宏圆法师:如来说有我者,则非有我,而凡夫之人,以为有我

2019-12-01 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【如来说有我者,则非有我,而凡夫之人,以为有我。】上面说如来无我,为什么佛又处处说我呢?就比如上面一段经文说,我于阿耨多罗三藐三菩提,乃至无有少法可得,经文中总有这些“我于”,总带个我,佛为解释大众的这种疑惑,对须菩提说,如来说有我,则非同于凡夫执着四大假合的色身的我。如来说的我,不是这个我们执着的我,而是法身真我,指的是法身真我。

释迦如来降诞的时候,走七步,步步出莲花,一手指天一手指地,说天上天下惟我独尊,大家都误会惟我独尊这个我,指的是什么我?是法身真我,来给我们大众作开示的,这个我不是我们执着的色身的我,而是法身真我。法身真我体性空寂,无我而我,我而无我。只不过凡夫不解此意,听闻到佛说我,以为如来和我们凡夫一样,和我们凡夫一样也执着这个假我了。这个我,说的不是假我,是法身真我。

【凡夫者,如来说则非凡夫。】这里佛又担心,有人一听到如来说的我,这个法身真我不同于凡夫,会认为佛与凡夫有隔,所以佛又告须菩提:“凡夫者,如来说则非凡夫”,这个一定要听明白的。这个我,指的是法身真我,但是如来又怕大家认为法身真我,如来和我们有隔,有隔了,所以佛又告诉大众,凡夫者,如来说即非凡夫,来破我们心里的这种疑的。

凡夫就是指凡愚无智之人,于五蕴中心心缘我,在六尘中念念执我,逢人起慢,见物生贪。这些凡夫看似与如来不同,但是若论本性,生佛平等无有差别,以佛眼观之,一切众生本来成佛,所以佛说,凡夫者,如来说即非凡夫。佛都是看本性的,我们明白了生佛平等同体,这就是我们说的同体大悲无缘大慈,同体大悲生佛同体就应当知道,修行人虽然发愿转凡成圣,然而一定要在发愿之后就必须把凡圣之念抛开,无住,心要无住的,如果不抛开就圣凡永隔。

现在我们也经常遇到这种事,学佛的笑话不学佛的,念了两天佛,听了一点点的经教,就分别一个极乐世界和一个业障,念佛的,我就往极乐世界,不念佛的,你就是业障众生,你就是堕落地狱,毫无慈悲可言,毫无同体大悲可言,没有一点平等之心。

我们说为什么要抛开呢?因为圣人之所以成圣,凡人之所以成凡,正是由于凡人有念圣人无念,有念就有高下,有念就不平等,就成凡夫。如果能一念不生,自然会相入性,证入生佛平等的实相理体。

摘自宏圆法师《金刚经》讲义

下一篇:宣化上人:有人不择手段害你,有个好办法可以解除

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部