宏海法师:藕益大师法语

2018-12-31 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

(第一讲)

阿弥陀佛!各位实修群里面的诸位法师慈悲,诸位居士同修,大家晚上吉祥。

今天又是一周的周而复始,轮回中又到了开示的时间了。一开始将这个实修群的定位给大家讲过了,后来又有新加入的群友,那再说明一下,这个群定位就是以实修为主,在线上体现。所以在我的设想中,它始终是一个共修堂,非常清净、淡然、坚持、锲而不舍共修的一个堂口。

其实这样的堂口,如果诸位到过庙里都知道,曾经庙里边最要具备的,一个是禅堂,再一个就是念佛堂。所以我始终以念佛堂的定位来对待咱们这个实修群的。那么惭愧,我自己虽然没有很好的、非常圆满的这样用功,因为每天弘法的事务琐碎的太多,没有办法。可是跟诸位在一起,也让我得到了一块共修的加持。

在此之前,也林林总总的跟大家说了一些。既然是一个堂,今天晚上要开始开示,我们开示讲来讲去都是自己的“知”,自己的“见”。所以今天开始我索性想了一下,以后这个堂的开示,借我们之口来依照佛菩萨、祖师的言教进行,这样的话大家观想成,现在我们群里边二百二十四个同修,同时都在这个堂里边,端身正念,等于说端坐在这里共修一样,那么修习、回向、忏悔中的间隙,休息的时候来做一个开示,照着祖师们的言教来闻熏,依教奉行。这样对于每个人来说,是一个很好的策发和激荡。比如说今天晚上我们尝试着有这样的功用,希望大家能够得到这样殊胜的功德。

所以今天晚上,我想首先介绍一段益大师的开示。在介绍开示之前,我们首先来了解一下益大师是何许人也。

如果对净土宗深入久的话都知道,益大师是莲宗的九祖,他是明末清初年间的人物,是在中国整个佛教史上非常杰出的,可以说是一线的祖师级的人物。他的一个字号就叫做“西有”,西方确实真的有,取这个寓意。所以我们今晚就了解一下他老人家的言教。

首先说一下益大师的曾经过往。他俗姓钟,江苏人,他父亲那会儿为了祈求有个儿子,整整十年持念大悲咒,得到灵验。母亲姓金,梦见观音菩萨抱着一个小孩授到她怀里,而生了益大师。七岁开始就吃素,十二岁开始读书,一开始的时候还特别反对佛法,不相信佛法,而且依照老庄、世间的学问还作了一篇论文叫《辟佛论》,说佛法是假的,佛根本没有,是这么一个因缘。所以大家看有意思的很,好多祖师一开始都是这样的因缘。

后来什么时候华丽的转身?就是读了跟他差不多同时代的莲池大师的文章。明末清初有四大高僧,憨山德清大师、紫柏尊者大师,还有一个是莲池大师,再就是益大师,益大师在莲池大师之后。他读了莲池大师最著名的一篇佛学随笔《竹窗随笔》以后,顿然把所有以前所著谬论付之一炬,烧掉了,从此以后悉心佛法。后来参《楞严经》中的“世界本空,空生大觉”心生疑情,感觉到觅不到功夫不能相续,没办法解决问题。再后来二十三岁那一年决意出家,为了了生脱死,这是益大师在前半生出家前的大概。

益大师出家以后非常精进,他在教下,学教是著作等身的,而且他对教律特别是对于戒律的研习也深有心得。因为他后来的行门主要导归了净土,否则他对于戒律的研习,完全也可以称之为一个律宗的祖师。可见他一生持戒如冰霜的严谨程度。

