信愿法师:仰愿神光蒙授手乘佛本愿生彼国

2019-05-27 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【往生礼赞】仰愿神光蒙授手乘佛本愿生彼国

下面来看第六段文,第六段文是偈颂法语,很好牢记在心。

恒愿一切临终时胜缘胜境悉现前

愿睹弥陀大悲主观音势至十方尊

仰愿神光蒙授手乘佛本愿生彼国

说得实在太好了。恒愿一切众生在临终的时候,胜缘胜境悉现前,胜缘就是阿弥陀佛现前来迎接,胜境就是譬如天乐鸣空,满室异香、莲台来迎。诸位菩萨:如果你在临终看到阿弥陀佛现身来迎接,你的心情会不会法喜?会。看到天乐在演奏,听到天乐的音声,你的心情会不会法喜?会。闻到异香,不是檀香、沉香的味道,是佛菩萨降临所闻到的异香,你的心情会不会欢喜?会。

看到莲华台来迎接你,而且莲华台是很大台,莲华台的颜色有五光十色,而且光明非常的灿烂,你看到之后心情会不会欢喜?

会。

如果你懈怠念佛,一天佛号念三声而已,结果在临终看到的

不是殊胜的境缘,是莲台小小的,而且莲华快凋谢了,也没有五彩十色,只有单一色黑黑的,光明只有一种就是黑光,你会欢喜吗?我相信你欢喜心起不来。为什么?因为你一天佛号只念三声而已,尤其我不喜欢黑色的,阿弥陀佛若用黑色的莲华来迎接我,我一定不要坐上去。

所以要认真念佛,佛号越念莲台越大台。你要莲华大台的还是小台的?大台的,谁喜欢小台的。内行的都买大瓶的,当然坐莲台也要坐大台的,对不对?对。你若看到一样是在南宣寺念佛,某某人的莲台那么大台,我的莲台怎么那么小台,你能见怪阿弥陀佛吗?不能,你要怪自己。你若见怪阿弥陀佛,阿弥陀佛,为什么香港陈惠瑜的莲台那么大台,金光灿烂非常的鲜艳,阿弥陀佛,我的莲台为什么这么小台?光明很暗快灭了。阿弥陀佛就会告诉你,你都不念佛,一天到晚只看电视,又不认真念佛。人家陈惠瑜很认真念佛,很认真为道务付出。所以各人的功德不同,召感的莲华台大小台就不同,所以临终的胜缘胜境现前是很重要的,临终若障碍现前就凄惨了。

过去我们本愿山弥陀讲堂有一位女众菩萨罹患乳癌,在临终业障现前。这位女众菩萨怎么死的你们知道吗?不知道,不知道我说你们就知道。这位女众菩萨她就是断气死的,她在临终的时候,她的儿子欠人家钱,债权人要来讨钱,她的儿子没有钱还对方。债权人不是外人是自己的亲戚,自己的亲戚当然也是要讨钱,亲兄弟都会明算帐了,何况是亲戚?

所以她病得很严重躺在床上,她的亲戚要跟她的儿子讨钱。她的儿子没有钱还给人,她的亲戚要打她的儿子。她的儿子跑,给人家追,母亲在病床上快要死,是很痛苦,到最后在烦恼儿子没钱还人,又被亲戚追着打,所以当下断气,眼睛瞪得很大,嘴巴开开的。这样好不好?不好,临终恶缘恶境现前。

所以在我们南宣寺好好的念佛修行,要和大家结好缘,人人好,知不知道?知道。要和人人结好缘,要不然将来临命终人家障碍你,那你就惨了。所以临终好缘或是坏缘,对你往生西方极乐世界是有影响的。

譬如说婆媳会不合,婆媳过招七百回,婆媳若不合,有一天你当婆婆的临命终了,媳妇在你旁边冷言冷语。婆婆你快死了,你以前很会念我,现在要死了,怎么不再念念看。我千等万等,终于等到今天的来临,你快点死一死,我嫁来你家也很委曲。好也念,不好也念,饭煮太多你也念,煮不够你也念,我嫁来你家,实在有够委曲。被你念那么多,我每天都希望你快点死一死,今天心愿终于快达成了。

你当婆婆的人听到媳妇跟你讲这些话,你会不会气死?不会?会?是会还是不会?会!你说不会我不相信,你的涵养有那么好吗?你会气死,或许你气得当场断气也说不定。所以要对人好一点知不知道?知道。

建立佛化家庭人人好,对家亲眷属、对莲友、对我们南宣寺的这些常住众法师也好,在家居士也好,要好一点。因为有可能将来你们在南宣寺打佛七的时候,念佛念到舍报有没有可能?有可能。

过去有一位老菩萨就是念佛在打佛七的时候念到往生,每个人都起来了,只有她没起来,而且很殊胜,她原本没有洗澡,衣服有点味道,她一往生后衣服都变得很香。所以听经闻法也会往生,念佛的时候也会往生,晚上在睡觉的时候也会往生,有没有可能?有!或许你晚上躺下去睡觉,明天早上你就不要起来了,后天也不要起来了,以后都不起起来了,这样是不是我们南宣寺的出家众和在家众大家都为你助念,对不对?对。

譬如你和信愿很有缘,我明天三时系念法会结束,后天才有回去,刚好明天三时……,我还未说你们怎么在笑?刚好明天三时系念,你早不死晚不死,刚好在做三时系念你才死,顺便帮你超度,顺便而已,不用再特别。因为这么多人念佛在超度亡者,这样是不是你临终的胜缘胜境现前,福报很好才有办法遇到这么殊胜的法缘对不对?对。

所以明天三时系念八点准备开始,你若有打算明天就要往生的,就稍做准备一下。

继续看下面:

「愿睹弥陀大悲主」,这句话就是在说愿意亲见阿弥陀佛。阿弥陀佛大慈大悲,是救度我们众生的法王,所以称为大悲主。

「观音势至十方尊」,不但要见阿弥陀佛,也要见观世音菩萨、见大势至菩萨、十方诸佛如来。

「仰愿神光蒙授手」,希望阿弥陀佛授手放光普摄,接引就是这个意思。

「乘佛本愿生彼国」,有没有?有,我说得那么大声,你们答得那么小声。乘阿弥陀佛的本愿,往生西方极乐世界,所以这六句话说得太好了,跟着我念一遍增加印象,好不好?好。

恒愿一切临终时胜缘胜境悉现前

愿睹弥陀大悲主观音势至十方尊

仰愿神光蒙授手乘佛本愿生彼国

所以要往生西方极乐世界,是不是要乘阿弥陀佛的本愿,对不对?对。善导大师就讲得很详细了。

下一篇:信愿法师:唯劝众生,专心偏念阿弥陀佛,求生西方极乐世界(五)

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部