海涛法师:了解自身的脆弱痛苦,对他人才能有悲心

2019-05-19 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

释迦牟尼佛有一天跑到一个有钱人家里,看到他在盖房子,因为佛陀有神通,知道过几天他就要死了,佛陀就跟他说:“老富翁,跟我出家吧,出家将来可以得解脱,世间变化无常”,老富翁说:“佛陀,我知道,你没有看我正在盖房子啊,盖好以后我儿子要结婚,结婚以后我还希望他生个儿子,我正在忙。”佛陀也没办法,佛陀也不能跟他讲说,你等下就要死了,跟我出家吧,佛陀不会这样子讲。佛陀只会跟他讲说,现在跟我出家很好。

佛陀回到精舍以后,富翁盖的那个房子的牌坊掉下来,把他给压死了。佛陀说,我已经跟他讲无常了,现在我们就超度他吧。

这个就是真相,也就是说很简单,当你听闻佛法的时候,这个就是佛陀来了,也告诉我们什么,念一下“无常来了”,记住哦,当你听闻佛法的时候,就是要你面对世间的真相,变化无常、生老病死、爱恨别离、有钱、穷。

所以,刚刚我们湛日法师给我看一个菩萨,我们以前看到他胖胖的,精神很好,才没见他三四个月,现在瘦成瘦巴骨,因为他得骨癌,痛苦,痛苦的不得了。你不要说:“好在不是我”,等下轮到你,你千万不要说:“好在不是我”,看到别人痛苦要想:“那个就是我,怎么办?”所以阎罗王说:“我天天写信给你,你没看到?”

这个世间发生了这么多事情,都是佛菩萨在创造因缘告诉我们,“无常!无常!赶快放下,不要执着,不然不但痛苦,还救不了自己,赶快累积功德,赶快修行”,所以念一下:"但念无常,慎勿放逸",什么叫放逸,我去追求世间的财富、快乐、名望、地位、爱情、儿女、孙女,这个就是放逸,现在还好不是得癌症,只是脚酸而已,现在不过腰酸而已,现在不过胃痛而已,还不会死啦!因此你还想要再追求,这就是轮回,所以念一下:“有求必苦”。

慈悲开示/海涛法师

当一方面很强的时候,另一方面便会减弱。所以当善念越多,慈悲的念头越多,不好的念头减低,恶业就会消失。

各位,你要想啊,我们的意识心有好的种子、不好的种子,随时可以发芽,你给它洒大悲水,好的种子就发芽,恶的种子则永远干枯。你若以恶心污水,坏的种子就会发芽。

有一次,我带家母去看医生,医生跟我说,您是法师喔,您妈妈这不是病哦,而是烦恼造成的,她只要内心不烦恼,能吃得下饭,也会好睡了。我说这很困难呢,我也跟她讲好久了,她就是放不下那个点。

我的母亲对她的父亲很埋怨,认为她的母亲,就是我的祖母被我祖父欺负,让她非常埋怨也很痛苦;然后嫁给我父亲,她也总认为因为家里贫穷,嫁给有钱人好象当婢女一样,她心里面一直很无奈,就是这样啊,她有这个负面的基因。接着孩子的问题让她烦心,她这个念头若是不去除,吃什么药都没用。

我对她讲好几次都没用,现在只好观想,观想我母亲坐在那儿,我对她劝导一整天,也只能这样了。

因为既然跟她的「人」说没有效用,只好跟她的「心」说,就稍微有点效果了。

各位要练习这个,祈求佛菩萨对他开示,再加上观想佛,佛正现前劝导他,为他念咒。

下一篇:海涛法师:有什么窍诀或是方法,可以能够有效的对治情执?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部