出家的时候,他发了三个誓愿。第一个,未证无生法忍绝不收徒众。就是如果我还没有得道,得道还不是说悟道,是证到无生法忍的话,他不会收徒弟的,害怕误导人家;第二个,不登高位。永远不接受迎请登到高座,不做这样的事儿。但是后来他自己陈诉是为了慈悲众生而登座讲法,这个事情他后来慈悲开许了;第三个最为感人,宁可冻死、饿死,也绝不会为了长养色身而为人诵经、礼忏、化缘,去求取温饱,不做这个交易。从这点来讲,他就是一个非常高贵有自信的比丘,有信徒来供养,养道可以,绝不会为了回报、长养生命来我给你诵经,或者超度怎么怎么样,来化缘等等,不做这样的邪命。从这几点来讲,在初发心出家的时候,就有这样见地,所以说明他性格是非常刚烈、孤俊的。我们常说千古品格,盖世文章,只有能够这样知行合一说到做到,而且非常严谨的严以律己这样的人,才能称之为当之无愧的祖师,我们的祖师爷是修道的榜样。

益大师有句话“宁将老僧堕地狱,不做人间应酬僧”。他的一生可以说不入俗流,不显俗气。可是,他老人家一生为正法久住,可以说是呕心沥血的。在除了戒律上面的建树著作之外,他常以“孤臣孽子”自称,特别是他后来对净土宗的贡献,就是结集了一本重要的论典,叫《净土十要》。我们现在可能觉得,文字艰涩的古文读得比较艰辛,可是如果一个修净土的人,不要说修净土,整个修佛的人不读这部《净土十要》就太可惜了。他把所有有关于净土最切要的著作,结集了十个法本,就是论著经典,特别是论典,经典里面没有,论典是解释经典的。

比如说益大师自己的著作《弥陀要解》,这部论典印光法师赞叹,注释《佛说阿弥陀经》的论著里,古佛再来,也绝不能再超出他左右了。所以从这点来讲,说明我们可以把益大师的见地和所宣的法义,当作佛宣说的一样来听闻、领悟和信受,这是后祖师对前祖师的一种楷定。益大师之所以列为净土宗的第九祖,很大程度上就是由于这部独步千古的《弥陀要解》。希望我们同修们有时间的话一定要私底下研习,至少要熟悉。或许我们以后有机缘再给大家讲解。

藕益大师一生辛苦劳累,求生心切,到五十七岁的时候伺机就坐化了,走的时候依然是盘着腿一坐,面西念佛,而且是手举起来而逝的。后来门人把他荼毗(即我们说的火化)了以后,结果一启龛看到大师还坐在那儿,牙齿都没有坏,就跟鸠摩罗什法师的舌根没有坏一样,同一证明他所讲的法是真实不虚,与佛无二无别的。

在走之前,庙里面的常住们就去请问了,说您老人家一生修行,不知道所证到的果位到哪里?希望能说一番,我们好发生信心,依您而行。益老人走的时候说了句,“名字位中真佛眼,未知毕竟付何人。”在“六即佛”里面有一个“名字即佛”的果位,说我已经悟到名字位了,但是不知毕竟“付何人”,就是没有到头呢。名字位的概念是什么呢?就是我们常说的已经明心见性、大彻大悟、大开圆解了,在这个地步他所说的法可以说跟佛的知见是一样的,所以我们学习他老人家的言教就要当佛一样来听。

益大师的著作非常的多,特别是有一部散文笔记,叫做《灵峰宗论》。因为益大师一生基本上都住在灵峰,所以后来就依照他所依住的地,给他这篇著作起的名字。《灵峰宗论》是广泛的采集了益大师平常的一些小散文笔记的一部重要文集,但是非常能够体现益大师的思想精华所在。

我们今天就想跟大家分享一下里面的一小段,为什么呢?有人评价说,如果我们看《灵峰宗论》,不坠血泪者,其人必无菩提心。就是说这部著作里边,一方面是智慧圆满的称性发挥,另一方面可以说是婆心切切、慈悲至极的来给后人做开示,特别是有关于净土的开示法。真的有时候让我们感觉有犹如点睛之笔的作用,使我们能够到曾经心所不到之处,让我们的心往开了打,而他前面用文字方便做这么一个示,指点,这样的一个意思。

这是大概给大家介绍一下益大师。当然想细微了解一下的话,有一些书籍或者网上可以去看。这就是莲宗九祖益大师。

今天我们就先跟大家分享一下他老人家的两小段话。先给大家贴出原文:

“世情淡一分,佛法自有一分得力,娑婆活计轻一分,生西方便有一分稳当,此事只问心,不必问知识也。知识亦劝淡世情轻活计,专求出要耳。天平一头低,一头必昂。”

这段话应该是给一个叫朗然的出家人的开示。因为当时益大师是非常有名的大祖师大德,肯定有好多追随者,他们问话的时候总是说:善知识,应该怎么样修行?包括现在大家也都是在提问应该怎么用功,怎么修行,怎么能够早日得道,等等诸如此类。他老人家真的总是一针见血,说明我们修行不得力,那么多的问题,归根结底毛病出在哪里?

