宣化上人:做布施要生欢喜心,也要令众生欢喜

2019-04-20 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

做布施要生欢喜心,也要令众生欢喜

◎ 宣化上人 讲述

I5十行十位(分十)

J1欢喜行 J2饶益行 J3无行 J4无尽行 J5离痴乱行

J6善现行 J7无着行 J8尊重行 J9善法行 J10真实行

今J1

【 阿难!是善男子,成佛子已,具足无量如来妙德,十方随顺,名欢喜行。】

前边讲的是“十住”的菩萨位,现在讲“十行”:(一)欢喜行、(二)饶益行、(三)无恨行、(四)无尽行、(五)离乱行、(六)善现行、(七)无着行、(八)尊重行、(九)善法行、(十)真实行。这“十行”,也就是“十度”,也就是十种波罗蜜。现在先讲第一的欢喜行,这欢喜行,也就是个布施行。

佛又叫一声阿难说,阿难哪!是善男子,成佛子已:这位善男子既然受灌顶做佛子了。具足无量如来妙德:已经具足无量这么多的如来妙德,和佛所有的德行差不多了。十方随顺:所有十方一切的国土、一切众生,都随顺随喜他。名欢喜行:欢喜随顺,就是做布施。这儿的布施波罗蜜,有两种的意思。以前常常讲的布施,本来是三个意思,有财施、法施、无畏施,那么现在又讲两个意思。这两个意思并不是这个财施、法施、无畏施这三种,而是另外有两个意思。

因为它叫欢喜行,这欢喜,第一的意思:自己去做布施,要有一种欢喜心,欢喜行这个布施。不是说,我要做布施,又很勉强的,很不自然的;又想做又想不做,又不想做又要做,犹豫不决的。我想做布施,但是这个钱给人家了,“舍钱如割肉”,舍钱,就像在自己身上往下割肉一样,又舍不得痛。不想布施嘛,那我又做不了功德了,又没有功德!因此就想做,又怕钱没有了;不想做,又怕自己的这功德没有了。所以你说,也不知道往前进好,也不知道是往后退好!这就不叫欢喜行,这就叫“勉强行”,勉强去做布施。这种布施呢,不能说没有功德,但是功德已经打了折扣了,已经减去一半了。为什么?你不是真心做的。这是对自己做布施要生欢喜心,甚至于我做了布施,我自己就没有钱用,都要生欢喜心。

第二个意思:又要令众生欢喜。你布施给众生,不要拿这个好像对开口要饭的人那么样子。那个门口来要饭的说:“喔,大爷啊!大奶奶!你帮助我,帮帮忙啦!”你拿出来或者十个cent(分),或者是两毫半,就往他那儿一丢:“哎,拿去了!”这不叫“布施”,这种根本就谈不到什么功德,并且接受的那个人也不会生欢喜心。在中国有这么一句话说,“不食嗟来食”,不食嗟来食是怎么样子?好像那个人没有饭吃,他到你的门口去讨饭,你拿着一碗饭:“给你啦!”这么样子你给他了,还要骂他一顿。若有廉耻的人,宁可饿着,也不吃这碗饭了,这叫“不食嗟来食”。你要是这样去布施给人,人就不会欢喜的。一定你要表现得很真诚的,布施给人,帮忙人,还不要令他生一种感谢的心,说:“喔,这我可要谢谢你了!”不要有这种的求,这叫令人也欢喜――你布施给对方,使令对方也要欢喜;你要是令对方不欢喜,那也谈不到这欢喜行。所以这“欢喜行”也就这个样子,要彼此欢喜;自己要欢喜,他人也要欢喜。

J2饶益行

【 善能利益一切众生,名饶益行。】

善能利益一切众生,名饶益行:这个“善能利益一切众生”,就是用这个戒法,使令众生守持戒律,这就是毗离耶波罗蜜,即持戒波罗蜜。那么用这个戒法,去度化一切众生,令一切众生都守持戒律。若人人都守持戒律了,那么这就是对于世界上一切众生都有益处,所以叫“善能利益一切众生”,这就叫饶益众生行。

【编注】恭录自《大佛首楞》(宣化上人述)

诸病从何来?丨八万四千种病,都有前因后果(宣化上人)

诸病从何来?

