东晋高僧慧远大师

2018-12-07 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

各位,大家吉祥。一般中国人都知道两句诗:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。”这个说的就是庐山胜境。

确实有个峰叫香炉峰,我们今天说的是这个香炉峰的对面有一个大寺院叫东林寺。这里曾经驻锡过一位佛教史上非常有名的高僧,叫慧远大师。由于他对佛教的影响和他修学的特色,称之为净土宗的第一代祖师。东林寺也被我们称为净土宗的第一个祖庭。

慧远大师是一位非常有代表性的人物,他从小就很聪明。以至于他在出家的时候,他的师父道安法师,特别批准他可以看别人不能看的世间书,学问。就是为了辅佐他能够更好地讲法。所以他对于佛教中国化,也做出了很大的推动和贡献的作用。因为当时他很擅长用老庄思想,和专用术语来讲解佛教,而且通俗易懂。当然慧远大师,其实他的一个最具代表性的符号,是写过一篇《沙门不敬王者论》。

也就是说和尚不向皇帝磕头。那我们现在乍一听好像说,好像是为了提这个出家人的气好像跟朝廷抗礼一样,其实并不是如此,由于《沙门不敬王者论》的定位,恰好地展示出了出世僧人,修道者的一个风骨和宗教情怀。这样恰恰给佛教世俗化,注入了一个很好的定位和防护。而且也让修道者给世间人,表显出一种风骨和道德楷模。其实更多的是这个文化精神的粮食。大家有兴趣可以深入读一下。

由于大师的这种道德感召,当时他确实是把东林寺已经推崇为,跟北方的鸠摩罗什法师所驻锡的草堂寺逍遥园,并称为中国佛教的两大中心。曾经在一次整顿僧团的运动中,当时的皇帝下了一道指令,就是说能够当和尚的必须要有讲经说法的能力,真实的持戒修行功德。到处去做淘汰的时候呢,唯独给庐山东林寺的僧团,开了一道绿灯。当时的话说,“唯有庐山道德所居不在此列。”就是这里是没有瑕疵的,不必去检查了。

所以他的功德呢可见一斑。当然我们特别想告诉大家,慧远大师不朽的功德,最重要的是他当时组织了123位,最杰出的僧俗两众代表,一起来干什么,实践净土法门。也就真实的修这个法,修得入了这个境界,取得了成就。所以这123个人最后都成功地往生,临终的时候还有瑞相留在当时的记载中。大师还告诉他的门人说,他一辈子曾经三次在禅定中,目睹西方圣境现前。所以说这样的一位佛门龙象,今天我们通过这个因缘,给大家做一个介绍。

特别是他老人家一辈子的这种行持,号称叫做,“迹不入俗,影不出山。”只要他跟外边有接触,走到一个叫虎溪的地方,就有一只老虎,为什么叫虎溪,就是老虎出来提醒他不许再往前走了,这样的一种德行。现在虎溪还围绕在东林古寺山门外,有兴趣者倒是不妨前往庐山,去叩拜祖庭,感受那里的净土文化。特别是可以感受一下虎溪,当时慧远大师身处其中的人文景象。谢谢大家,阿弥陀佛。

下一篇:彻悟禅师语录25:总此四重宗旨方是一句弥陀正宗宗旨岂易言哉

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部