恒会法师:散心念佛,不能了生死

2019-09-11 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

死里逃生感慨多

比丘尼恒会法师讲于万佛圣城大殿

2016年10月21日星期五晚

阿弥陀佛!这里是恒会。这里我先要感谢大家,感谢大家及法总的所有的道场及分支道场,当我生病的时候回向给我。在这个太平洋医院,当时我生病,先到瑜伽市的医院去,后来搭直升机的救护车到三藩市,因为我的肝衰竭;因为这样,做了肝移植的手术。

另外一个我想要感谢的人就是,捐这个肝脏给我的捐赠者;因为这样,我今天还能够活着。

第三我想要感恩的就是,在太平洋医院里的护士医生,她们真的很致力于救人救命,包括我的命。

我每天在那边都看到她们微笑的脸,医生、护士,还有那里的工作人员,一天都要来我这里三次抽血去验。她们的表现都非常的真诚,从心底生出那一种真诚来帮助别人。上人讲过医院的医生护士都是行菩萨道的。她们就是发愿在医院工作,来利益众生。

那,为什么我会生病住院呢?首先可以看到的就是我的肝已经衰竭了,已经不工作了。我想我过去一定是杀过人,杀过众生的命,所以它们现在就来讨债了。

所以在我们的思想里面我们都会有恨心,这个恨心是我们要断的,要停止这个恨心。在我们每一天的生活里面,人跟人相处都会有冲突;有冲突的时候我们就会不高兴,不高兴的时候就会责怪其他的人。但是我们不知道怎么样光返照看自己的错,改进自己的毛病;因为我们的心一起了恨,我们就不高兴,我们怪别人,没有办法原谅别人。

从我过去这么多年住在万佛圣城,这么多年觉得我们要把自己恨心转换成一种慈悲心,不要把这个恨心一直留在心里面;否则以后它就会变成一种杀气,我们就会有杀的这种行为。也因为这样子,我们就会在生死的苦海里面,一直轮转,没有办法修行。

我记得我刚出家的时候,我都会常常做这样子的一个梦。就是有一群人一直追杀我,就是用刀子把我杀死。但是我那个时候是很幸运的,从那个被杀的地方就又站起来,又在走路。所以我就想那个大概就是我今生会死的一个业,但是,这一次我很幸运,我被救活了,所以可以今天晚上在这边跟大众讲话。

所以如果我们要知道我们是不是有恨心呢,我们就可以自己检视自己,是不是常常不高兴别人,心里面不欢喜别人,是不是常常对自己也不高兴。如果这这样子的话我们就要改;要不然的话,在道场里面修行就没有意义了。

为什么我没有办法念佛呢?

就是因为在我到医院的时候,第一天、第二天去的时候,医生就告诉我,我的肝坏掉了,我需要换肝;如果不换肝的话,几个礼拜我就会死掉。当时我听到医生说,做完肝移植手术以后,你必须要终身吃药;我没有办法接受,因为这个对我来说是一个晴天霹雳。因为我也不相信我会死,所以我很难发这个心来念佛,来救自己。

不过,我在医院的时候都喜欢讲到万佛圣城。当我讲到万佛圣城的时候,里面的医生护士,光听万佛圣城的名字就很欢喜。我想她们是有善根的,因为我是比丘尼,所以在医院的时候她们就让我开着念佛机听佛号。她们来的时候就会说:“欧!就这个音乐很好听;这个音乐可以让人安宁。”

所以我纵然听着这个念佛机,但是因为自己的业障,这个念佛机念“南无阿弥陀佛”的声音,我再也听不清楚,连“南无阿弥陀佛”都听不到。

所以后来我就把佛号改成听〈大悲咒〉,我很高兴可以就听到〈大悲咒〉,很清楚,也开始想要喝大悲水。那这个就是从金山圣寺,还有在圣城有一位比丘尼,她念的这个大悲水,喝了很多,但是最后连从机器出来的这个〈大悲咒〉,也变了。

在两个礼拜以后,我就做了肝移植手术;手术完隔天我就醒来,但是肚子开刀的地方还都会痛,但是我还是很清醒的;再清醒一天以后就一直睡觉,一直睡觉。

我是星期六开刀,到礼拜天醒来,礼拜一就整天都是睡觉;整天睡,从早睡到晚,然后半睡半醒。我已经忘记我在礼拜天醒过来一次。我在昏睡的时候,就跟自己说:“为什么我醒不过来?”所以我就想要念〈大悲咒〉,但是因为这个麻醉药的关系,它很强,所以我也没有办法念〈大悲咒〉,不知道怎么样开始念〈大悲咒〉,我连自己的名字都不知道!

幸运的是我还还记得〈六字大明咒〉“嘛呢叭弥”,我就念了一阵子,但是后来我又昏迷了,就没有办法再继续念。

我这边想要强调的一点就是,我们很多人念佛,也常常在念佛;有人说我一天念多少多少的佛号,但是我们在念佛的时候是不是全心全意投入,很专心地去念呢?这一点我特别想要分享的就是:如果我们在念佛的时候,没有全心投入,没有真的很专心去念的话,我们是没有功夫可以了我们的生死的,也没有办法往生极乐去。

所以从我的经验来说,就是在我没有通过这一项考验的经验来讲,我知道念佛是怎么一回事;一直要等到境界来的时候,我们才知道我们的功夫到底在哪里。

我记得上人曾经说过:我们念佛的时候要很专心,要把我们的精神都放进去;所以念佛的时候要念到一心,要很专心地念,什么时候都要随时随地都要念,到最后就会不念而念,这个佛号就会自己流出来。这样子我们才有一点功夫,才有一点希望可以了生死。如果我们只是念佛,但是还没有念到这样的有功夫呢,就还没有办法了生死。

所以,当我听到我还有几个礼拜就要死的时候,我的心里没有办法接受,但是我心里有一个想法,就有一些悔恨的后悔的一些地方,就是我出家这么多年,我自己的口业不是很清净。

我记得在《地藏经》里面讲到:人知道自己要往生的时候,心中都会后悔曾经做过一些错事,但是已经太晚了,因为就要往生了。虽然医生告诉我,如果我不换肝的话我就死,虽然这种要死亡的感觉,并不是像真的要死的那一种那么强烈的冲击。但是我心里面还是有很多后悔的地方,就是我自己的口业不好。

因为佛菩萨的加持,上人的加持,我今天被救了。所以我希望从今开始,我会有一个新的生活,一个新的开始。阿弥陀佛!

下一篇:宏圆法师:欢喜赞叹最妙法,即为供养三世佛

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部