宣化上人慈悲开示:

无常鬼不是只有一种,最低限度有五种:青、黄、赤、白、黑。根据中医的理论,五行配合人身体内的五脏,也和五色、五季、五方等相应。简略列出如下,如果要详细解说这个道理是无穷无尽的。

① 肝―木―东―春―青

② 心―火―南―夏―赤

③ 肺―金―西―秋―白

④ 脾―土―中―长夏―黄

⑤ 肾―水―北―冬―黑

五行有相生相克的道理,而五种无常鬼,也本着五行相克的道理,能令五脏产生连锁性的疾病。

(一)黑无常鬼:譬如,某人本身有肾脏病,肾属水,黑色。因为水克火,所以能影响到心也生病。(二)黄无常鬼:脾属土,黄色。脾有病,土克水,次而影响到肾有问题。(三)青无常鬼:肝属木,青色。肝若有病,木克土,接着便能牵涉到脾脏也有病。(四)白无常鬼:肺属金,白色。金克木,所以能影响到肝脏也有病。(五)红无常鬼:心属火,红色。心脏有病,火克金,所以心脏病又能影响到肺的功能。如此五行相克,五脏的病痛也就随着一定规律的恶性循环而产生。

一个无常鬼,能引起五个无常鬼一齐都到来,足见人命无常,仅在呼吸之间。人可以死去,也可以活过来,这五个无常鬼在人的生理及心理上有极大影响。但是它不是忽然来的,这不是一朝一夕的事,而是人从小至长成,一点一点累积起来,最后酿成不可收拾的局面。

追究它的根本,一切鬼怪,诸病的来源,乃至所有生死,都是从“无明”而来的。如果把无明破除了,那一切病、一切无常鬼也没有了。无明是所有罪恶、烦恼、病苦,及生死的根本。人要学智慧,有了智慧便能运转五行,把五行“相克”的道理变成“相生”:可使金生水、水生木、木生火、火生土、土生金。相生就是互相帮助,互相提携,能化干戈为玉帛。

所以一定要破无明而生智慧,有智慧就能破除一切执着。人为什么有执着?因为无明作怪。无明是罪魁祸首,所以修行人一定要破无明,把根本问题灭除,其他一切问题便迎刃而解。所谓:

但得本,莫愁末,如净琉璃含宝月。

既能解此如意珠,自利利他终不竭。

诸病的因由,就是业障和鬼神在作怪,疾病并不是肉眼所能观察的现象那么简单,而是病人本身有业障,所以种种鬼怪来跟他算账,跟他捣乱。所以在某些情形之下,纯靠医药治疗是不够的,还要病人明白他本身的业障因缘,加上佛法的灵咒,那治病的效果会提高,收到药到病除的灵验。古来有些医师被誉为神医,如华陀(东汉人)、孙思邈(唐朝人),他们的医德不可思议,这些人都是信佛的,不过医案上没有记载而已。

有些病人,医生给他治疗,就可以收到预期的效果。但是也有些病人,医生把他这个病治好了,另一个病又跑出来;把那个病治好了,另一个新的又生出来,如是者接二连三,这就是因为业障在后面纠缠不清。医生把这个病鬼打退了,这个鬼会去找别的鬼来帮忙,从另一个窟窿钻进来,鬼都是一帮一帮集体行动的。

中国有一句成语:“病入膏肓”,比喻病情严重,已不可救治。左传成公十年,有以下的记载:“晋景公有疾,秦伯请缓治之。未至,公梦见二小人,一曰:‘缓,良医也,恐将伤我,奈何?’一曰:‘吾等居肓之上,膏之下,其奈我何?’医至,曰:‘疾不可为也,在肓之上、膏之下,攻之不可,达之不及,药不至焉,不可为也。’公曰:‘良医也’。”

