信愿法师:善导大师开示若肯将机法两种深信做到一定往生清净报土(四)

2018-11-23 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

诸位菩萨,如果刚才你们回答信愿是凡夫随业而来,和信愿一样我们是凡夫。阿弥陀佛成佛以来已经十劫了,诸位抬头好好瞻仰我们道种寺阿弥陀佛这尊大佛,来!看看阿弥陀佛,看过来,你可以更靠近一点。阿弥陀佛慈悲垂手站立,住立在空中等我们多久了?十大劫了。我们这十大劫都不知道死到哪里去了?不知道在哪里六道轮回,让阿弥陀佛等我们这么久了。说起来我们这辈子如果遇到阿弥陀佛,若不好好念佛,再让阿弥陀佛继续等下去,说起来我们实在很没有良心。有时候人等人,如果等到差不多半小时:「这个死人到现在还不来?」就开始要骂人了!或许等不到一小时起无明,就不要再等了,就结恶缘了。

阿弥陀佛等我们十大劫了,诸位菩萨如果有一个人,为了要帮助你解脱生死,为了要促成你成就佛道,想尽各种的办法就是要帮助你,等你十年了别说十大劫,你知道了你会感动吗?会。你绝对非常的感动:「这个人怎么这么好!」

信愿向大家报告,我因为发心为亡者助念,一、二十年来我的感触很深。就是不管认不认识的,电话打来我就一定去。有的丧家和我根本就不认识,看到我是个出家人,去到他家为他们的亡亲开示念佛,很真诚帮忙他们处理丧事。我不曾留过住址电话,也不曾向丧家化缘,也不曾向人家收红包,丧家和我们不认识。他看见我这个出家人,为他们的亡亲这样念佛,原本脸色黑黝黝,黑的像印度阿三,眼睛睁开嘴巴也张开,为他念佛开示,念到眼睛闭起来,嘴巴合起来,脸色转红润。家属很欢喜,对我这位师父是非常的感恩顶礼。

人与人之间就这样了,何况佛在对待我们,所以我们在无始劫以来,一直流转在六道,如果没有念南无阿弥陀佛,未来无有出离之缘。「无有出离之缘」这句话在说未来,诸位菩萨,如果今生能够念佛往生西方极乐世界,和下辈子也能念佛往生西方极乐世界,你要今生往生,还是下辈子往生?今生。不要让阿弥陀佛再继续为我们苦等!

如果没有这句佛号,我们要如何出离娑婆世界?所以这句佛号信愿常常在说,就犹如钻石,你要好好用珠宝箱把它装好,要用最好的锁把它锁住,这句佛号放在珠宝箱里面就很安全了,就不会被小偷偷走了。这珠宝箱最好的锁,就是你这份心,将南无阿弥陀佛这六字,好好安住在你的内心,很怕被人偷走了、被人抢走了。时时刻刻念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,你在念佛佛也在念你,你没有念佛佛也是在念你。

在此信愿要问诸位在家菩萨一个问题,你们要真诚在内心回答我,不可以骗我,知不知道?因为骗法师是有罪的。你们为人父母的想子女比较多,还是子女想父母比较多?父母想子女比较多。你们的回答和我的想法一样,做父母的思念子女的比较多!阿弥陀佛在念我们,比我们在念阿弥陀佛还要多。我们一天如果用功八小时,就像诸位菩萨在我们道种寺打佛七,一天用功八小时,这已经很难得了,可是我们中午有睡午觉,我们晚上又要睡觉。我们在睡觉的时候阿弥陀佛也在念我们,我们在吃饭的时候阿弥陀佛也在念我们;我们在洗澡阿弥陀佛也在念我们。

阿弥陀佛是无时不刻都在念我们的,所以我们如果对念佛懈怠放逸,信愿教大家一个方法,常常心中就这样想:阿弥陀佛随时随刻,无时不刻都在思念我,我怎么会没有常常在思念阿弥陀佛?实在对不起阿弥陀佛,我要越认真念佛!所以常常拿佛珠提醒自己念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这样你的心就和阿弥陀佛越来越近对不对?对,这是一定的道理。

我们这种自身现是生死罪恶凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘的凡夫,在世尊一代时教的佛法之中,哪一种佛法决定救我们这种的凡夫,一定当生成就?就是下面要说的四十八愿,所以四十八愿的教法,就是要救这种自身现是罪恶生死凡夫,就是要救这种旷劫以来常没常流转的凡夫,就是要救未来无有出离之缘的生死凡夫。阿弥陀佛的四十八愿,就是要救这样的凡夫为先。二者决定深信,不管深信机或深信法,都是要决定。如果你会改变法门,不要念佛了,改念哈里路亚,这样就是没有做到决定深信。

