宏圆法师:为什么众生在生死苦海中沉沦不休?

2019-09-03 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言。世尊。我观是阎浮众生。举心动念。无非是罪。脱获善利。多退初心。若遇恶缘。念念增益。】

地藏菩萨在阎浮提度众生,时节久远,度众生无量无数,对众生的心性非常的了解。心念就是指六识,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识和意识,六识。举心动念,举和动是功能,第六识和前五识一起,分别出外境的冷热、美丑、好坏等,通过第七识末那识,传送给第八识阿赖耶识,再由阿赖耶识,命令前五识,所谓眼着色、耳贪声、鼻嗅香、舌尝味、身触滑软,这样处处攀缘,时时染着,所以说举心动念,无非是罪。我们想想我们自己,每天每时每刻是不是这样的,见到好的,喜欢的,就会起贪恋的心,见到不顺自己意的,就生起厌恶心,嗔恨心,一刻这个心都清净不下来。所以这里说,举心动念无非是罪。

脱获善利,多退初心。是由于修善行而获得的利益,本来应当继续精进修行,不能间断,但是因为我们的性识无定,遇缘则变,道心不坚固,刚有了点进步,就非常的满足,反而将当初发的这个大愿退失了。这种情况,在我们修行当中非常的常见,一开始修行的时候,功课坚持做,戒律也持的很严谨,但是过了一段时间,感觉到自己修行很不错了,就开始放松对自己的要求,把自己当初的这个初发的大愿心,逐渐也淡化了,以至于最后又回到了五欲当中,提不起道心来了。正如《僧护经》中说:“阎浮提人,为性难信,由行善而获利益,自宜进功无间,乃因获利,反退初心”,《佛说宝雨经》中也说:“菩萨见一切有情,受诸苦恼,虽复成就微少善根,暂时非久”,都不是能够坚持的,暂时非久。

若遇恶缘,念念增益。那如果遇到恶友恶境,来做助缘的话,恶念就会增长,这个是很难退失掉的,越来越多,不能够自拔。这方面我们大家都有体会,本来想修清净心,可是一遇到别人来说是非,不知不觉地就搀和到里面去了。所以我们一直都在讲,如果有人在说是非的话,你赶紧远离,如果你想听是非的话,你喜欢听是非的话,那说明你也在造是非,这样心就被干扰了。也有的人,学佛了,知道打妄语不好,可是怕自己的利益受到损失,做生意的怕赚不到钱,这样就又开始说谎,造口业了。给大家说,如果你能坚持不妄语,大家时间长了,大家都肯诚信你的,都肯对你有一个认可的,反而增长了你的信誉度,能提高你的生意的效率的。所以我们一定要有正知正念的,生活在这样一个令人眼花缭乱的社会中,面临的诱惑实在是太多,定力不够,就会被现前的五欲六尘把心牵走,念念造罪,这就是业障深重的表现。

做了一点点的善事,想种善根,但是做不久远,得到点小利,就满足,退失道心了,而遇到恶缘,做起坏事来,反而停不下来,因为我们人的这个贪嗔痴的念头太重,根子太深了,做了还想做。所以《贤愚经》中说:“人身难得,遇恶因缘,则便易失,以恶多善少,一日之中罪念百千,善念无一”。人身难得而易失,就是我们这个恶念太多,善念太少,善念你就会受生到人天,恶念就会受生到三恶道,大家不要小看这个起心动念。印祖说的要老实念佛,降伏贪嗔痴的念头。我们不与六道轮回相应,我们与阿弥陀佛相应,与清净平等觉相应。当我们念这一句佛号的时候,用心念用心听,这就是与极乐世界相应。现在我们念佛,这个极乐世界就会有一朵莲胞,我们的莲胞,上面写着我们的名字的这么一个莲胞,它就会茁壮的成长。将来我们往生到极乐世界,就会与诸上善人俱会一处,听阿弥陀佛、听诸大菩萨讲经说法,再也没有这些恶缘,在极乐世界能够快速的成佛。

摘自宏圆法师《地藏菩萨本愿经》讲义

下一篇:海涛法师:千万不要去诽谤到任何,连世间的宗教你都不要诽谤,只是佛法是究竟,这样而已

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部