低降伏。如果你遇到不如意的事情,想要发脾气了,先等一下念十句佛号再生气,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,当十句佛号念了之后,你想要生气就气不起来了,对不对啊?这时候就要念慢一点,你不要念的很快,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛阿弥陀佛。念慢一点,很快就把你的烦恼压制下去了。想一想当你起贪爱之心,怒之心的时候,就好好瞻仰阿弥陀佛慈悲的圣像,哇!阿弥陀佛非常的慈眉善眼,慈眼视众生,站立等众生,阿弥陀佛是如此的慈祥。我念阿弥陀佛的名号,我怎么可以像一个魔鬼,这样生气呢?不行!所以我一定要慢慢的借着阿弥陀佛的名号,来降伏自己的脾气,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。如果的孩子在忤逆了,非常的生气啊,这时候要修理他,还是应暂时停止,等去阿弥陀佛的佛前,拜十拜念十句,等一下再去修理他。拜阿弥陀佛十拜,念了阿弥陀佛佛号十句,的气就消了。当本来非常生气,看起来就像魔鬼一样,拜了阿弥陀佛十拜,念了阿弥陀佛名号十声了,就变成了菩萨了,的孩子看了,哇!妈妈!刚刚是魔鬼,现在是菩萨,怎么差这么多,妈妈!好了不起哦。阿弥陀佛怎么这么有神通力,一下子就把改变了,从地狱把救到天堂,妈妈!好了不起啊!的孩子跟你鼓掌,慢慢藉助佛号来降伏自己的烦恼脾气,那这样修行就会慢慢进步,对不对?

好!底下,「言人行道上直向西者,即喻回诸行业,直向西方也」,人行道上就是这个行人,在白道上,直向西就是沿着白道,向西方直进。

即喻回诸行业直向西方也,就是譬喻回诸修行的功德,直向西方。如果他力念佛的行者,就是信心回向,一心念佛作诸功德信心回向,也就是领受阿弥陀佛回向的名号功德,作为往生西方清净报土的真因。如果自力念佛的行者,就将自己所称念名号的功德,回向西方极乐世界,这就是回向行业直向西方。在这里回诸行业直向西方,是因为这个二河白道的行者,受了释迦世尊的发遣,以及受了弥陀世尊的招唤,生起了一心念佛,行在白道的真心,所以行在白道直向西岸,就是一心念佛。因此是阿弥陀佛的慈悲愿力,将名号功德回向给这个行者。所以在这里有自力,也有他力,那善导大师的开示,是他力的涵义。因为名号的法体,本来就具足众生往生的行业,所以当众生一念归命佛愿的时候,即成了往生的行业,名号六字具足,信、愿、行往生三法。

底下「言东岸闻人声劝遣,寻道直西进者,即喻释迦已灭,后人不见,由有教法可寻,即喻之如声也。」东岸听到有人劝勉发遣之声,寻着白道直前向西而进,就是譬喻释迦牟尼佛已经入灭,后来的佛弟子不能亲见释迦牟尼佛,但是还有世尊所留下来的经典教法可以依教奉行,所以只能闻声不能见佛,所以才叫做东岸闻人声劝遣。我们现在虽然没有福报,可以亲自聆听世尊的说法教诲,但是我们有经典可以奉行。所以身为末法的佛弟子,修学佛法,不论修持哪一宗、哪一派,一定要每天研读各宗各派所根据的经论。因为世尊已经入灭了,我们只能从经典了解修行的要领,以我们念阿弥陀佛名号要往生西方清净报土的行者而言,每天除了研读净土三经,《佛说无量寿经》,《佛说观无量寿经》,《佛说阿弥陀经》之外,每天研读善导大师的《观经四帖疏》,法师上人的《选择本愿念佛集》,昙鸾大师的《往生论注》,道绰禅师的《安乐集》,天亲菩萨的《往生论》,这些经论都能够帮助你对于阿弥陀佛更深入的了解。你再有时间,在研读印光大师的《文钞》,那这样有这些经论来帮助你,对于西方依正庄严的了解,对于阿弥陀佛本愿的了解,够了!你对于念佛往生西方极乐世界,绝对足足有余。

底下,「言或行一分二分群贼等唤回者,即喻别解、别行、恶见人等,妄说见解,迭相惑乱,及自造罪退失也」,这位行者走了一步二步,东岸的群贼等就招唤他回去,这就是譬喻别解的人,别行人、恶见人有很多,所以用等来形容。

