海涛法师:七德行

2018-11-19 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

孝顺父母、尊重师长、不骗人、不骂人、不批评、慷慨布施、不动气』这叫『七德行』

所以我想,讲来讲去,迎财神、供佛斋天的目的就是希望大家真实的存好心、说好话、发心做好事,所以我想新的一年来了,那我们了解这个道理,所以我们要感谢佛,所以我们要供佛,感恩!有了佛菩萨我们才有离苦得乐,乃至找到生命的快乐,原来生命的快乐是慈悲不是自私,我们过去生命的快乐是得到、占到、拿到、赢到、比别人厉害,结果自私是痛苦的开始;

慈悲、奉献、服务才是快乐的根源,佛告诉我们这个真理;我执才是生死的痛苦,无我、慈悲才是解脱成佛,所以感谢佛菩萨,所以我们供佛、斋天,但是我们存这个好心要帮助世间,乃至成就世间的事业,我们要感恩这些天神、护法,包括我们家里的地基主、护法神等等。但是神他有分别心的,你嘴巴说要帮助众生,结果你每天都跑去杀猪、钓鱼;

你嘴巴说要赚钱,结果你每天赌博,那天神、护法神他就帮不了你忙,因为他有分别心,所以如果要斋天,我们就要用道德的行为,就像玉皇大帝说的,玉皇大帝能够做玉皇大帝是因为他过去世守五戒、圆满七德行,所以成就玉皇大帝,所以大家背一下来:『不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不喝酒』这叫『守五戒』。

还要七德行圆满,念一下来:『孝顺父母、尊重师长、不骗人、不骂人、不批评、慷慨布施、不动气』这叫『七德行』。依于玉皇大帝累世的修行成就了这五戒、七德行而成就玉皇大帝。上帝呢?上帝再加上『四无量心』,对所有的众生都当做我是父亲,你们是儿子,我做父亲的有义务疼这个儿子,这叫做上帝,我们叫天父。

圆满了慈悲喜舍四无量心,所以我们了解这个,天神、天帝有这样子的道理,我们就要存着这样子的好心、好行为,那天神就来护持你的修行,也护持你世间的事业,所以我想,这个才是供养天最好的方法,不是用巴结的---‘我比较有钱,纸钱就多烧一点,我没有钱就不烧纸钱’那天神变成贪官污吏,我们佛教讲的不是,是你的发心跟你的德行比较重要。

不但如此,我们台湾还有很多神,也是我们要斋天的对象,叫做天上圣母、玄天上帝、我们在拜的王爷,这都是我们台湾的护法神。在印度有印度的护法神,台湾这里的护法神如果有标准以后我们同样都要礼请他,乃至附近有王爷庙的,你们的神要请到这里,我们一起来为他斋天,感谢他保护!其实王爷都是帮助这个世间灾厄的,特别那些传染病,所以孚佑帝君、文昌帝君,台湾的这些,岳飞、这些对老百姓有功者都是我们感恩的对象,所以在斋天的时候,统统会这样来观想。

下一篇:海涛法师:信仰的力量!读诵金刚经超度往生亲眷的故事

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部