信愿法师:印光大师开示(三)

2019-03-14 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【往生仗佛力】印光大师开示:净土法门,具真信切愿,持佛名号,诸恶莫作,众善奉行,决定往生(三)

「《印光大师文钞正编》复岳仙峤居士书:若欲此生,亲得实益,当依净土法门,信愿念佛,求生西方,则可决定了生脱死。若不依念佛法门,且莫说未得佛教之真传者不能了,即得亦不能了。何以故?以得真传,乃大彻大悟,非是实证,证则可了,悟则未了。修余法门,皆须断惑证真,方了生死。

净土法门,但具真信切愿,持佛名号,诸恶莫作,众善奉行,正助合行,不但决定往生,而且品位优胜。不但精粹纯笃之人决定往生,即五逆十恶之流,临终能生大惭愧、生大怖畏,至心念佛数声,随即命终者,亦得决定往生。以佛慈广大,专以度生为事,一念回光,即蒙摄受,所谓仗佛慈力,带业往生也。

末世众生,不依净土,修余法门,但得人天福报,及作未来得度之因缘而已。以无力断惑,则生死根尚在,何能不发生死之苗芽乎哉?」

有的人在宣扬阿弥陀佛的本愿时会这样说,这样说说的不圆满,说的不周全,所以使人产生误解与排斥。有的人宣扬阿弥陀佛的本愿,就说只要念佛就好了,什么都不必。这样的话讲出来,就让人家以为:这样诸恶莫作也不必了,这样众善奉行也不必了,这样布施也不必了,这样持戒也不必了,这样忍辱也不必了,这样精进也不必了,这样孝顺父母也不必了,这样奉事师长也不必了,到最后就是往生也不必了。误解了,这样就误解阿弥陀佛本愿的意义。

所以讲经说法的人,说起来责任非常的重大。讲经的人要说的正确,慢慢的说不必急,说快说慢,进度多与少另外一回事,绝对不可以说错了。说《印光大师文钞》的道理我最放心,为什么?印光大师人天善法、佛法都说的非常得圆满,跟印光大师鼓掌赞叹!

将来信愿往生西方极乐世界,当然,第一、我会跟阿弥陀佛顶礼,第二、我会跟观世音菩萨顶礼,第三、我会跟大势至菩萨顶礼,第四、我会跟清净大海众菩萨顶礼,第五、我会跟善导大师顶礼,第六、我会跟印光大师顶礼。实在了不起,这两位祖师的法语,对我们末法时代的念佛人,引导念佛实在功德很大!

你肯把善导大师的《全集》,以及印光大师的《文钞》,好好的读一读依教奉行,我告诉你,你绝对往生西方极乐世界。你如果没有往生西方极乐世界,你根据善导大师的《全集》念佛,根据《印光大师文钞》念佛,没有往生西方极乐世界,是要堕地狱还是要做鬼,你来找信愿算账,我代替你去地狱受苦,我代替你去做鬼。但是你如果没有好好做,你来找我算账,就换我找你算账了。我敢这样跟你说,就是因为善导大师引导你念佛,绝对没有问题!印光大师引导你念佛,绝对没有问题!

法语说的非常的圆满:「净土法门但具真信切愿,持佛名号,诸恶莫作,众善奉行,正助合行,不但决定往生,而且品位优胜。」尤其是你明信佛智信心念佛,加上「诸恶莫作」,任何一切恶业都不造作,「众善奉行」,再任何微细的善事你都去造作,你不求品位的高升,自然往生西方极乐世界清净报土。

念佛人好好断恶修善,和阿弥陀佛的本愿相契相应,为什么?阿弥陀佛因地法藏菩萨,修行就是诸恶莫作、众善奉行,完成这句佛号南无阿弥陀佛的功德。所以这句佛号南无阿弥陀佛,有法藏菩萨修诸恶莫作的功德,有法藏菩萨修众善奉行的功德。

所以有人学习阿弥陀佛的本愿,他知见观念错误了,就会这样说:我就是一位烦恼很重的人,我烦恼这么重,就是阿弥陀佛救度的正机。所以我会破戒,我会开荤,我会造恶,这就是凡夫烦恼的自然现象,所以无碍我念佛往生西方极乐世界。就算破戒、开荤、造恶,其实也不必害怕,阿弥陀佛绝对救度。

这样的知见对不对?不对,不但不对,而且是大大的错误!也就是因为错误的知见,让人对阿弥陀佛本愿产生误解,说这样错误的知见,要受因果的制裁。所以弘法的人、说法的人,实在是非常的重要,大因大果!所以说法的人,要好好的将真实的净土教法说的究竟、说的圆满。

