信愿法师:善导大师解释净土门的「执持名号,一心不乱」(四)

2019-06-30 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【法事赞摘要】善导大师解释净土门的「执持名号,一心不乱」(四)

在《观佛三昧经》里,释迦牟尼佛讲:

「诸佛大悲,心常缘常没的众生。」

诸佛大慈大悲,内心经常挂念着地狱的众生。释迦牟尼佛在经上讲,他生生世世发愿代替地狱的众生受苦受难。佛的慈悲心慈悲到这样的地步,怎么可能我们今天念佛会打妄想就不能往生?怎么可能我们今天念佛没有禅定的工夫就不能往生?怎么可能我们今天念佛没有工夫就不能往生?说实在,我们听到这一句佛号就已经是很难得的善根了,我们想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛无不想尽各种的办法来救度我们、接引我们,怎么会舍弃我们呢?菩萨尚且在兆载永劫对于不听他教化的众生内心也不起一念的放弃之心,菩萨的心就是这么慈悲。我们凡夫众生内心很容易生起放弃众生心,这一个人要度他很难,要他来共修一次两次三次,他不来就不理他了,我们很容易对众生的放弃,对不对?对。菩萨永远不放弃众生,佛菩萨将众生都当做自己,众生痛苦我痛苦,佛菩萨的心境是这样子。所以任何一个众生念佛往生到西方极乐世界,都是阿弥陀佛慈悲不契的救度。

那《无量寿经》诸有众生,闻其名号,后面讲信心欢喜一念,讲信心。那《无量寿经》跟《阿弥陀经》是同部经典,《无量寿经》叫大经,《阿弥陀经》叫小经,既然是同部经典,这两部经典是讲同样的法门,还是不一样的法门?当然是同样的法门。那讲同样的法门,《无量寿经》讲信心,到了《阿弥陀经》当然也讲信心,怎么变成禅定之心。如果一心不乱把它解释为禅定心的一心不乱,那就是圣道门的解释方法。因为圣道门许许多多的教法,讲到一心不乱,指的是禅定心没有错。譬如说这一个字,在这里的念法是要当做名词,可是在另一段文的念法可能是当做动词。譬如说快乐的「乐」,在这一段文念快乐,可是在另一段文,说不定不是念快乐,是念音乐ㄩㄝ对不对?你可不可以念音乐ㄌㄜ?不行。中国字、日本字、韩国字、梵文字,只要是文字,一个字都有很多很多的意思,英文字也是一样。一个动词一个名词,同样一个英文单字,在动词的使用跟名词的使用,意义不同。

那一心不乱在圣道门经文只讲禅定心没有错,可是现在一心不乱是在《阿弥陀经》净土门的经典,所以事实上是在讲专心念佛。

善导大师的解释,教念弥陀专复专,用两个「专」字来形容一心念阿弥陀佛的名号,对于行持就讲专念,对于信受就讲信心,对于弥陀名号本愿的接受就讲信心,这样《阿弥陀经》跟《无量寿经》才会是一致的教法,对不对?对。因为《无量寿经》世尊教我们念阿弥陀佛的名号,《阿弥陀经》也是世尊教我们念阿弥陀佛的名号,怎么《无量寿经》讲信心到了,《阿弥陀经》变成讲禅定心。所以解释禅定心一定是大违《阿弥陀经》世尊说法的本意。以经证经,而且是以同部经来佐证是最标准的说法。再讲一遍,以经证经,而且用同部的经来佐证是最标准的说法。

所以师父在本愿山弥陀讲堂讲《阿弥陀经》,我用《无量寿经》、还有用《称赞净土佛摄受经》左右对照,因为《称赞净土佛摄受经》跟《阿弥陀经》是同部异译,翻译的人不一样,《称赞净土佛摄受经》是玄奘大师所翻译的,《阿弥陀经》是鸠罗摩什大师所翻译的。至于这两部经,这两位译经师所翻译,根据的梵本是不是同一本我们不知道,但古来祖师大德都把这两部经称为同部异译。所以你要研究《阿弥陀经》,你非读《称赞净土佛摄受经》不可。为什么我《阿弥陀经》讲了一百五十八集那么多?就是因为我用《称赞净土佛摄受经》跟《阿弥陀经》一句一句的经文互相对照,一起讲,讲的很仔细。《阿弥陀经》讲一心不乱,可是《称赞净土佛摄受经》玄奘大师的翻译就不翻译「一心不乱」,翻译「系念不乱」,没有一心。心安住在阿弥陀佛的名号叫做系。譬如我们要穿鞋子去慢跑,穿了慢跑鞋去慢跑,鞋子穿好了把鞋带系好,要不然你一跑步没有系鞋带,那鞋子就很容易掉出来。对不对?当然。

你的心如果没有系在阿弥陀佛的名号,你的心很容易跑掉。我们凡夫的心很容易打妄想,叫做心猿意马。所以释迦牟尼佛教导我们念佛,就是以念止念。用佛号的正念来止息凡夫的妄念,这是很好的方法。你不念佛你就在念妄念,对不对?对。事实上我还要进一步告诉大家,你在念佛也还是在打妄想。

我经常跟大家报告一桩事实,我们本愿山弥陀讲堂有一个女众菩萨,她有一次在跟着我们念佛共修,和大家念佛,念的非常的好的时候,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,她突然跳起来,因为念佛堂在二楼,她跳起来讲了一声很大声的话,我的摩托车钥匙没有拔起来,然后就跑到楼下去看看,她摩托车的钥匙有没有拔起来,因为她那一部摩托车才刚买的,钥匙没有拔起来,被人家偷走那还得了。所以她人在佛堂里面念佛,她心里在想什么?想她的摩托车。刚刚我们黄老师打地钟,带着大家念佛,黄老师的地钟打的只可以用八个字形容,已经是炉火纯青、登峰造极。所以你们念佛念的非常的通顺很流畅,所以大家念佛念的非常的快乐。可是你念佛的当下没有在打妄想吗?有。那阿弥陀佛就不救度我们吗?或者救不了我们吗?如果阿弥陀佛就不救度我们念佛打妄想的众生,那阿弥陀佛就没有慈悲心。如果阿弥陀佛要救度念佛的众生,但是救度不了,那阿弥陀佛就是能力不够。可是你了解阿弥陀佛之后,你不但会了解阿弥陀佛绝对是大慈大悲,而且他的能力非常的强,强到什么程度呢?强到连一只小鸟念佛,他都有能力救它,你是人念佛,怎么会没有能力救你呢?所以阿弥陀佛能力很强,你不了解,你不了解善导大师告诉你,阿弥陀佛示现的善导大师跟你讲的很清楚:

弥陀身色如金山 相好光明照十方

唯有念佛蒙光摄 当知本愿最为强

都跟你讲本愿很强了,最强的你还不相信阿弥陀佛,你还不相信善导大师,你不相信你还是得念佛,对不对?对,不然你怎么往生。那这样相信阿弥陀佛的本愿很强比较好,还是比较不好?当然比较好。你相信了你就会安心念佛,念佛的道理实在有太多深澳而精妙。可以说一心不乱如果你要详细了解,把师父所讲的《阿弥陀经》好好的看一看,光是一心不乱就讲了很久很久。我们这边只是把一心不乱的基本观念跟大家解说而已。

时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

南无阿弥陀佛!

下一篇:信愿法师:弥陀本愿力故,女人称佛名号,正命终时,即转女身,得成男子(二)

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部