信愿法师:智者大师「净土第七疑」之设疑作答

2019-04-14 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【净土十疑论】智者大师「净土第七疑」之设疑作答

我们来看第七疑,请翻到六十三页第七疑:

【问:弥勒菩萨一生补处,即得成佛,上品十善,得生彼处,见弥勒菩萨,随从下生三会之中,自然而得圣果,何须求生西方净土耶?】

这一问的意思就是说,弥勒菩萨是一生补处位的菩萨,即得成佛,那修上品十善的人,能够投生到弥勒菩萨的兜率内院而晋见弥勒菩萨,然后随弥勒菩萨下生在娑婆人世,经由龙华三会而得到了圣果,何必要念佛求生西方净土呢。

【答:求生兜率,亦曰闻道见佛,势欲相似。】

求生兜率净土,也是能够闻见弥勒菩萨讲经说法,看起来和往生西方见佛闻法,是很相似。但若细比较,大有优劣,且论二种,若详详细细来比较,有它优劣之处,用二种来论就好:

【一者纵持十善,恐不得生,何以得知?

《弥勒上生经》云,行众三昧,深入正定,方始得生,更无方便接引之义,不如阿弥陀佛本愿力、光明力,但有念佛众生,摄取不舍。】

好,翻回来六十三页,纵然能够修十善,恐怕也不一定能够,往生到兜率内院。因为《弥勒菩萨上生经》里面,有开示说行众三昧,要深入正定,才能够投生到兜率内院。所以除了说修十善以外,要有禅定的功夫,才有办法投生到弥勒菩萨的净土。这对我们修学阿弥陀佛本愿的行者而言,我们念南无阿弥陀佛,不用一定要有禅定的功夫,才能往生阿弥陀佛的西方净土。因为阿弥陀佛所发的四十八条大愿,没有一愿有说,念我的佛号,一定要有禅定,我才救度他。四十八条大愿有这样的愿吗?没有,阿弥陀佛,没有订那么严格的条件。如果念佛要有禅定的功夫,才能够往生西方,哇!就有可能千万人当中,才有少数人能够做得到。但阿弥陀佛他要救的是每一个众生,不是光要救千万人有办法,少部份的人念到有禅定,才要救他,不是。他是念到有禅定的人,当然救他,念佛没有禅定的人,也同样要救他。因为这种众生也是阿弥陀佛慈悲发愿要救度的对象,阿弥陀佛的本愿就是这样。所以相较之下,念南无阿弥陀佛就简易稳当。而且念弥勒菩萨的圣号,修学弥勒法门,在弥勒三经之中,并没有看到说弥勒菩萨有发愿,绝对要救度念他圣号的众生。在这种念他圣号,要回去他兜率净土的众生,在临命终弥勒菩萨一定会亲自来接引,没有看到这样经文的记载,弥勒菩萨也没有这种愿。所以相较之下,阿弥陀佛有临终接引愿,这就是第十九愿,修诸六度万行的人、念佛的人,临终之时阿弥陀佛会带观世音菩萨、大势至菩萨现前,对他威神加持,令心不乱,接引往生西方极乐世界。所以当我们在临命终时,有佛菩萨现前亲自来接引我们,是不是比较稳当?是。

我们这里是双和弥陀助念团,助念团经常在助念的人,一定有一个很深的感受,因为师父常常也有这种感受,就是明明丧家报住址,这住址这路就在附近而已,可是找了半天就是找不到。想说助念的时间就快要到了,尤其是要跟人家接班,排八小时排班助念,前面那一班时间就快要到了,你没有赶快去接,那一班的莲友就继续念下去,找了半天就是找不到。干脆打电话叫丧家来带比较快,约个地方比较明显的地方,然后我们在那里等。我们不要再去找,就在那里等丧家的孝眷,来带我们去他们家助念。所以那个时候我们知道,他来带一定会带去他家助念,不会带去别人家助念。所以我们根本也不用知道他家在那里,我们放心跟在他后面走就好。对不对?若是丧家的人来带,我们就跟他后面我们就很稳当。那种在找的心很浮躁的心,就安定下来,对不对?同样的道理,我们临命终那个时候,一定是痛苦比较多,身无病苦无疾而终的人较少,那种人比较少数,那么大家在临命终正在痛苦,佛祖来了佛光普摄我们,很稳当,佛祖来了,阿弥陀佛带观世音菩萨、大势至菩萨,会将我们迎接到地狱吗?不会,一定把我们迎接去哪里?西方极乐世界。有的人问说:师父!西方极乐世界经文《阿弥陀经》说,从是西方过十万亿佛土,过十万亿佛土那么远,西方极乐世界到底要怎么走?我怎么知道要怎么走?我又没有去过,我怎么知道要怎么走?我也不用知道,为什么?将来不是我摩托车骑着自己去,是阿弥陀佛莲台来迎接我,我何必要现在知道,我何必要将心思放在这里,我将心思放在念佛才对。因为念佛是阿弥陀佛要救我的要件,我能够达成被救度的要件,对我是最要紧的,有的人问说:师父!西方极乐世界的行树是几棵,我怎么知道几棵?我也不用知道有几棵,我回去西方极乐世界,自然就知道了。所以心要放在对的地方,不用去管临命终如何,因为阿弥陀佛绝对会现前,接引我们。所以稳当就是稳当在这里嘛。因为阿弥陀佛有那个愿啊,弥勒菩萨没有那个愿。

看六十四页,【又释迦佛说九品教门,方便接引,殷勤发遣,生彼净土。】释迦牟尼佛说净土法门,叫做九品法门。有阿弥陀佛来接引我们,所以殷勤在发遣,发遣就是叫我们发愿,求生西方极乐世界。发遣就是这样,释迦牟尼佛:去哦,你就念佛去西方极乐世界,这样叫做发遣。弥陀佛用名号在召唤你,来哦!来哦!我救你。释迦牟尼佛说:去哦!去哦!念佛去哦!阿弥陀佛说:来哦!念佛,来哦!这样你要做什么事情,念佛嘛,这样就是顺二尊之意。事实就是这样,师父就是要稍微加个表演,你们才会知道意思,当然师父这样说,诸位比较听得懂。

【但众生能念弥陀佛者,机感相应,必得生也。】

在这里智者大师说一句很好的话,机感相应,机就是我们众生,众生有念什么样的名号,得到阿弥陀佛来接引的感应,南无阿弥陀佛名号,念南无阿弥陀佛,机感相应,必定能够往生。

下面就说一个譬喻,【如世间慕人,能受慕者,机会相投,必成其事】。来看什么叫做世间慕人,来看批注第七,六十九页:

「慕人,古言召军家,召募豪士。受慕者,敢勇者、举为者,应其慕之谓,此则佛力接引,如慕主,众生深信而遵修,如受慕者」。譬如说在招兵买马的军士家,招兵买马,召募军士,现在有人去应受他的召募,这种的叫做受慕者,在召募那个人叫做慕人,阿弥陀佛就是慕主、慕人,我们众生念佛让他救度,就是受慕者。

在这里师父祝福大家,当生成就,往生成佛。

南无阿弥陀佛!

下一篇:信愿法师:印光大师开示,持名念佛下手最易,成功最速(四)

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部