所以这段话一开始就说:“世情淡一分,佛法自有一分得力,娑婆活计轻一分,生西方便有一分稳当。”

首先就斩钉截铁地回答我们的毛病出在哪儿呢?出离心不够。为什么我也常常讲到,我们号称说要求生西方极乐世界,可是心里又无端的控制不住的,甚至下意识自欺欺人、自己都不知道的在暗恋娑婆,世间的这个情包括什么呢?一个是对财色名食睡的一种贪爱;一个是我们对于这个世间种种的分别、人情世故、你来我往,就是爱见嘛。所以为什么说“爱不重不生娑婆,念不一不生极乐”呢?由于在世情里边淡不下来,在人世间向外攀缘,时时刻刻我的这个能力,自我的认知,乃至每天眼一睁、临睡前,都是思索这些世间的事。我这段时间确实也在反省自己,就包括所谓的弘法利生,虽然要认认真真去做,可是还要把它看破、放下,因为依然是娑婆世界的事。这也是修行上一个高一点的甚深见地吧。

如果你淡了一分,在世间能够放得下一分,那么必然在佛法上就能得力一分。我们现在没有到无生法忍乃至诸佛菩萨的境地的时候,世间法就是世间法,出世间法就是出世间法,各位同修一定要有这个概念。因为号称学大乘佛法,有时候就会觉得世间就是出世间,度众生才能大家成佛嘛!但现在特别是念佛求生净土,它的修法不能够混淆的,愿的核心就是要厌离娑婆,首先一定要从厌离娑婆开始入手,这边淡了,那边才能浓。所以娑婆的在乎度、娑婆活计轻一分,生西方才能稳当一分。大家仔细悟,这是最平铺直叙的法言法义,可是就点到我们心里,每个人基本上都在这上面出错,够不着。

所以,我也想起以前有一个祖师说,你要问临终的时候能不能成功的超越凡圣、染净的跨越,你能不能自在的走,就要在平常时在事情中,你的心能不能够自在的进出不在乎,还是粘着出不来放不下。所以这里益大师虽然说的话很柔软,其实答的也不客气,“此事只问心,不必问知识也”。此事只要问你自己的心就可以了,你不要说好像我是善知识、有名的大德,你来问我怎么做。人人扪心,是非皆知。

联想到我们现在其实有时候用功也如此,用不上去,业障重、烦恼重,走不前,到法师的地方聊一聊,相互策发提携这是对的,闻思修嘛,要如理如法的来闻法。可是修行的事,只能自己管自己,只能扪心自问,只能自己默默地炼心,这个问谁都不知,只有自己知道。

“知识亦劝淡世情,轻活计。”你问一千请一万的法,无非还是让你有出离心、菩提心、空性见,就往这儿修就可以了。特别是念佛的话,我想真是千言万语化为一句话,“愿生西方净土中”,你就往这个道上会,真正实实在在的往这上面走,心往这儿贴,就不会出错的。所以“专修出要耳”。最后这个比喻,我说真的是祖师级别的人呀,确确实实让我们一点就开,他老人家说好比天平一样,“天平一头低,一头必昂。” 这头低的话,那边肯定就上去啦,这就我们常说的人情淡、道情浓,道情淡、人情浓。