有一些可能会造成语病的,一定要在自己的说法当中,想尽办法把它纠正过来。听经的人的态度也很重要,听经的人态度就是,要将说法的人当成医生,将自己当做病人,将说法的人所说的佛法当做是药,是要治疗自己的生死大病。说法与听法的人,说听仪轨在《安乐集》里面,道绰禅师跟我们说了很多,你去看《安乐集》就知道。

听经闻法的人,就像口渴的人需要开水。你法身慧命需要这一句佛号南无阿弥陀佛来解脱,让你的生死能够了办。说法的人就是将阿弥陀佛的法药给你,治好你的生死大病。态度非常的重要,做人做事态度要正确,学佛听经态度要正确,念佛的态度也要正确。

跟大家报告一个小故事,这个小故事能够说明,态度是非常的重要。英国以前有一个女王维多利亚,维多利亚她是一位很精明的女王。维多利亚有一天下班回去,敲她先生的门,叩叩叩,她的先生就问她:「什么人?」

「我是女王。」房间门没有开,维多利亚感觉到很疑问,为何夫婿今天我跟他敲门,门没有开?再跟他敲门,她的先生又问:「什么人?」「我是维多利亚。」门同样没有开!维多利亚女王越来越疑惑,为什么夫婿今天怎么这么反常?再次向他敲门,「什么人?」这个时候维多利亚女王,果然是一位很精明的女王,她马上修正自己的心态,这个时候她就不说她是女王,也不说她就是维多利亚,她就说我是你的太太。门开了没有?门开了。

你在什么样的情形之下所扮演的角色,心态一定要非常的正确,对不对?你回到家里你不是女王了,你是人家的太太,就好像有很多小姐刚结婚,当人家的太太,她的心态还是在小姐,不是在太太,所以让先生没有办法接受她的心态。

诸位菩萨你现在是什么身份?你的心态有正确吗?你是做人家的佛弟子,对自己的师父有正确的态度吗?你是阿弥陀佛的弟子,你对阿弥陀佛有正确的态度吗?如果你怀疑阿弥陀佛的救度,你对阿弥陀佛的态度就不对。「我念佛怎么可能会往生西方极乐世界?」你怀疑阿弥陀佛救度你的能力。我烦恼那么深念佛会打妄想,哪有那么简单念佛就会往生?这样的心意不就是在表明,你对阿弥陀佛救度能力的怀疑吗?对不对?

那你对阿弥陀佛的态度不对,阿弥陀佛很想要告诉你,我救度你的能力非常的强大,纵然你念佛会打妄想,我要救你,你要来我的净土,我绝对能救得了你,你放心!在善导大师在二河白道喻所说的:

「汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难。」

念一遍,你们都还给我了。善导大师在二河白道喻,说出阿弥陀佛在召唤说:

「汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难。」

这段法语就是阿弥陀佛对我们悲心的召唤,如果你心态非常的正确,像维多利亚女王到最后第三次敲门,她告诉她自己的老公:「我是你的太太。」这样心态就对了!阿弥陀佛要召唤你,你应该要用什么心态被阿弥陀佛召唤?阿弥陀佛说你一心正念直来,一心就是没有二心,正念就是念南无阿弥陀佛,一心一意专心念佛就是一心正念。直来,直接从因地来到果地,直接从人间来到佛土,直接从凡夫回到西方清净报土做菩萨,这样叫做直来。阿弥陀佛希望你直来,我们当然要直去,所以我们和阿弥陀佛就要直来直去。

如果阿弥陀佛在第十八愿用本愿名号要救度你,你偏偏不念佛,要持咒;你偏偏不念佛,要朝山;你偏偏不念佛,要拜忏;你偏偏不念佛,要修诸杂行。那你和阿弥陀佛有直来直去吗?这样就是歪来歪去了。

阿弥陀佛说你一心正念直来,你偏偏不念佛,要持咒;你偏偏不念佛,要诵经;你偏偏不念佛,要朝山;你偏偏不念佛,要放生;你偏偏不念佛,要拜忏。这样你就是没有一心正念,这样叫做二心、三心、四心、五心了,叫做三心两意。

夫妻两个感情如果三心两意,好不好?当然不好!师徒法情如果三心两意,好不好?人与人之间,如果三心两意好不好?嘴里讲的跟心里想的完全不一样,嘴巴讲的很动听:某某人你实在是很好,心里面想说你是什么东西,这样就是心口不一了。

下一篇:信愿法师:山东威海王桂英往生记

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部