宣化上人:在这个时候,便是弥勒菩萨降生的日期

2019-07-04 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

宣化上人慈悲开示:

十佛刹微尘数那样多的菩萨中的大菩萨,他们都证得灌顶之位。何谓灌顶位?菩萨将为法王子的时候,蒙十方诸佛,伸出右手摩其顶,用智慧甘露水灌其顶。受灌顶仪式之后,当来为佛,也就是候补佛位。现在弥勒菩萨,住在兜率天宫内院,等待时间到了,即会从兜率天下降生于娑婆世界,补佛之位,教化众生,离苦得乐。

现在有些外道,谣言惑众,对其信徒宣说:“弥勒佛快要降生,来开龙华大会,度你们上天,享受永远的快乐。”不明白佛法的人,听了之后,信以为真,便上其当。他们为什么胡言乱语,欺骗信徒?简单一句话就是敛财,令信众供养。财宝源源而来,自己就借机享受。不幸的有许多愚夫愚妇,为迷信所害,自己穷了,他们却富了。各位!千万要认清哪个是正法?哪是邪法?

佛教说弥勒菩萨降生的日期,是这样计算的:现在是灭劫中人寿六十岁。每隔一百年减去一岁,减到人寿十岁为止。然后每隔一百年增加一岁,身高增加一寸,增到人寿八万四岁为止。然后每隔一百年,再减一岁,身高减一寸,减到人寿八万岁时。在这个时候,便是弥勒菩萨降生的日期。

我们人间五十年的时间,是四王天一昼夜。不过二十四小时而已,是忉利天十二小时,是夜摩天六小时,是兜率天三小时。这样的计算,在人间觉得是很长的时间,可是在兜率天不过六十几年的时间而已。

这些大菩萨,都具足菩萨行。什么是菩萨行?简而言之,处处为利益众生,时时为教化众生。这种菩萨行,与法界一样的无量无边,所谓“尽虚空,遍法界”,获得诸菩萨普见三昧的定,用大悲心来安隐一切众生。有神通自在的妙用,同于诸佛一样的自在。

有广博的智慧,而能深入一切经藏,能演说真实的义理。又具足一切的智慧,能降伏一切诸魔,摧毁天魔外道一切的邪说。菩萨虽然常入世间(现身说法)来教化众生,但是不贪世间五欲之乐,心常寂静,所谓“同流不合污”。菩萨用四摄法(布施、爱语、利行、同事)来度化一切众生,住在菩萨无住解脱,也就是得到解脱三昧,入解脱定。

菩萨有大慈大悲的心肠,看众生在受苦受难,好像自己在受苦受难一样,所以倒驾慈航,从常寂光净土来到堪忍的世界,救拔众生出离苦海,自己任劳任怨,一声不响地在工作。如地藏王菩萨的愿:“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛。”这就是菩萨的精神。

恭录自《大方广佛华严经》十定品浅释

下一篇:宣化上人:没有这些个念头,这叫清净心

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部