信愿法师:善导大师《往生礼赞》开示(三)

2019-08-19 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【往生净土仗佛愿力】善导大师《往生礼赞》开示:》愿弟子等,临命终时,心不颠倒,乘佛本愿,往生阿弥陀佛国(三)

在波罗奈国的国家法律有这么一条的立法,就是夫妻两个人如果在世的时候非常的恩爱,丈夫死了妻子要陪葬。所以这时候微妙就要接受法律的制裁,要活活把她葬身在跟她先生同一坟墓里,真的应验了她过去世。所发的恶愿身现生埋,也就是还没死就要被人活埋。当微妙要被下葬到坟墓里面,碰巧有一群盗贼要来盗取坟墓,微妙这时候才得以生还。微妙经过这一连串人生的打击,她自言自语说:我生前到底是种下什么罪孽,今生这几年当中连续遭遇了这么多的奇祸,灾难不绝。她这时候醒悟了,所以后来微妙听闻释迦牟尼佛在洹精舍中的说法,所以微妙自从到洹精舍听世尊说法之后,想到自己人生非常挫折,可以说苦难不断,因此她下定决心出家修行以消罪业。微妙为什么在经过一连串坎坷的际遇能够在洹精舍聆听世尊的说法,又能出家修行?尤其女众在佛世的时候,能够出家是相当的不容易,因为三世诸佛如来不剃度女众。世尊是因为受了阿难的建议求情,接受了他的姨母跟五百释迦族的女人出家,这时候才有后来女众可以剃度出家。因为微妙在过去世曾经施食辟支佛,辟支佛就是断除了见思惑与尘沙惑,就是菩萨底下罗汉以上。微妙就是前世因为施食辟支佛的功德,所以能够遇到世尊说法出家,而且发心修行证得了阿罗汉。

这一则故事启发我们,现生我们所遭遇的一切穷通祸福点点滴滴,都是因缘果报对不对?对。你不要以为我已经修了阿弥陀佛的本愿法门,我有阿弥陀佛为我担待一切,我吃荤的也没有关系、我破戒也没有关系、我造业也没有关系、我烦恼起现行也没有关系、我不孝父母也没有关系、我忤逆师长也没有关系,反正我念佛就会往生西方极乐世界,你如果这样想就邪知邪见,到最后你就会没有往生,堕地狱也没有关系。所以我们学习阿弥陀佛名号一心念佛的本愿行者,要不要好好修福修慧?要。连释迦牟尼佛都会受果报了,你信阿弥陀佛本愿,很虔诚的念佛就不受果报吗?有没有在因果之中?有。释迦牟尼佛过去世,出生在五百渔村里,跟五百渔夫做捕鱼的杀业工作,这五百渔夫捉到了一条大鱼,这一条大鱼很大,所以村民个个吃这一条大鱼的肉,而且把大鱼的肉割下来卖钱,释迦牟尼佛当时是一位小孩子,他没有吃这一条鱼的鱼肉,只不过地上随手捡起一支木棍,在鱼头打了三下。这样的恶因将来产生什么样的果报?,这一条大鱼就是后来转世的谁?琉璃王。琉璃王率领大军攻打迦罗卫国,世尊当时已经成佛了,成佛之后的世尊回到自己的故国,来度他的太太耶输陀罗,度他的儿子罗罗、度他的父王净饭大王,也度他的释迦族的族民,世尊有神通当然知道,这一条大鱼转世的琉璃王率领了大军,这一些大军就是过去世五百渔村这一些渔民所捉的鱼。当琉璃王第一次率领大军要攻打释迦族的时候,释迦牟尼佛很慈悲,带领了佛弟子阻挡在琉璃大军之前,琉璃王也很敬重,释迦牟尼佛是一位圣者,所以世尊挡住部队就掉头回去,第二次琉璃王又率领大军要攻打迦罗卫国,世尊知道了,又率领佛弟子挡在路中间,琉璃王又把大军调回去。

第三次世尊又挡住琉璃大军,琉璃王率领大军绕道来到迦罗卫城,大军攻打迦罗卫城的释迦族,杀得死尸遍野血流成河,非常的残忍,整个迦罗卫城可说哀鸿遍野。阿罗汉当中神通第一的目犍连尊者,看到这一幕屠杀的景象,非常悲愍释迦族的族民。所以目犍连就以他手中的钵化成很大的一个钵,把在迦罗卫城未被杀死的许多人用钵把他承接着,以阿罗汉的神通力把他救出来,希望能够多救一些释迦族的族民。世尊说神通抵不过业力,这是释迦族过去世的杀业要遭受的苦报。目犍连你虽然慈悲,想要救度我的族民,但是神通抵不过业力,你把钵打开就知道了,当目犍连尊者把钵打开了,看到的不是释迦族的族民,是一滩的血水。

诸位:菩萨神通抵不过业力,因果可不可怕?太可怕因果报应太可怕了。释迦牟尼佛过去世小孩子,他只不过拿了棍子敲了鱼头三下,他没有吃鱼肉,也没有把鱼肉割下来卖钱。但是他成佛了,还要受余报头痛三天,头痛三天。成佛的人他过去世所造的恶业他成佛了还要受果报,你我现在在凡夫因地我们逃得了因果的报应吗?逃不过。所以你能不认真念佛吗?你能不好好修福修慧吗?点点滴滴真的是因缘果报,所以当你发了这样的善愿,我们再来看善导大师的开示:

【愿弟子等,临命终时,心不颠倒,心不错乱,心不失念,身心无诸苦痛,身心快乐,如入禅定,圣众现前,乘佛本愿,上品往生阿弥陀佛国。】

你要认真的念佛,还有修福修慧。把《观经》三福好好的做,种善因一定得善果,因为从我们因地到果地,从凡夫到成佛都在「因果」两字之下,没有一个人能逃得过。

从前佛陀在世的时候,与众比丘以及阿难尊者经过郁卑罗延国这个国家,游行村落的时候,因为天气非常的炎热,印度的气候是热带雨林气候,到了夏季非常的炎热。佛陀在行化,不像我们现在法师讲经在大殿里很舒适,又有冷气可以吹、又有麦克风可以用,声音可以传达比较远。佛陀当年的行化,在恒河中下游周游五印十六国,就像孔老夫子的周游列国一样是在室外,没有麦克风、没有摄影机、没有经本、没有讲义,佛弟子有问题问佛陀智慧大海。所有宇宙人生的真理都在他的智慧大海里,所以佛弟子有问佛陀就解答,这样结集出来就是一本经。因为印度到了夏季气候非常的炎热到处阳光普照,所以佛陀到了郁卑罗延国游行的时候,没有一处阴凉的地方可以乘凉。这时候有一个牧羊人看见佛陀走在烈日底下恐怕佛陀受热,所以内心起了一念的善心,用草编织成盖幢幡、幡盖的盖。幢、幡、盖都是在庄严佛堂、庄严佛菩萨,盖还有一个根本的作用,盖就是覆盖在佛陀头顶上方的伞盖,最重要的就是防尘,防止灰尘掉落在佛陀的身上,当然还有防太阳照射的作用,盖的本来作用在此,当然也有庄严佛陀的用意。

这一位牧羊人用草编织成盖手举着盖覆在佛的头顶上方,这样跟随在佛的身后直到离开他的羊群很远了。这一位牧羊人才赶紧把草盖放下,跑回到羊群看顾他的羊。这时候佛陀就微笑的告诉阿难尊者说:

这一个牧羊人以恭敬心编织草盖为佛遮覆,因为这样的功德,将来十三劫当中不堕恶道,生在天上人间尊贵之家,所受快乐无穷无尽,而且经常有天然之盖七宝庄严遮覆他所在的上方,而且过了十三劫之后,他会出家修道成为一位辟支佛,名叫阿耨婆达,这是经典里记载。

一位牧羊人用草编织成盖覆荫佛陀不受阳光照射,这样的一点善根,十三劫不堕恶道,常在人天富贵之家,而且经过十三劫之后,出家修行成了辟支佛。所以一点点的善根就能得到这样大的福报,所以勿以善小而不为,勿以恶小而为之。记住!断一切恶、修一切善,度一切众生。不要因为善很小,这善事那么小我不想做,任何大大小小的善事,因缘到了当下就做知道吗?

第一、行善不能等

第二、念佛不能等

第三、孝顺不能等

来跟着师父讲一遍:

第一、行善不能等

第二、念佛不能等

第三、什么不能等?

对这一点师父非常的强调,孝顺父母不能等。父母很快老了走了,孝顺不能等。念佛每天当下就要念了,师父我现在还年轻,我老来才念佛。不能等,为什么?你不一定能活到老。一定能活到老吗?不一定。行善当下就要做,师父我现在没钱,等我有钱再做。你有一元就做一元的善事,有一千万就做一千万的善事,善事不在钱的多少,在善心不在财物本身知道吗?所以行善不能等,念佛不能等、孝顺不能等。勿以恶小而为之,那么小的恶我造作没关系,冰箱里有汽水,管他是常住的还是别人的,先喝再说。可不可以?不可以偷常住物,糟糕了要堕无间地狱。师父的这一支手表看起来很漂亮,趁着师父不在的时候把它偷来。可不可以?不可以。

不要说三宝的是非,任何一点点的恶因都不要造作,任何一点点的善事就好好的去做,这样你的福报越来越多,这样你将来临终心不颠倒、心不错乱、心不失念,身心无诸苦痛,身心快乐,比较容易成就。

在这一段文善导大师说:

【圣众现前了乘佛本愿,往生西方极乐世界,乘阿弥陀佛的本愿。】

善导大师又讲了一遍对不对?实在是讲了太多遍了,最后一句说,上品往生阿弥陀佛国,这里所说的上品就是上品上生,因为上品上生不在莲华苞里面,等同在报土一样。所以你不要说师父我下品下生也无所谓,反正有往生就好,这样志向不够大。我们每一个人如果要在九品当中我们都一定拼上品上生,不在莲华苞好不好?

如果你是修阿弥陀佛的本愿第十八愿,你就好好的念佛然后发愿要往生阿弥陀佛清净报土,一往生就成了大丈夫相、三十二相、八十种随形好,然后身相、光明、智慧、功德如观世音菩萨如大势至菩萨,我们大家都每天到七宝讲堂听阿弥陀佛讲经,师父跟大家一起往生,我就当班长,你们就当班员,我带你们到全宇宙各净土世界去供养诸佛也去观光旅游,好不好?好。好的人请鼓掌!

时间到了向大家报告到这里,祝福大家:一心念佛,往生净土。

南无阿弥陀佛!

下一篇:信愿法师:往生者报恩说谢谢

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部