信愿法师:阿弥陀佛的本愿力,让闻名欲往生的人,通通到了西方极乐世界(二)

2019-05-19 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【往生净土仗佛愿力】阿弥陀佛的本愿力,让闻名欲往生的人,通通到了西方极乐世界(二)

下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证。第六大点有六十七段经论法语,都是在说明,往生净土是仗着佛的愿力,我们看到了第一段文:

【《无量寿经》云:其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。】

我们已经前面探讨过了,从这一段经文我们知道,往生西方极乐世界就是,仰仗阿弥陀佛的本愿力这样的道理。我们如果再举实例来佐证,那就更为圆满。

中国净土宗有十三位祖师,第一位祖师就是东晋慧远大师,慧远大师是一个了不起的祖师。慧远大师在庐山东林寺,创立莲社,与僧俗二众一百二十三人,专修念佛法门。东晋慧远大师当时念佛,跟我们现在的念佛不完全一样,因为当时的众生根性,都非常的高,所以他们的念佛,偏重于观想念佛。我们现代人要透过观想念佛成就是不容易的,因为根器不同。东晋慧远大师当时他们根据的经典也不是《观经》,那时候《观经》这一部教典,还没有翻译到中国来,慧远大师他们根据的经典是《般舟三昧经》。能够修般舟三昧的人,是相当的不容易。但是慧远大师,他们因为根性非常的猛利,所以他们都能够念佛入定,有这样的功夫。

我们从传记里知道,慧远大师一生三次见到西方三圣的圣相,可是慧远大师都没有讲出来。有这样的功夫实在是很了不起,可是看传记你才知道,阿弥陀佛要来接引慧远大师往生净土,阿弥陀佛告诉慧远大师说:我乘本愿力来安慰你,你在七天之后,当生我国极乐世界。

这一则公案非常值得我们探讨,因为连这么了不起的祖师大德,他能够念佛入定,往生还是仗着阿弥陀佛的本愿力,那对我们念佛不能入定的下劣凡夫而言,我们想要往生西方极乐世界,就更需要仗佛愿力对不对?对。

这一则公案在注释第一有,我们来看,请大家看讲义第十六页。

注释第一、慧远大师略传。根据《东林十八高贤传》记载,慧远大师,俗姓贾,雁门楼烦人,就是现在的山西省代县。幼年即好学不倦,广学种种知识并且通达六经,尤其善长《庄子》、《老子》。当时道安法师建寺于太行恒山,慧远大师就前往皈依。在听闻道安法师讲《般若经》时,顿时豁然开悟,因此剃发出家,追随学习道安法师座下。慧远大师平时精勤思惟,讽诵经典,夜以继日,精进不懈,道安法师赞叹说:使佛法流传于东土中国者,应当就在慧远吧。晋孝武帝太元六年,也就是西元三八一年,慧远大师经过浔阳,见到庐山广阔空旷,可以栖身安住,因此在当地建立精舍,名为龙泉寺。

东晋安帝义熙十二年,也就是西元四一六年,七月底的夜晚,在般若台东边的佛塔,慧远大师正从禅定中出定,见到阿弥陀佛广大的身相遍满虚空,在清净的圆光当中有无数化佛,而观世音菩萨、大势至菩萨,则在左右相侍而立。又见到极乐世界的水流光明,分为十四支上下回流,宣扬演说苦、空,无常、无我的法音。阿弥陀佛告诉慧远大师说:我以本愿力的缘故来安慰你,你在七日后当生我国极乐世界。又见到莲社中先往生西方的佛陀耶舍、慧持法师、慧永法师、刘遗民等,皆在阿弥陀佛身旁,向慧远大师作揖问讯说:大师发心最早,怎么来得这么晚?慧远大师告诉弟子,法净法师、惠宝法师说:我从最初到庐山安居至今,十一年之中,三次见到西方三圣的圣相,今天又再一次见到,我往生净土是决定不移的了。因此自己制定遗戒,到八月六日,端坐入寂,享年八十三岁,非常了不起的一个祖师大德。对不对?我们跟慧远大师鼓掌赞叹。

