宣化上人:怎样保持有进无退的心不失掉?

2019-04-14 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

怎样保持有进无退的心不失掉?

宣化上人慈悲开示:

“定光发明,明性深入,唯进无退,名不退心。”

“定光发明,明性深入,唯进无退”:在定心住之后,有一种定光就发明。这种明性深入,这个修道的善男子,因为他明白了,就只知道有精进,而没有向后退了。为什么他不退?就因为他真正明白,真正有智慧了。

“名不退心”:这名字,就叫不退的信心住。

“心进安然,保持不失,十方如来,气分交接,名护法心。”

“心进安然,保持不失”:这个心有进无退,也非常平安,也不躁急,总保持有进无退的心不失掉。

“十方如来,气分交接”:这时候,因为你有进无退,所以就得到十方如来这个佛的气分,和你这个修道人的气分交接到一起。

“名护法心”:这就叫护法信心住。就是佛也护你,你也护持佛法;佛护持你成就道业,你护持佛法发扬光大。

“觉明保持,能以妙力,回佛慈光,向佛安住。犹如双镜,光明相对,其中妙影,重重相入,名回向心。”

“觉明保持”:你和佛气分相接,这有一种觉悟的心了,觉悟而有智慧聪明这种的气分,你保持不失掉。

“能以妙力,回佛慈光”:能用微妙这个力量,和佛的慈光互相相接。

“向佛安住”:你这个气分和佛的气分,你这个光和佛的光,都这么互相来回交接。

“犹如双镜,光明相对”:就好像悬两个镜子似的,这光明互相对着的。

“其中妙影”:在这两个镜子中间,这妙影“重重相入”:“重重”,就是没有尽的,没有完的。这种的光,重重无尽的相入。

“名回向心”:叫回向心住。

“心光密回,获佛常凝,无上妙净,安住无为,得无遗失,名戒心住。”

“心光密回”:你的心光和佛的心光互相密通。“密回”,也就是密通,你的心光通到佛的心光,佛的心光也通到你的心光。那么佛的心光到你的心里边,又回到佛那儿去;你的心光到佛的心里去,又回到你自己的心里边去;这心光与心光互相交接。

“获佛常凝,无上妙净”:得到佛常常地照耀你,和佛甚至于合而为一,没有比这个再高再上了的这种妙净。

“安住无为,得无遗失”:安住到这个无为法上,得到这个无为法,也不会遗失。

“名戒心住”:这个名字,就叫“戒心住”。

“住戒自在,能游十方,所去随愿,名愿心住。”

“住戒自在”:你住到这个无上金刚光明宝戒的上边,得到一种自在,得到一种神通。

这种神通是自在神通的,不必要这么作意,就得到“能游十方,所去随愿”:你到什么地方,都是遂心满愿的,都没有障碍。

“名愿心住”:这就因为遂心满愿,所以就叫愿心住。这是十信里边的“愿心住”,你有什么愿,就可以满什么愿。

“阿难!是善男子,以真方便发此十心,心精发辉,十用涉入,圆成一心,名发心住。”

现在讲的文是“十住”的位,十信、十住都是菩萨的果位。

十住:(一)发心住、(二)治地住、(三)修行住、(四)生贵住、(五)具足住、(六)正心住、(七)不退住、(八)童真住、(九)法王子住、(十)灌顶住。

这“十住”的位置,言其这个菩萨已经将要到佛的果位上了,但是还没有到,暂时住到这个位置上。

“阿难”:佛叫了一声阿难,说“是善男子,以真方便发此十心”:这个修道的菩萨,以这种真正的方便,发前边所讲的“十信”那十种心。这个十心,也就叫十种的用,就是十种的信。

“心精发辉,十用涉入,圆成一心,名发心住”:这十种心发出光辉来了,发出来十种信的用,互相涉入,又回到一个心。这个心叫什么呢?就叫“发心住”,这是十住里边的第一个位置,第一住。

“心中发明,如净琉璃内现精金。以前妙心,履以成地,名治地住。”

“心中发明”:这个心中发明什么呢?发明一种智慧,即生出一种智慧。这种智慧,“如净琉璃内现精金”:又好像琉璃一样的,是通明透体的。这净琉璃是比方,比方这个净琉璃里头,就现出一种精金。

“以前妙心”:以前面“发心住”这个妙心,“履以成地”:“履”,就是步履。由这种妙心,它变成一种地。

这个地,“名治地住”:“治”,就当一个“平”字讲;这第二住的名字,就叫平地住。

恭录自《大佛顶首楞严经》浅释

下一篇:宣化上人:一旦想要修道,所有的债主都来讨债愈在难处愈精进

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部