我们在人世间,一个是在五欲红尘中,要尽量的心往下来冷。再一个,就是学佛是一个很难玩转的高难度动作,既要你全身心的发心去护持,面面俱到、认认真真去做事,比如咱们这里就有好多义工菩萨。可是在过程中又要心不为所动,要往出来冷心,抽心。越是事情多、境界广,那你的心越净。如果说修行见地没有祖师们讲的这样的话,越是事情多那我们肯定就越是乱,越事情少才能越净。其实真正修到高处的时候,是越境界广他的心越净,缘境越广他的心反而越净,这就是正确的反比例。而我们现在是一个错误的反比例,就是世情淡法情浓。

首先这段话讲的就是出离心的问题。我们老问佛法上得不了力,还要不断的解答疑惑,可是大道至简,真正所谓的问题其实就出在这儿,一个世情一个佛法,看你的取舍抉择。一切的法门都是方便而已。依着这一段,我们再引出来大师的下一段开示,我们对于佛法的修行,何为方便?哪个层面的方便?这个方便中有总方便,有分方便,有方便方便,有根本方便,有上上方便,看你能在哪一头,挑的哪一道。

下面我们再分享一段话,是益大师给一位叫王心葵居士开示的一段法言,特别受用。

“法华一经,殷勤赞叹方便,须知有世间方便,布施爱语孝悌忠信等是也。有出世间方便,苦空无常,无我不净,数息因缘,远离知足等法门是也。有出世上上方便,十波罗蜜,四摄四辩,八万四千三昧,总持等是也。有不思议胜异方便,信自性中实有西方,现成佛道之弥陀如来,唯心中实有庄严之极乐世界,深心弘愿,决志求生。不唯上上方便,是其资粮,将世出世一切方便,无非往生左券,此法门中点铁成金手段。不历僧,顿阶不退,名绝待妙法也。”

祖师们的这种智慧,可以寥寥数语无碍的行走于三藏十二部教典之中,随意的信手拈来,自由出入,而且还可以信手拈来就是一个宗旨,就是一个脉络。所以这段话他引用到《法华经》,《法华经》是经中之王,跟《华严经》并称,一个叫做圆顿,一个叫做大顿。《法华经》叫做圆顿,里面最著名就是“开示悟入佛知见”,就希望大家都能够成佛的意思。所以常说有“开悟的楞严,成佛的法华。”

在《法华经》里面处处讲到“开权显实”这个词,这个可能大家不清楚,“开权显实”的意思就是,佛因为要灭度涅了,就把原来曾经种种施设的所有法门进行了一个整合,说哪个法门是在哪个部位,是为了当时你们上不来才设的这个台阶,不断的上来以后又在哪里,中途有一个凉亭让你们歇一歇,但是到了今天了,我要告诉你们这些都属于方便,常说的五乘教法、三乘教法,“唯有一乘法,无二亦无三”,就叫“开权显实”。只有《法华经》里面,最后全讲的是圆顿的真实佛法。

但是回过头来,还要说,虽然是权的方便,可是也不能没有方便,方便即真实,为什么?因为真实都是由方便循循善诱进来到真实的境地的。所以,一切的行门法门施设都可以把它化立为方便,但是这个方便是必不可少的必由之路。所以益祖师在这里讲到“法华一经,殷勤称叹方便。”我们常说的“方便有多门,归元无二路。”第一句话是这么一个意思。但是虽然方便有多门,可是方便的次地,方便的深浅,是有差别相的。

所以就这段话,我们再往下贯。首先讲到了“须知有世间方便,”这是第一条。什么是“世间方便”呢?就是“布施爱语孝悌忠信等是也”。其实就是让我们“诸恶莫作,众善奉行”,“修一切善,断一切恶”,这在世间法里讲。世间是什么意思?就是我们这个人世间的范畴,人情来往,你我共住,就是这一番世界里面的情形。那么我们就依着这一番世间的事情来行这个事,依着人而行人之事。布施就是馈赠嘛,等于说结善缘。爱语就是不要恼乱人。孝悌等等这就是父子兄弟相互要相守之道,不要违背,有忠诚有信誉。我们对学佛刚入门的人大多都会给这么讲,我们首先做一个善良真诚的人,遵守规矩的人。可是它是一种方便,这就是修行法门中的一个法门方便,可是这是“世间方便”。我想在座的同修们,都在曾经亲近善知识的时候,会听到给你讲这些事,好好的去修十善业,这是“世间方便”。