从这一则公案,我们了解以下几个道理:

第一、慧远大师是一位了不起的祖师,念佛能够念到禅定,这是我们一般凡夫做不到的。而且见到了阿弥陀佛广大的身相遍满虚空,也见到了观世音菩萨,大势至菩萨,这时候慧远大师还不是临终。

第二点,我们可以从这一则公案了解,慧远大师在往生前的七天,阿弥陀佛就现前了,预知时至。阿弥陀佛现前跟他说:我以本愿力的缘故来安慰你,你在七日后当生我国极乐世界。所以阿弥陀佛不是在慧远大师的临终才现前,是在慧远大师往生前的七天,就现前了,殊不殊胜?殊胜。

第三点我们可以从这一则公案知道,慧远大师念佛这么有功夫,能够念到进入禅定,但是阿弥陀佛来接引他,预先为他授记七天后要接引他,往生西方极乐世界。阿弥陀佛说:我以本愿力的缘故来安慰你。阿弥陀佛不是跟慧远大师说,我以你念佛功夫的缘故,来安慰你对不对?这就是在彰显,往生就是佛力的思想。阿弥陀佛讲的话最标准,对不对?因为救度我们的人就是阿弥陀佛,不是别人。所以不是因为慧远大师念佛的功夫很好,念到能进入禅定,才蒙受阿弥陀佛的接引。阿弥陀佛说:我以本愿力的缘故来安慰你。可见得往生,主要是在于阿弥陀佛本愿力。

第四点,我们可以从这一则公案知道,当时跟随慧远大师一起修学念佛法门的佛陀耶舍、慧持法师、慧永法师、刘遗民,他们早就往生到了西方极乐世界。当慧远大师要往生之前,这一些先往生的人,不论出家人或在家人,都一起跟着阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,要来接引慧远大师。所以这印证师父经常跟大家所说的一件事情,大家好好的念佛发心为人助念,如果你一生助念一千个人,往生到了西方极乐世界,那么将来你在临终至少会有多少人来迎接你?多少人?一千个人不止,再让你们回答一次,如果你一生助念一千个人,往生西方极乐世界,将来你临终至少有多少人,会现前来迎接你?多少人?至少一千零三个人,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨你要算进去,被你助念一千个人,往生到西方极乐世界的菩萨,他也会随着佛菩萨来接引你,对不对?譬如说你有一天比师父先走,你临终的时候刚好师父在香港,我知道你快要走了,我一定会拨空去为你助念开示。某某人你现在已经到了临终,我知道你生命即将要结束,现在正是你解脱生死最重要的关键,放下所有一切万缘,不要顾虑到儿孙,不要担心自己的先生,也不要想你还有二千万的港币还没花完,世间有什么心愿没有了,师父会想尽各种办法,跟你的家亲眷属,协助你完成心愿。你先念佛往生西方极乐世界再说。这时候好好的念佛,阿弥陀佛一定会现前来迎接你。请你放下万缘,一念提起阿弥陀佛的圣号,跟着师父来念佛,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,你就在念佛声中眼睛闭起来了,随着阿弥陀佛接引登上莲台,往生到西方极乐世界了。你到西方极乐世界就当菩萨了,你会不会感念师父,在你的临终为你助念开示?会。有一天轮到师父快要死了,即将要往生西方极乐世界了,你在西方极乐世界,看到我在人间快要死了,你会不会跟着阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,现前来迎接我?会不会?会!实在很感恩,一定会的。所以从慧远大师的这一则公案,我们知道这样的道理。

所以多多发心为人助念,将来很多人就会为你助念,不要说一千零三个佛菩萨为你助念,只要十个人为你助念,我想要帮助你,往生西方极乐世界,一点都不难。佛菩萨现前会对你威神加持,会安慰你,会鼓励你,会劝勉你,会加持你,使你放下万缘往生净土,使你一心正念往生西方,真的是如此。

下一篇:宏圆法师:《妙法莲华经》讲记第12讲

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部