信愿法师:念佛行者如何思惟对治疑惑破疑生信?

2019-04-26 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:念佛行者如何思惟对治疑惑破疑生信?

答:疑者云:大恶之人,临终念佛,十念往生,皆是宿世善根深厚,乃能如此。

释云:大恶之人,宿世尚有善根,何况小恶、何况无恶,何况一生念佛之人,岂有无善根之理?当知但能遇善知识,闻佛名号,皆是宿世善根深厚之人,不可自生疑惑,自障其心,令一生空过,道业无成。余亲见善友,根机最利,功行高超,临终生疑,不得往生。有愚钝者,老实念佛,临命终时,即得往生。可见净土法门,不论根机大小,功行浅深,唯在深信佛语,皆得成就」。

这段文是设了一个问答,一问一答藉着如此的问答,将心中的疑惑破除,怀疑的人就会这样说:大恶之人临终念佛十念往生,皆是宿世善根深厚乃能如此。古昆法师设了这个疑惑,是说出很多人心中的疑问,不少的人认为《观经》下品下生五逆十恶之人,平生造作五逆十恶之罪,临终念十声阿弥陀佛的圣号,往生西方极乐世界,这样是因为他的宿世善根深厚,方能如此。我们还没有看解释之前,先来了解这样的疑惑,应该要如何思惟对治疑惑,破疑生信呢?

既然平生造作五逆罪十恶罪,临终才念十声阿弥陀佛的圣号,这样的人是宿世善根深厚,方能如此往生西方极乐世界下品下生,我们平生并无造作五逆十恶之罪,平生听经闻发,平生持守戒律,平生认真念佛,岂不是善根更深厚,对不对?对。岂不是更能往生西方极乐世界,对不对?对。纵然这种疑惑是正确的,平生造逆恶之罪,临终念十声阿弥陀佛的圣号,这样的人是善根深厚,那我们平时认真念佛,不只念十声的阿弥陀佛圣号,而且不致造作五逆罪十恶罪,那我们的善根更深厚,更能往生西方极乐世界。如此心中的思惟,也能将这种疑惑打破。

释云就是解释说,大恶之人宿世尚有善根,何况小恶、何况无恶,何况一生念佛之人,岂有无善根之理?古昆法师说的真好。意思如同刚才师父所说的,大恶的人宿世尚有善根,何况是小恶,小恶更有善根;何况是无恶,无恶更有善根;何况是一生念佛的人,岂不是更有善根。

「当知但能遇善知识闻佛名号,皆是宿世善根深厚之人,不可自生疑惑自障其心,令一生空过道业无成。」

这段话古昆法师说的实在真好,能够遇到善知识,听闻阿弥陀佛的名号,都是宿世善根深厚的人。「若无往昔修福慧,不能得闻弥陀号」,若不是宿世的修福修慧,这生不能听闻阿弥陀佛的名号道理。

「余亲见善友,根机最利,功行高超,临终生疑,不得往生。」这是古昆法师说他亲身的经历,这段文是古昆法师说出他自己所遇到的情形。古昆法师说他亲见善友,根机最利,功行高超,也就是有修行的人,但是因为在临终生疑,所以不得往生。所以怀疑会障碍往生,平时纵然修行的工夫很好,也因为临终生疑而不得往生,这就非常的遗憾,也非常的可惜。所以破疑生信实在非常的重要。

「有愚钝者,老实念佛,临命终时,即得往生。」这是相对而言,愚钝的人因为老实念这句名号南无阿弥陀佛,所以临命终时,往生西方极乐世界。根机最利的人功行高超,因为在临终生出怀疑,反而不能往生西方极乐世界。所以两相对照,当然我们要做一个老实念佛的人,如何老实念佛?将往生三法信、愿、行做好,这样就老实。如果心中有所怀疑,信没有做好,这样就不老实;如果对往生西方极乐世界,愿生心,愿没有做好,这样也不老实;如果佛号一天念不到几声,说闲话比念佛还要多,这样也不老实。所以老实念佛的人必定是将往生三法信、愿、行做好,老实念佛的人,临命终时即得往生。两两相较,当然我们要做一个老实念佛的人。

「可见净土法门,不论根机大小,功行浅深,唯在深信佛语,皆得成就。」

这段结论的话,古昆法师说的实在非常有力。净土法门修学,无论根机是大或是小,修行的工夫是深或浅,重要的是在深信佛语,做好深信。可见古昆法师将净土能够成就道业的重点说出来了,很多人教我们念佛,要念到很有工夫,这样的教导不是不对,也不是不好,但是最重要要教我们,决定会往生,对不对?如果念佛工夫念的很深,结果是不会往生西方极乐世界,那没有什么用处,会往生西方极乐世界最重要。

这段结论的话古昆法师说,「唯在深信佛语,皆得成就」,所以是不是能成就,往生西方极乐世界的道业,重要的关键在「深信佛语」这四个字。深信佛语,深信释迦牟尼佛在净土三经所开示的法语,再来深信阿弥陀佛所发的四十八大愿的法语,深信十方诸佛证诚念佛,一定成佛的法语,这样就是做到深信佛语。佛语是真实语,所以我们相信佛的愿力,就是深信佛语。四十八愿度众生,四十八愿是能度之法,是法藏菩萨所发的誓愿,誓愿法语四十八条大愿,一一在《无量寿经》记载的非常的详尽。

我们如果相信世尊所说的法语,相信弥陀所发的誓愿,那就是深信佛语。会深信佛语的人深信做到了,必定切愿,深信西方极乐世界,是我们可以到得了的佛国,深信念佛一定能够往生西方极乐世界,深信阿弥陀佛有绝对的能力,能够救得了我这种下劣的凡夫,那你怎么会不想要切愿往生西方极乐世界,对不对?如果往生西方极乐世界的机率是百分之一百,也就是人人念佛人人往生,这样你就很有兴趣,往生西方极乐世界,你往生的愿生心,就会非常的殷切。相反的,如果往生西方极乐世界的机率,是百分之一或者百分之二,换一句话来说,一百人念佛只有一两个人能往生西方极乐世界,这样往生的机率这么小,你就没有兴趣求生西方极乐世界,你对往生西方极乐世界的愿生心就不会殷切,这是凡夫自然的心理。

那往生西方极乐世界的机率,是多或少不是我们说了算数,我们看祖师大德的开示,延寿大师禅净四料简,其中有一首说:

无禅有净土万修万人去

若得见弥陀何愁不开悟

延寿大师相传是阿弥陀佛示现的一位祖师,既然说出万修万人去,那就是说往生的机率是百分之一百。一百个人念佛一百个人往生,那祖师这样的开示,就容易使我们安心念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

南无阿弥陀佛

下一篇:海涛法师:这个世间你所在乎的每一件事情,没有一样是真的

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部