仁清法师:不要把圣位的菩萨和圆融佛较量,到底谁大谁小

2019-08-12 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

接下来还有一段。是关于劝念观世圣号的开示,是回答宁德晋居士的书十八,就是回答宁德晋居士在这里是第十八封信。有这么一段说,“一心念佛,无事不办,而观音慈悲寻声救苦,当此极苦之时,令念观音,较彼令念佛,尤易生信”。因菩萨悲心特别殷重。根据经典上记载,观世音菩萨与娑婆世界众生有大因缘,那么,当一个人遇到痛苦的时候,让他念观世音菩萨,可能要比让他念佛,他容易生信心,连外道都知道观世音菩萨,观音老母。叫他观音老母啊观音奶奶啊,才叫奶奶啦,隔壁都他二大娘了,这个辈不大高,哈哈……。连外道都知道一个观世音,所以连民间都有这个传说。家家弥陀户户观音,是这个说法吧,因为有一些呢,他不知道阿弥陀佛是什么,但是呢都知道有一个观音菩萨,很多道教的道场当中,除了供道教的祖师以外啊,他都供着观音。她不叫观音菩萨,她往往叫观音奶奶,最多叫观音大士。那都是明白人干的,叫观音菩萨的就极少了,这个大家一定要知道。

“一心念佛,无事不办。而观音慈悲寻声救苦,当此极苦之时,令念观音,较彼令念佛,尤易生信”。这是印光法师的含义。“以佛之威神,人多不知”,佛的威德啊无量无边,但是人啊业报深重啊,福报比较浅,很难生信,很难知道佛的那种威神威德。

“经中于救苦救难之事,绝少发挥”。那意思在经中对于救苦救难的事,讲的非常多,设入大火,火则不烧,设入大水,水则不溺。比方说发大水了,咱们经常碰到。发大水了,人经常碰到那个事,经上讲了你只要念观世音菩萨。你掉到水里都沉不到底,飘着呢。那是念观世音菩萨的威神之力加被,是这个缘故。你看到这段经文的时候。只说念阿弥陀佛能够求生西方,我今年才三十多岁,可是呢我们这里经常发大水。还不如念念观世音菩萨呢,别让水淹着我走了呢。昨天我的邻居失了火了。假如说念观世音菩萨火不就灭了吗。马上想到经中所说的了。所以说经中说的救苦救难的事情非常多,而往往说的还是观世音菩萨是这个意思。“观音救苦救难之事,则大乘经中屡屡发挥”。观世音菩萨救苦救难的事啊,在大乘经典当中,经常提到。

比如说。“《法华经・普门品》”,这个普门品是《法华经》当中的一部分,《妙法莲花经》当中的一品。“《楞严经》、第二十五《观音耳根圆通章》”。这是两个经典了。第三个经典是“《华严经・善财参观音章》(第二十八参)”。《华严经》当中善财童子第二十八参参观世音菩萨。也讲到观世音菩萨救苦救难,悲心殷重。“《大悲经》,则专说大悲咒,及观音救苦之事”今年大悲咒的功德,我肯定要形成光盘。以光盘的形式给大家。篇幅很长,篇幅很长,讲大悲咒的功德。“《悲华经》,说观音因地发愿救苦之事,其它经中说者甚多。因此因缘,世无不知观音救苦救难者”就是很多经典当中讲了观世音菩萨救苦救难的因缘。所以世人呢,很多都知道观世音菩萨遇到危难之时啊,都能够寻声救苦是这个意思。

所以“当此大劫,令上等人念佛则易”。所以在这个危难之际啊,你如果令上等人念佛非常容易,他知道了脱。“下等人以经中未曾说及,或不生信,故令念观音也”。下等人呢,你让他念阿弥陀佛啊,他可能这样认为,经上没说阿弥陀佛,我掉下去他能来拉我啊,经上没说我失火了,他来给我灭火啊。光说那个观世音菩萨能来灭火啊。这是下等根基的人。这个法法圆融佛佛道同吗。所以说观世音菩萨有这种威力,诸佛菩萨统统有这种威力和功德,这是大乘根基的人才能理解到位的。所以经上讲呢,他不能说介绍阿弥陀佛的时候什么也说。介绍观世音菩萨的时候,也是这样重复那不可能。根据不同根基的人,根据不同的因缘讲了不同的经法。但是经是圆融的,用到哪里都是一样的。你说观世音菩萨,我们这发大水的时候你别叫我沉下去啊,照常,对不对?也就是说,念阿弥陀佛,设入大火,火不能烧,设入大水水不能溺,不能沉。是这个含义对不对,你们能相信有这种功能吗?有。但是一般初级人,就是刚刚学佛的人,他可能理解不到位。所以说呢,因为经中没有说过这些,或者他们这个下等根基的人不相信。

“故令念观音也。汝何可以佛与菩萨果位神通等较量乎”。那个意思啊对方来了一封信,看样子,信中就是说,提到这么一个问题。因为咱没看到原文吗,用咱的语言来给他理解。问印光法师说佛和菩萨谁大呀。在济南就有一个人问我。那个孙悟空和二郎神谁能打过谁喽?孙悟空和二郎神谁打过谁喽,这是一个佛弟子问的我,我说他俩打仗的时候我没见过。如果孙悟空胜了呢,这一场就是二郎神没有打过孙悟空,哈哈……。

所以说“汝何可以佛与菩萨果位神通等较量乎”。不要把那个圣位的菩萨和那个圆融佛较量,到底谁大谁小。观世音菩萨也是古佛再来,古佛再来示现而已。我们凡夫不要去测圣意啊,知道就行了,你看就是刚才前面那一段,念观世音菩萨也有世间的福报,出世间的功德,念阿弥陀佛也有世间的福报,出世间的功德,通通能消灾免难,通通能生起正果,这个大家知道就可以了。

“须知观音与我世界有大因缘。乃于无量劫前,久已成佛,号“正法明”。但以慈悲心重,不离寂光”。不离寂光是什么意思呢,因为他已经成佛了。他的悲心殷重,想救度末世众生。帮助弥陀完成悲愿。那么正法明如来呢,发起了他的悲愿示现是菩萨。但是那个法体并没有离开常寂光净土,懂这个意思吧?他那报身、化身可以无处不在,法身是并没有离开长寂光净土。不离寂光就是不离常寂光净土。

“垂形九界,以行救济耳。况示迹为阿弥陀佛法王子”。他示现的是啊弥陀佛的一种辅佐,“如民众欲求皇帝恩泽,即向太子求耳。念观音发愿求生西方,亦可满愿。以弥陀观音同一度生之事,非有二义也”,这是答复宁德晋居士的一封信。这个每封信,每封信当中方法不一样,善巧不一样,立足点不一样,但是都是讲的。生西劝持观世音圣号。这是一个大题目。

――摘自仁清法师弘法视频《印光法师文钞净土法要》

下一篇:仁清法师:佛的慈悲不是让人执着,是让人明理

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部