佛法是出世间的,那么“出世间方便”的境界要提高了,它的瞄准点又不一样,所修的法门性质就变了。所以“有出世间方便,苦空无常,无我不净,数息因缘,远离知足等法门是也。”

当然祖师给我们罗列的这些,出世间首先我们就要了知苦的存在,所以才要有出离心,万法皆空,你有“有”就还在世间。所以出世间是相对于“有”的存在,提倡“空”的超越。那么你底盘就要意识到,这一切都是“无常”的。你把它当作“常”,那就是你永远要留在世间;“无常”你就知道,噢,原来万法皆无常,没有一个我、我所等等这样概定的恒常不变的主宰性。慢慢的具体方法上也有操作手法。什么叫做数息呢?就是数息观,数呼吸,把心安住在自己的呼吸上,慢慢这样观心所在,就能够得禅定,慢慢出世间。因缘观,观这个因缘,上次在般若群里面讲到缘觉法修的是十二因缘,“无明缘行,行缘识,识缘名色”,“触、受、爱、取、有”,到“生、老死”等等,逆观这个链条,把它从中截断。乃至还有“远离知足”等法门等等,都是让我们慢慢离世间的,没有一个法门不是辅佐这个目的,不是进行这样的方便,这叫做“出世间方便”。

如果稍微对佛法有点了解的,知道这个“出世间方便”其实大部分讲的都是小乘佛法,当然我们也不要对小乘有贬义,它是基础。

再下面祖师提到了“有出世上上方便”,我们通常要对大小乘有一个概念,小乘的话把世间、出世间割裂开。“有出世上上方便”,大乘反而是以世间来显现出世间的功德,你越贪爱就越发在这个贪爱中往下剥,往下舍。所以,“有出世上上方面”,就是所有这些形式上的操作,也可以作为一个方便的路,让我们到达成佛、解脱的境地。

“十波罗蜜”,就是我们说的布施、持戒、忍辱、精进、禅定和般若六度,再加方便、愿、力、智四种波罗蜜,大家可以查一下,此处不细讲了。

“四摄”就是“爱语摄、同事摄、布施摄、利行摄”。大家对这个名词有没有了解没关系,以后肯定还有机会细讲。“四辩”、“八万四千三昧,总持等是也”,所有这些大乘的陀罗尼、总持法门、六度万行都是出世间的上上方便。上上方便是什么意思?就是一个上上的方便路途,那么就必须由上上根性的人来修,常说的大乘根性,能够顿舍,布施就是要你顿舍嘛,三轮体空等等,这叫做“有出世上上方便”。

讲了这么多的名词概念,这是祖师们的佛学素养。但是我们听不懂不要紧,只要把这个脉络分开,什么是世间方便、出世间方便、出世上上方便,其实就是常说的人天乘、二乘和大乘。可是在这么多的方便里边,最后益大师列出来“有不思议胜异方便。”整体把净土一门的超然于方便之外,又包容于方便之中,这样的一个大顿、圆顿、胜异方便法门。所以为什么在此又给大家摘录这一段话呢,确确实实这是我最近更加深的体悟,若非弥陀接引,以深信切愿求生净土,这辈子修行要成就,没门。而这个方便呢,它又是如此的胜异方便,是什么意思呢?“胜”就是殊胜,“异”就是跟别的都不一样,这个不一样就是说别的都有的我都有,我有的别的都没有,不一定有,这么一个叫做胜异。这样一个法门,是直接把佛的境界拿来给我们凡夫心去修,所以用凡夫心你根本就够不着,所以叫“有不思议胜异方便”,可是它还是方便。

所以不要搞错了,我们往生到极乐世界以后,还是跟这儿一样,修空性修般若,可是速度很快。不像这儿,有时候越修越倒退,越修越迷茫,越修越找不着北,而且那么艰辛,走不动,迈不上去,甚至内有三涂,外有魔侣邪见来干扰等等等等,太可悲了。

这个胜异方便益大师就讲到了,“信自性中,实有西方。”