「妄说见解,迭相惑乱」,这些别解、别行、恶见人等,所说的念佛见解道理,是虚妄的,是错误的,是邪知的。所以善导大师才会用「妄」这个字形容,迭相惑乱就是更相惑乱。这些别解、别行、恶见人,说了一些似是而非的道理,让你对于念佛往生西方极乐世界,生出迷惑、扰乱、不安、彷徨、恐惧、惊慌,到底念阿弥陀佛,能不能往生西方极乐世界?内心忐忑不安,所以听经闻法你一定要很小心。你修学净土法门,你就听闻净土的经论;你修学禅宗法门,你就听闻禅宗的经论;你修学密宗法门,就听闻密宗的经论,这是很重要的。如果你修学地藏法门,不好好的听闻《地藏经》的真义,却是每天听闻《金刚经》,这样解行不相应,这样是修学不相应教,这样的修学态度是错误的。你念南无阿弥陀佛,想要求生西方极乐世界,要每天读介绍阿弥陀佛教法的经典,《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿经》这样才对,如果你念南无消灾延寿药师佛,要求生东方琉璃世界,就要每天研读《药师经》,了解药师佛,礼拜药师佛,也了解东方琉璃世界的,依正庄严,这样才对。你如果修学《地藏经》,当然每天念地藏王菩萨的圣号,每天念地藏王菩萨的圣号,当然要去研读《地藏经》,这样行解才相应对不对啊?可是很多学佛的弟子们,却是连这最基本的都不会,都做不好。所以你要修什么法门,研究什么经论,千万不要混淆不清,否则你就容易产生修学的盲点,然后造成内心的迷惑彷徨。

东岸的群贼还包括自己,自我障道,自造罪退失,就是自己造了许多的罪业,产生疑退之心。别解、别行、恶见人等,妄说见解。

「妄说见解,迭相惑乱」,是他人障道,自造罪退失是自我障道。自我障道是内贼,他人障道是外贼。

底下,「言西岸上有人唤者,即喻弥陀愿意也」,西岸上有人招唤,就是阿弥陀佛慈悲招唤,就是譬喻阿弥陀佛的愿心。愿意就是愿心,从因地讲叫做愿心,从果地讲叫愿力。阿弥陀佛的四十八愿哪一愿,对我们凡夫绝对的救度?十八愿,答对了一百分。因为四十八愿每一愿,你读一百遍,你会发现只有第十八愿有「若不生者不取正觉」绝对的救度。我如果没有救度你往生西方极乐世界,我就不成就佛道,这样的誓言。是从法藏古佛的真如本性,称性发愿而出。如果师父发了一个愿,你将来临终,我没有去为你助念开示,我就不往生西方极乐世界,成菩萨。那我这个愿要做到的话,我才能成菩萨,也才能往生西方对不对?如果我这个愿没有做到,我就不能往生西方,不能成菩萨。所以我如果有发这样的愿,你们每一个人将来临终,无论怎么样,我都一定要去为你助念开示,对不对?但是我不敢发这样的愿,因为我发了这样的愿之后,我就要照做。

法藏菩萨发了大慈大悲的愿力,「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法」,十方的众生不管任何人,长在一生的念佛,短在十声一声的念佛,我如果没有救他,回归我西方极乐世界,我就不成佛。所以十方的众生如果有人,念佛想要往生西方极乐世界,一定往生为什么?因为法藏菩萨已经成佛了,他救度众生的愿力已经成就了。那换句话说,任何人念佛想要往生西方,都能契入法藏菩萨的愿海,对不对?所以如果有人念佛,不是想要往生西方,那没有契入阿弥陀佛的愿海,那没话说。有人念佛不管念多念少,长在一生的多念,短在一声十声的少念,都能契入阿弥陀佛的愿海。只要是为了往生西方极乐世界,有愿有行,这样阿弥陀佛就会以莲台,来迎接这位念佛行者回归西方。所以诸位菩萨!阿弥陀佛发愿要救度你的愿力,实在太慈悲,太伟大了,我们跟阿弥陀佛赞叹一番。

下一篇:信愿法师:无论在家在庵,行住坐卧,从暮至朝,一句佛号,不令间断(二)

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部