信愿法师:唯劝众生,专心偏念阿弥陀佛,求生西方极乐世界(二)

2019-05-24 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【往生净土仗佛愿力】智者大师《净土十疑论》开示:唯劝众生,专心偏念阿弥陀佛,求生西方极乐世界(二)

师父看到传记这一段文记载,智者大师度化众生,行功立德这么伟大,内心实在是非常的赞叹。智者大师能够在世修行,建造寺院三十六所,光是这一点,就非常非常的了不起。师父建造台湾本愿山弥陀讲堂,光是一座本愿山弥陀讲堂,小小的道场,我就感觉非常的艰辛。智者大师总共建造寺院三十六所,而且亲自度化出家的有一万四千名僧人,实在非常的了不起对不对?我们跟智者大师赞叹鼓掌。

用钱赎取的捕鱼网具,以及溪流池塘中的捕鱼场所,共有六十多所,全部都改成放生池。并且上书于京城令朝廷得知,使其严格禁止人民到放生池,捉取网捕各种众生。

可见得智者大师对于戒杀放生,爱护众生的生命,也做得非常的积极,确实是了不起。我们念佛人就是要效法智者大师这样的修行,爱护一切众生的生命。智大师高尚的德行,不但令护法龙天致敬赞叹,无数的僧俗大众,都遵从他的教化。佛法也因他的弘扬而兴盛起来,当时的晋王杨广,也就是后来的隋炀帝,归依于智大师求受菩萨戒,敬称智大师言:大师传佛法灯宜称智者。因此后人称为智者大师。晋王杨广因为非常的尊敬智者大师,所以皈依在智者大师座下,求受菩萨戒相当的不容易,后来当了隋炀帝。一个皇帝或国王能够学习佛法,而且求受菩萨戒,那是很不容易的。清朝的顺治皇帝,也是一个学佛人,也曾经出家过。所以当皇帝、当国王,现在来讲当总统、当主席,如果能够学习佛法,那是百姓之幸。隋炀帝因为尊敬智者大师,所以赞叹智者大师,传佛法灯宜称智者。所以后人就称智大师,为智者大师。后来智者大师自知,教化众生的因缘将要尽了,于是前往剡东的石城寺居住。剡东在浙江省,智者大师告诉弟子们说:我当命终于此地。接着命令弟子,铺设床座于东边的墙壁旁,自己则面向西方,专心称念阿弥陀佛名号,摩诃般若波罗蜜,以及观世音菩萨圣号。

看到这边,我们来思惟一件事情,这么了不起的一位祖师大德,他知道自己生命即将结束了,还是念佛菩萨的圣号,对不对?诸位菩萨我们的修行,绝对是比不上智者大师,那我们临终要念什么?当然是阿弥陀佛的圣号,我们既然临终要念阿弥陀佛的圣号,我们知不知道自己什么时候会是临终?不知道。所以我们就每天都念阿弥陀佛的圣号,答案就出来了对不对?有可能天天都是临终的时候到来,所以天天都念南无阿弥陀佛,这样一心念佛的观念,你就建立起来了对不对?我们不要研讨经论法语,我们光是看智者大师这么了不起的修行祖师,临终念佛菩萨的圣号,一心专念阿弥陀佛名号,我们也知道每天要好好的专念阿弥陀佛的名号,要不然论修行我们绝对是比不上智者大师的。

接着再看底下。又令弟子多燃一些香火,自己唱赞《无量寿经》,及《观无量寿佛经》的经题之后赞叹说:「四十八愿,庄严净土,华池宝树,易往无人。火车相现,一念改悔,尚得往生。况戒定熏修,行道力故,实不唐捐。」

