大安法师:我们念佛的目的就是往生成佛

2018-12-14 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

大安法师主讲

好,这个往生的利益就是我们最要往生的一个核心的价值,往生那里得阿跋致,得一生补处快速成佛。所以我们念佛的目的是什么?就是往生成佛。这里要建立这么一个观念,这也是阿弥陀佛建立大愿,释迦牟尼佛给我介绍的本怀,这就是“惠以众生真实之利” 。不是念佛去求人天福报的,不是念佛去求声闻缘觉的化城的,是要到那里快速地圆成佛果。

好,那么请看下边经文:【舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人,俱会一处。】

上面陈述着往生的利益这个大事因缘,这一段就是劝勉发愿心,劝发愿心。下面有四重的劝勉,这是第一重,释迦牟尼佛真是苦口婆心。听到这么殊胜的利益不要像耳边风,这个佛法特别重视实践修行,不能说食数宝,不能以一种娱乐的心态去进行一个概念上认知上的游戏。这是一个生命当中最重大的问题,一定要把净土法门利益在我们身上给实现起来。

那么兑现出来就得要怎么办呢?就得要发愿。所以佛就很恳切地呼舍利弗的名字,呼舍利弗的名字是让他重视,下面的话重要,舍利弗是当机者。实际上跟舍利弗讲就是跟我们跟与会的大众去讲,乃至于跟末法的所有的众生去讲,重视这一点。“众生闻者”就是无论是现在,还是未来的众生听闻到这种大事因缘,就应当在心里要发起一种愿心,要发愿,愿意往生西方极乐世界。

这个发愿在我们的生命当中是非常重要的,为什么要劝勉发愿?因为西方极乐世界是阿弥陀佛愿力建立起来的,阿弥陀佛四十八大愿,每一愿也都是要愿我们众生到那边去的。我们对应着阿弥陀佛的那种愿海,我们也要发出跟弥陀大愿相应的愿。他愿接引我们去,我们就应当呼应,我们愿意往生。那这个愿要发自真心了,这个真心的愿发出来就会产生一种力量。我们说阿弥陀佛建立净土是由他愿力建立的,十方世界的修行人,菩萨他成就佛果也是由了的愿力来推动的。所以就是通途佛法,你讲修菩萨道也得发菩萨四弘誓愿,他也是四弘誓愿是一种动力机制,是一种指向目标的一种坐标。那么我们每个人,就是凡夫在这个三界里面轮转,实际上也是由于我们的愿来决定的。所以无论世间的这样的情况,还是出世间的解脱,都跟这个愿有关系。愿是影响我们的行为,愿影响我们最终的归宿。

下一篇:济群法师:佛教徒的八个问题

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部