一九九九年我到香港弘法,当时为我摄影那位在家男众居士,在三四年前我到香港再弘法的时候,他不念阿弥陀佛了,也不求生西方极乐世界了,他要求生大梵天做大梵天王。诸位菩萨,这样有决定深信法吗?没有。现在先来问女众,诸位女众菩萨:你不必念佛不必修行,只要好好孝顺父母,就能够让你去天上做仙女,这样你要吗?不要?仙女很漂亮你不要吗?你们怎么是这个表情?仙女每个身材都很标准,婀娜多姿,美貌如沉鱼落雁,一般的男众看到都会流口水。仙女是美成这个样子,你不要吗?不要。来去西方极乐世界做菩萨比较好对不对?要听好是做菩萨,我说完你们再鼓掌,做菩萨不是做土虱。念阿弥陀佛,深信阿弥陀佛的本愿,到西方极乐世界做菩萨,好不好?好,好的人请鼓掌!

决定深信彼阿弥陀佛四十八愿,阿弥陀佛四十八愿度众生,这个众生是什么人?我,对!四十八愿就是要度我,四十八愿要度我,我是被四十八愿的教法所度的众生。那当然我要去了解四十八愿的内容,了解法藏菩萨发愿的真心,我才对四十八愿的法,会生起信心,对不对?这是一定的道理。所以彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,摄受就是救度,四十八愿救度众生,我们就是被救之人。四十八愿是能救之法,那我们众生要用什么心态被四十八愿阿弥陀佛救度?非常的重要!

下面这句话你如果做好了,我相信净土法门你就毕业了:无疑无虑!无疑就是没有怀疑,无虑就是没有顾虑。念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界你会怀疑吗?有西方极乐世界依正庄严,大地是黄金铺地你相信吗?相信!西方极乐世界白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽共命之鸟,会说三十七道品的教法,你要相信吗?相信!为什么你要相信?佛经说的,对!

如果你到了西方极乐世界,看见白鹤在讲经,你不必怀疑。你现在在因地相信《阿弥陀经》,当然你不会怀疑,你就会念佛往生西方极乐世界了。你到了西方极乐世界,听经闻法非常的殊胜,《阿弥陀经》说阿弥陀佛为了要宣流佛法,变化成白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟,说五根、五力、七菩提分、八圣道分。西方极乐世界白鹤展翅宣扬五根的教法,你看见白鹤会说法,一定会很稀奇,这只白鹤的说法,很像信愿师父的声音。看见共命之鸟在说法,共命之鸟就是双头鸟,鸟身是一,鸟头是二,是一身二识。共命之鸟说法非常的殊胜,你如果想要听什么佛法,共命之鸟就说什么佛法给你听。共命之鸟因为有两个鸟头,所以你如果回到西方极乐世界,听共命之鸟说法,是不可以像在人间打瞌睡。打瞌睡的话,共命之鸟一只在说法一只就会啄你,把你叫醒。当然这是说笑,不过对阿弥陀佛四十八愿的救度,确实就是不要怀疑。

有的人说西方极乐世界没生死怎么可能?十多年前信愿鼓励我妈妈念佛,我说:「妈妈,我们念佛来西方极乐世界。」

「西方极乐世界是在哪里?」

「西方极乐世界就在西方。」

「去西方极乐世界做什么?」

「来西方极乐世界做佛祖。」

「做佛祖要做什么?」

我妈妈说「做佛祖度众生!」

「西方极乐世界有什么好处?」

「西方极乐世界不会死。」

「你在说卡通吗?」

所以没读佛经的人,往往都会怀疑。善导大师教我们无疑无虑,不可以顾虑。我临终如果没有人助念,不知道会不会往生西方极乐世界,顾虑是很多,我们没有时间可以说。

最后我要向诸位报告的,就是你们不必担心顾虑将来临命终阿弥陀佛现前来迎接你,你一定乘彼愿力定得往生。将来在临命终,你看见阿弥陀佛一定正念分明,阿弥陀佛带着观世音菩萨、大势至菩萨与西方极乐世界清净大海众菩萨,出现在你的面前。这是法界最伟大的助念团,团长就是阿弥陀佛。所以阿弥陀佛为你助念,够不够?够!很放心对不对?对。

时间已经到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生西方。

南无阿弥陀佛!

下一篇:信愿法师:念佛降伏邪教鬼神

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部