讲到自性,再给大家提携一下。什么叫自性?说一千道一万,自性很简单的理解就是真实宇宙的状态,我们每个人都是宇宙真实状态中的一个状态,现前大家在听法,各自捧着手机,在各自所坐的地方在听,这就是自性中所显现的现在的状态。还有些人根本就抛诸脑后,虽然进了实修群,从来没有回向过,根本不当回事,但是虽然这样,他还在他的状态,这一切都离不开当下宇宙万法的真实状态,这就叫“自性”。既然自性中有我们现在所在的东方的娑婆世界,那么我们一定要信自性中还有西方极乐国土,绝对没错,铁定的,这是方便中要这么操作,这是第一个,要信。

其次相信“现成佛道之弥陀如来”,就是相信阿弥陀佛本来跟咱们一模一样。各位同修,阿弥陀佛因地跟咱们一模一样是一个凡夫,而且生生世世累劫以来一样的造业,一样的轮回,但是因圆果满成熟了以后,现成了佛道了,叫做阿弥陀佛。而且成了阿弥陀佛以后,又乘着这个佛道,就是如如不动的如实之道,来娑婆世界分身散影的接引众生,所以叫“弥陀如来”。我们要相信弥陀如来他已经成佛了,我们也可以。

“唯心中实有庄严之极乐世界,”为什么益大师字号“西有”呢,他就深信“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐”的国土,是真实不虚,决定而有,所以他叫“西有”。就是决定有庄严的极乐世界就在西方,你要信。

信了以后,“深心弘愿,决志求生。”大家看到这句话吗?特别要紧呀!你知道什么是“深心”吗?我们现在也每天做功课,说实话我有时候惭愧的很,觉得我不够格修净土,功德都不够,很多时候扪心自问,到底是不是真的信?每天念念要不断的勘验我的感觉,我们被心欺骗的太久了。我们现在起心动念,哪一念是真的?哪一念是假的?可是我们就觉得它是真的,就是我在想、我在思、我在做、我要怎么怎么样,包括往生极乐世界这个方便,还得随顺着我们,有“我”,我要“决志求生”,但是你的“深心弘愿”决定了你忘我的去求生,恰恰就是舍我的过程,所以这为什么叫“有不思议胜异方便”呀,他所设置这种的钩锁,一铆一环的这种迅雷不及掩耳的快速增进道业的设置,我们根本考虑不到。只有这么走就全部携带起来了,就这样。所以叫做“深心弘愿,决志求生”,再不改了,一定不改了,诸位同修千万不要改了,特别是已经铁定了净土的人。

因为一个是知见很容易被转,现在这个时代,媒体的讯息这么发达,我们时不时就接受新的信息,佛门资讯,这么多门派,这么多的弘法,到处都是所谓的广结善缘,你能不能hold(把持)得住你的净土知见呢?这个大背景你靠不住,那么你福报就不够,不够你就一定要注意培福,而不是去贪多。所以说从这点来“决志求生”,那么“决志求生”呢,他老人家讲的就是从“有世间方便”,“有出世间方便”,到 “有出世上上方便”,以至于到这“有不思议胜异方便”的时候,并不是说层层的递进直到终点,而是这个终点还包括了起点。

下面的话是一个华丽转身的法义,“不唯上上方便是其资粮”,什么意思呢?就是所有你修的上上方便,大乘佛法修的六度万行,这都是万善同修。为什么在实修群里面让大家礼拜、读诵,最最次的也是十念法或四十八拜,那么你所有读诵的大乘经典等都可以一揽子总体的回向,愿生西方净土中。这都是往生的资粮,“不唯上上方便,是其资粮”,不仅仅如此,而且“将世出世一切方便,”就是说我们世间的善法、出世间的小乘出离心法、苦空无常法,全部都可以回小向大成为往生资粮。