这一段话实在太重要了。这一段话是智者大师在临终所说的话,智者大师一生研究《法华经》,读诵《法华经》读到进入禅定。可是智者大师临终了,并不是唱《法华经》的经题,是唱《无量寿经》,跟《观无量寿佛经》的经题,这确实带给我们很大的震撼。为什么?师父个人认为,这一定智者大师要引导末法时代的凡夫众生,一心根据《无量寿经》修学,根据《观无量寿佛经》修学。否则以智者大师一生修学《法华经》而言,照道理他临终要走,如果要唱经题,应该唱《妙法莲华经》的经题,可是智者大师没有这样做,唱《无量寿经》,与《观经》的经题。然后赞叹了这一段话,并不是在赞叹《法华经》这一部经,是在赞叹《无量寿经》这一部经。我们看到智者大师,临终所开示的这一段话,确实能够体会到,智者大师有心要引导后人,学习《无量寿经》的念佛法门,「四十八愿,庄严净土,华池宝树,易往无人」,西方极乐世界的清净庄严,是阿弥陀佛的四十八愿,所庄严而成。所有一切经典,讲阿弥陀佛四十八愿,最详尽的就是《无量寿经》,所以是不是在赞叹《无量寿经》?是。华池宝树是形容西方极乐世界清净庄严之一。举这一句话,来包括西方极乐世界,所有一切依正庄严。「易往无人」,这一句话就在《无量寿经》,我们探讨过了「易往而无人」这一句话,是世尊在《无量寿经》的感叹。易往就是西方极乐世界,很容易往生。你看世尊在《无量寿经》,告诉我们念佛往生,西方极乐世界是容易的。智者大师在临终所开示的话,引用世尊在《无量寿经》所说的这一句经文,也说易往无人,无人不是没有人往生西方极乐世界,千万不要误会。无人是感叹西方极乐世界这么容易往生,可是很多人不愿意念佛往生。很多人迷恋于五欲红尘,世尊的感叹是这样。就以我们香港而言,大约七百万的人口,真正想要念佛往生西方极乐世界的人,是多还是少?少,台湾也是一样。所以世尊的感叹,跟智者大师的感叹,确实是有道理的。

「火车相现,一念改悔,尚得往生,况戒定熏修,行道力故,实不唐捐」,这一段话是《观经》下品下生经文的涵义。所以智者大师这一段法语的开示,前面赞叹《无量寿经》,后面赞叹《观经》、《观经》下品下生,是一生造恶的罪人往生的。下品下生的行者到了临终,才遇到善知识教令念佛,念了十声阿弥陀佛的名号,往生西方极乐世界下品下生。因为下品下生的行者,在平生就造作五逆十恶之罪,所以临终业报现前火车相现。火车不是我们在人间搭的火车,是地狱充满烈火的车子。到这个下品下生人,临终的时候出现,要把他载到地狱受苦受难。这时候下品下生的行者,一念的改过向善忏悔业障,念十声南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界。所以智者大师说:「一念改悔,尚得往生」,也就是说临终念了十声,南无阿弥陀佛,忏悔业障尚且可以往生了,何况是一生修戒定慧的人,行道非常有功德,那一定是功不唐捐,也就是绝对不会白修的意思。

智者大师告诉我们这样的话,所以智者大师在临终,他开示出净土教法的殊胜奥妙,可以说把净土法门的微妙,简单几句话就讲了出来。阿弥陀佛的净土世界,是由阿弥陀佛因地,法藏菩萨的四十八愿所成就,净土是非常容易往生。纵然平生造了五逆十恶之罪,临终忏悔念了十声佛号,也能够往生,何况是一生修戒定慧的人,一定也可以往生,意思就是这样。等于把净土重要的道理,非常精简奥妙的讲了出来,确实智者大师是非常有学问。

接着看底下,此时有弟子请示说:不知大师证入什么果位,在此命终之后往生何处?他的弟子问的这个问题,更是问出了我们许多人,很想知道的答案。智者大师说:我如果不领众教导弟子,必定可得六根清净,而我损己利人只得五品位。我的师父和道友现在已经与观世音菩萨、大势至菩萨,一起来迎接我,往生西方极乐世界了。最后智者大师,回答他弟子的这一段话,是我们一定要探讨了解的重点。这一段话因为有学佛一二十年,念佛一二十年的人不懂问我。所以到了这一段话,师父特地把什么叫做六根清净,在括弧底下说明出来,什么叫做五品位,在括弧底下说明出来。在还没有解说六根清净,与五品位的意思之前,先跟大家报告,天台宗六即佛的名相。

下一篇:信愿法师:安徽高宏博高楼坠亡助念得生

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部