梦参老和尚十大经典开示

2018-12-07 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

梦参老和尚(1915.7.13 - 2017.11.27),世寿103岁,僧腊87载。曾亲炙虚云、慈舟、虚、弘一等近代高僧,显密兼修,教律并弘,尤以宣讲华严经、地藏三经。长老毕生致力于恢复僧伽教育,建寺安僧,弘法足迹遍布世界各地。

不论修什么,所要修的就是“心”,我们的心不停地动,如何把自己的心照顾好,是很重要的。

善用其心

《华严经·净行品》中,智首菩萨问文殊师利菩萨:“如何才能使烦恼众生,证得阿耨多罗三藐三菩提?”

文殊师利菩萨答曰:“善用其心”──用自己的心。

为此文殊师利菩萨为智首菩萨说《净行品》,见到一种境界就发一个愿,智首菩萨见了一百四十种境界,发了一百四十个愿。

学佛并不是离开了日常生活之外,另外还有什么好方法,佛所说的法就是觉悟的方法,而这种方法就是自己吃饭穿衣,乃至工作中去求去悟,看怎么用自己的心。会用的,就能得到清净心。

悲喜皆是自作自受

经常有人向我抱怨:这个世界很不公平!财富有富有贫,寿命有长有短,家庭成员有和睦,也有不和睦的,这个世界任何事情都不平等!

他问我:“这样平等吗?”

我回答说:“从我的角度来看,这一切都很平等!”不是吗?今生富贵的,是前世布施行善而有;今生贫苦,是前世不知布施修福。

如果有智慧,能看到自己前几世的所作所为,就会明白,这一切都非常公平;明白心里的一切苦、乐、忧、喜,都是自作自受!

现在面对苦境,一天到晚把心纠在一起,还想求解脱,那是办不到的事。

真正想求解脱就得消业,认识到这是自己应该承受,就怕明明知道应该受,还不肯接受!这样自然产生痛苦!因此身体的苦乐,心里的忧喜都是自己造成的。

发心助人,先量其力

有的人发心想利益众生,帮人解脱痛苦,但是力量不够,自然会产生烦恼。

这个时候自己要想办法,在思维上面打主意,如何从恶转善,如何帮助他人解决眼前的痛苦。

大家仔细想想,自己是否曾遇到过类似的问题?譬如我本来是想帮助人的,但帮的不得法,或没有那么大的智慧,也许你不帮,他不忙;你越帮,他反而越忙!

这样,你不但没有帮人解决烦恼,自己烦恼,还添了对方的烦恼!但你是出于善意,并非出于恶意想害人呀!

佛经说:“有了智慧,行方便是解脱;没有智慧行方便,则非但自己被束缚了,连带的把别人也束缚了!”

此正是“有慧方便解,无慧方便缚”,有没有智慧皆是你自心的思维,大家多读《金刚经》或《心经》吧!

不执着,随缘尽力而为

怎么样的思维才算是纯善呢?

不起执着,人一起了执着,就着相,着了我相、人相、众生相、寿者相,你用这种执着的心去做事,结果不但自己烦恼,别人也跟着起烦恼。

你若不执着的去做,一切随缘,帮助别人时,不要劝对方决定怎么做;也不要劝人决定不怎么样。一切不忘随缘,随缘尽力而为。

我们的业还没完全消失,定力也不够,心里的观想力自然不够,智慧也不足,这样烦恼自然消除不了。

心诚则灵

有的人怀疑读大乘经典没用?其实不管读哪一部经,都是功德无量,特别是《地藏经》,当你遇到任何困难,求地藏菩萨或读诵《普门品》求观世音菩萨,没有不应的。

求不应,问题没有解决,你就怀疑佛说的话,这当中有个问题,就是你没有要求自己!

我认为读经或观想或求佛菩萨加持,实际上是你自己的心力,因为你的心和观世音菩萨的心相应了,观世音菩萨就会加持你,你的心和观世音菩萨的心不相应,纵使观世音菩萨加持,你也得不到。

用贪嗔痴的心,到佛堂想得清净果,就得先把自己的贪嗔痴去掉,否则和佛菩萨不相应,没感应,就不要抱怨!

是自己不诚、自己不信,你信了、诚了,自己就会加持自己,不需要佛菩萨加持了。

如是因如是果

我们要相信因果,现在受的都是因果报应,有什么好抱怨的呢?

无始劫来,生生世世,六亲眷属经常不停地轮转,这其间的因缘说也说不清楚!

善因恶因,善恶因果业报就是这样来的;佛菩萨的加持与否就看自己是否心诚。

至于如何求呢?用一颗诚诚恳恳的心去求求消业障,业障消失了,福报自然现前。

知道自己现在所受的,都是自己过去生所做的,现在想解决问题,从今后别再做。不做就不再受;以前的,我今生受了还了,还了之后就不再受。

举个例子,譬如我们诵《地藏经》、或《金刚经》,就不再堕入三涂(三恶道),因为我们的心和念及所有意识的活动都没有堕三涂的念头;念头没有了,身不行,怎么会再堕入三涂呢?

修行就是把心看好!看看自己一天之中起了多少好念头,起了多少利益他人的念头?又起了多少个坏念头,起了多少害他人的念头?我们的身若是清净,心也清净,这样进佛堂拜佛,都是清清净净的。

看破放下得自在

虚老法师常讲“看破、放下、自在”这六个字。看破不是眼睛看破,而心要能看得破!

心的意念,不论什么事情发生,都不执着,也就是心对境,在受、想、思的善恶过程中,都视如梦幻泡影。

泡影的东西,有哪一样是永远不变的?既是泡影就不值得我们执假为真!问题是我们的心不这样想,我们常常把过去的事,再拉回来想一想。

不但把这一生的事拉到现在,甚至把过去生的事也拉到现在,了解做梦的人,就知道梦境常把我们的心拉得很远很远。

现在诵经,心清净了,过去那些影子全出现了。你说是做梦──是在做梦。可以说,大家现在都在做梦。

无常迅速,菩提路远

人的生命说短,很短。问题是,有几个人认为自己的生命短暂呢?

有时我问道友说:“你有没有想到过自己明天会死的问题?”对方笑一笑说:“没想过这个问题!”

正因为大家都不肯认真地想,做起事来都把计划放得好远好远,我们又没跟阎罗王订合同什么时候离开?

在台湾时我曾遇到一位道友,他跟我谈了许多五十年以后的计划,没想到走出门就发生车祸,经过这次体验,他说一切都是无常!

勤心忏悔消业障

忏罪,罪性本空,心若亡时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是名为真忏悔。

现在我们还达不到“心亡罪灭两俱空”的境界,但我们能用善心来制止恶心,用善心来忏悔自己过去的罪,使自己的善心增强。

恶心消失,善心也不存在了,善恶两亡,是名为真忏悔。经常这样观想,对自己的修行应该有点帮助的。

心心念念是三宝

受三皈五戒后,请问有几个人能够真正地照着做呢?

受三皈依时,师父告诉我们:皈依佛、皈依法、皈依僧之后,不要忘了每天晚上临睡前,念皈依佛、皈依法、皈依僧,或念佛菩萨名号。不管念那一尊佛的名号,都代表三宝。

再说,受了三皈五戒,入了佛门,是不是每晚都念着三宝入睡呢?当你每天睁开眼睛时,你的第一念是不是立刻想到皈依佛、皈依法、皈依僧呢?

问题是这种人十个里面也找不出两个呀!由此可知我们的心是很难看住的!如果你能终生不断,每天都这样做,临终一定能生净土!

下一篇:宏海法师:楞严经略讲

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部