这就是为什么永明延寿禅师有一个万善同修的概念,为什么我们给大家设立说一定要必然在回向台上显现,就是让你今天所有的功德有个汇总,要不然情分八方念分四路,一天虽然做了那么多的培福功德之事,你把它搓不成一条粗重的绳子,那么很可能将来不但往生上不顶事,还害事。所以只要“决志求生,深心弘愿”,就等于说我们的回向深心生起来了,不但是上上方便已经转成往生资粮了。“将世出世一切方便,无非往生左券。”

你看,胜券在握了,铁定了,保险了嘛!所以为什么再再的给各位同修说,大家一定要每天在这个线上来体现回向,不会害大家的,我们发心绝不是为了害大家。但是你不买这个帐,不屑一顾,还没受益反受其损,要把你清出去呢,又觉得于心不忍,万一哪天回心了呢,悔之晚矣,有时我们就是捧着金碗讨饭呀!所以益大师说的以“深心弘愿,决志求生”就是希望大家每天要回向,一定要回向和忏悔。

再往下,“此法门中点铁成金手段”,这句话真的是能够点开无量的无明烦恼和法门分别知见。一旦你发愿回向往生极乐世界,所有的世出世间法,念念的起心动念、觉受,全部都是买的往生门票,攒的钱。

所以后面说“不历僧祗,顿阶不退,名绝待妙法也。”“僧”是三大阿僧劫,修佛道非常非常长远的时间。“顿阶不退”,不退是一个非常致命的指标,大家现在修行不就退嘛。群里面待不住都有退群之说呀,就是退了道心、退了信心、退了功课,不回不向那肯定就退,这个谁也不要吹牛,必然如此的。所以说“不历僧,顿阶不退,名绝待妙法也。”大家要体悟什么叫做“绝待妙法”,就是不容商量,这个法就这么告知你,你能领悟的了,赞叹你的善根福德因缘。你领悟不了,那就没办法,只能够退回你的原位再往上走,到点了再说,这就是这个手段,这个方便。

所以讲道理修净土真的是没有问题,不要去问他人,首先你的出离心、你的信愿行、世情、佛法,你是不是一个想解脱求道的人?这个铁定以后,那么方便中你就要挑一个“不思议胜异方便”,是“点铁成金”之方便。那我们除了信了再信、再信,真切了再真切、再真切,别无选择,每天念兹在兹,那么净土道业自然成就了呀。你天天这样拿着斧子往西砍这个树,树倒了就必然向西,绝不会向东的。

所以今天跟大家分享了一段我们非常敬爱的益老人(又叫“八不道人”)的法语,他老人家以这样一种出格见地,将圆满法义给我们分享,所以这个念佛堂里,以后我们开示就遵循这样的祖师的言教为主。在这儿听,就等于说我们各自汇聚在实修堂里面,现场听益大师给我们讲开示呢。我们在听的时候也要观想,观想他老人家这样的一个圣贤僧的容颜身形,可以说住在我顶也罢,或者说观想我们共住在一个大的、金碧辉煌的、庄严妙相的,如同极乐世界的大讲堂里面一样。也可以观想每个人都端坐在莲华之上,益大师作为已经往生到极乐世界的登地菩萨,来这样给我们讲开示。不要以为祖师们圆寂了就不在了,他的色身融入法界,加持从那儿而来?就从我们的信心而来,信心就是对接,就是直通车,就是感应的方便法门。

今天晚上跟大家非常真挚的讲这么多,目标还是希望诸位亲爱的同修道友们,确确实实这辈子要了生死还是得紧着点来,得挑着点过。不要以为现在闻法或者说怎样的话,每天就消遣一下或者说相似的去自在一下,那些到了生死的时候都不顶事,唯有“深心弘愿,决志求生”这个顶事。所以大家还是把佛念起来,把佛观起来,把求生的心天天吊起来,这样的话,那我们这就是当之无愧的实修群,一点都不亚于现在的道场。

今天就到这里,又打扰大家的清修了,愿以此功德,同生极乐国。

好。南无阿弥陀佛!(三称),我们下周再见。祝各位同修能够在这一周内,若一日乃至七日一心不乱,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,这都是佛的金口宣说,我们要深信不疑,好好用功,阿弥陀佛!

下一篇:刘素云:亚历山大大帝临走告诉侍者的话

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部