印光大师:希见胜境最易着魔

2019-09-14 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

近来修行者,多多著魔,皆由以躁妄心,冀胜境界。勿道其境是魔,即其境的是胜境,一生贪著欢喜等心,则便受损不受益矣,况其境未必的确是胜境乎。倘其人有涵养,无躁妄心,无贪著心,见诸境界,直同未见,既不生欢喜贪著,又不生恐怖惊疑。勿道胜境现有益,即魔境现亦有益。何以故,以不被魔转,即能上进故。此语不常对人说,因汝有此种事,固不得不说也。汝最初礼佛所见之大士像不的确,以若果实是,不至因念与观经不合而隐。然汝由此信心更切,是亦好因缘,但不宜常欲见像,但志诚礼拜而已,庶无他虑。临睡目前白光,及礼佛见佛像悬立虚空,虽属善境,不可贪著,以后不以为冀望,当可不现。窥汝根性,似是宿生曾习禅定者,故致屡有此相也。明虞淳熙在天目山高峰死关静修,久之,遂有先知,能预道天之阴晴,人之祸福。彼归依莲池大师,大师闻之,寄书力斥,谓彼入于魔juàn,后遂不知矣。须知学道人,要识其大者,否则得小益必受大损。勿道此种境界,即真得五通,尚须置之度外,方可得漏尽通,若一贪著,即难上进,或至退堕,不可不知。

复何慧昭居士书

《印光大师全集净土法要》

如诚法师译:

近来修行的人,着魔者比较多,都是由于以躁妄心,希望得到殊胜的境界。不要说所得的境界是魔境,即使所得境界是殊胜境界,一旦生起贪著欢喜的心,就会受到损害,而得不到利益了,何况所得境界未必的确是殊胜的境界呢?倘若这个人有涵养,没有躁妄心,没有贪著心,见到一切境界,如同没有见到,既不生欢喜贪著心,又不生恐怖惊疑心。不要说殊胜境界显现有利益,即使是魔境现前也有利益。为什么呢?因为不被魔境所转,就能够向上前进的缘故。这个话,我不常对人说,因你有这种事,所以不得不说。你最初礼佛,所见的观世音菩萨像不很的确,因为如果是真实的,不至于因为念头与观经不合而隐没。然而你由于这个境界,信心更加真切,也是好因缘,但不适宜常常想要见到佛像,只要志诚礼拜就好了,不要有其它的思虑。临睡前,眼前现出白光,以及礼佛看见佛像悬立虚空,虽然属于好的境界,但是不可以贪著,以后也不要期望,佛像应当不会显现了。看你的根性,似乎是过去生曾经修习禅定的人,所以导致多次有这些境相出现。明朝的虞淳熙在天目山,高峰禅师修行的死关前静修,久后,有了事先预知的能力,能够预先知道天气的阴晴,人的祸福。他归依莲池大师,莲池大师听到后,写信极力喝斥,说他入了魔网,后来就不能先知了。必须知道学道之人,要认识大节要点,否则得到小小的利益,必定受到大的损害。不要说这种境界,即便真正得到五神通,尚且要置之度外,才可以得到漏尽通,如果一贪著,就很难上进,或者会退堕,不可以不知道。

下一篇:藕益大师:欲速脱轮回之苦,莫如持名念佛,求生极乐世界

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部