晋景公梦到两个小鬼钻进他体内膏肓的地方。后来,虽然请到秦国的太医高缓来诊治,高缓(扁鹊之高足)乃当世良医,但对于晋景公的病却无法挽救,因为肓之上、膏之下的部分,针炙治疗也达不到。所以后人便将“病入膏肓”这句成语,形容不可救药的死症。

世间上千奇百怪,什么都有,所谓“疑难杂症”,令群医也束手无策,古灵精怪的奇疾,连医书上也没有记录。我刚出家时,常为人治病;但我并没有为病人开药方,也没有动手术、针炙等。只凭一颗真心,并且念佛教的灵咒。我这个真心志在救人,但当时不懂得要救鬼、救魔,心里只存着救人的思想,却把鬼弄得很不高兴,因为你去治人的病,魔鬼便以为你跟他敌对,于是便迁怒于你。

我在东北时,无以数计的山妖水怪,都从四面八方而来,昼夜六时监视着我,伺机报复。如果有丝毫漏洞,他们就乘虚而入。这真是防不胜防!往往要吃大亏,或者令我周围的人跟着我吃亏,或者我单独吃亏,可是一般人完全不知内幕。有一次在东井子屯发水,仅仅在四小时之内,就淹死三十人,冲去八百多间房子。洪水来得那么快,人站在炕上,一样被淹死,这些人吃了我的亏。本来,那些妖魔鬼怪发水是想来淹我,结果没有把我淹死,却连累了很多人。直到今天,我对这件事仍耿耿于心,觉得很对不起这些人。

疾病与业障

人夙世有业障,时间到了,

鬼就来讨债。

宣化上人慈悲开示:

凡是恶疾,如疟疾、癌症等,都有鬼在后面支配着,令人体内五脏错位,四大不调,都是业障鬼在作怪。因为人夙世有业障,时间到了,鬼就来讨债。也因为这个人的阳气不足,阴盛阳衰,所以鬼就能得其便。

你若能常常无烦恼,智慧现前,鬼也无隙可乘;一旦生了欲念、无明,鬼便容易钻进来。

以此类推,八万四千种病,都有前因后果。甚至蚊子咬你一口,蜜蜂螯你一下,还有其他所遭遇的一切,都是因果互为经纬。人若明白这个道理,那一点错事也不敢做,一做错就要受报应。尤其是修六度万行,更要脚踏实地,丝毫不能行虚伪,所谓“因地不真,果招纡曲。”到果地的时候,就有很多麻烦。

所以诸位要“随缘消旧业,更莫造新殃。”不能有少许放逸的行为。大家要随时随地提高警觉,不去害人,只去利益人,那什么毛病也不会发生,鬼也找不着你。

说到鬼,昨天有一个“开悟”鬼从 San Jose(圣荷西)来找我。这个鬼以为自己开悟了,她丈夫也以为她开悟。她说:“人不需要修行,也不需要持戒。”其实她的目的是来找我斗法。

这个人一九八O年在新加坡居士林曾经皈依我。她来了美国数年,学会了打坐,就说自己已开了悟。她一进来便向我叩头,但不准许她的丈夫和孩子看,唯独她一个人向我叩头。起初没什么事,等到叩了三次头,继续叩下去时,她就开始哭!愈哭愈大声。

我问她:“你哭什么?”她答:“我不知道,不是我哭,是另外有一个人在哭。”

我问:“谁教你叩头的?”答:“是我自己要叩的。”

我说:“你在耍什么把戏?”她答:“不知道!总之,不要修,不要学,不要持戒。”

我说:“你是南洋大学的毕业生,你是不是不读书就毕业的?”答:“不是!”

“修道亦复如是,你连门尚未进来,若不修行,云何得道?你是不是不读书就认字?”

这回把她的鬼也说得老实了。这是六欲天一个“自然”鬼,本欲与我斗法,但来到此地又无法可斗,于是便耍暗招,用软攻的方法!一边哭一边喷毒,可是也不起作用。后来,我把那个鬼说得理穷智尽,她也老实下来,清醒过来,不再胡闹了。

恭录自《 宣化上人开示录(六)》

下一篇:悟显法师:有大福德始念佛

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部