信愿法师:善导大师开示一切凡夫乘佛愿力莫不得生

2018-11-10 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【往生仗佛力】善导大师开示一切凡夫乘佛愿力莫不得生

晚上藉着大家打佛七的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们探讨了五段文,下面从第六段文接下去看。请大家翻开讲义第三页,从第六段文开始有不少的法语都是善导大师的开示。

善导大师一生伟大的著作,除了《观经四帖疏》以外,还有《观念法门》、《法事赞》、《往生礼赞》。善导大师在五部九卷所开示的许多净土法语,对我们念佛人往生西方极乐世界信心的建立非常的重要。善导大师是中国净土宗第二代的祖师,在《高僧传》记载,善导大师是阿弥陀佛示现一位了不起的祖师。所以诸位菩萨如果你有时间,好好将善导大师的法语研究、探讨、牢记、奉行,我相信你要往生西方极乐世界,内心是充满安心。因为将净土他力的思想发挥到最为淋漓尽致的,就是善导大师。如果你有很多时间可以研究经论,善导大师的五部九卷好好探讨,如果时间不是很多,至少要将《观经四帖疏》用心探讨。

请看第六段文,善导大师《观经四帖疏》云:

「言弘愿者,如《大经》说:一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力,为增上缘也。」

这段话是善导大师对「弘愿」这两个字的解释,弘愿就是广大之愿,指阿弥陀佛的四十八愿。阿弥陀佛的四十八愿,所要广度的众生是十方的众生,十方一切众生无一不摄,所以阿弥陀佛的愿力非常的广大,善导大师称为弘愿。《大经》就是《无量寿经》,《无量寿经》有两卷,上卷与下卷对西方极乐世界依正庄严,对阿弥陀佛的愿力介绍比较详尽,所以称为《大经》。

《阿弥陀经》只有一卷经文,不长,只有一千八百五十八字。对西方极乐世界依正庄严,以及阿弥陀佛愿力的介绍非常的简要,所以《阿弥陀经》称为《小经》。如《大经》说,在此所指的就是《无量寿经》所说的四十八愿。所以下面说:「一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力,为增上缘也」,将四十八愿的精髓说出来。一切善的凡夫与恶的凡夫,得生西方极乐世界没有一个不是乘阿弥陀佛的愿力为往生的增上缘。因要得遇缘才能产生果报,我们是凡夫众生,不论是善的凡夫众生,还是恶的凡夫众生,都是乘阿弥陀佛的愿力做为往生增上缘。大愿就是指阿弥陀佛在因地法藏菩萨发四十八愿,大业是指阿陀佛在因地法藏菩萨广修六度万行。业就是造作的意思,在此就是修诸六度万行。《无量寿经》说出法藏菩萨自行六波罗蜜教人令行,所以阿弥陀佛因地法藏菩萨修诸六度万行,就是要成就无为无漏的功德,将其纳入在名号里面,让十方的众生得遇、称念、往生、解脱、成佛。所以这句佛号有诸善万行的总功德,因此佛号称为万德洪名。

一般寺院道场大殿的佛祖像,如果比较小尊有用佛龛盖住,通常在佛龛上方会写四大字:万德庄严。万德就是每一位诸佛如来在因地的菩萨行,广修六度万行,功德一一都圆满了。修布施的功德圆满了,修持戒的功德圆满了,修忍辱的功德圆满了,修精进的功德圆满了,修禅定的功德圆满了,修智慧的功德圆满了,所以称为万德所庄严。佛就是万德所庄严而成,福慧圆满,业尽情空。我们凡夫是烦恼业力所庄严,所以这个色身是痛苦的根本,因此有生老病死,有天灾人祸,有种种的祸患。所以更要好好效法佛陀,一心修行成就菩提,对不对?当然。大愿大业就是不可思议的愿行功德成就了,已经成佛了。佛号有救度众生往生西方极乐世界力量,叫做大力。阿弥陀佛的大愿业力就是阿弥陀佛的佛力。

佛力的力量大到什么程度?任何一位圣人、凡夫来念佛,想要往生西方极乐世界,都决定被这句佛号的愿力救度往生西方极乐世界。诸位菩萨:以你凡夫的思惟来想,畜生道众生念佛,会往生西方极乐世界吗?会!因为你平常听经闻法,或是看《净土圣贤录》的记载,畜生道的众生念佛你肯相信。但是没学佛的人,连西方极乐世界都不肯相信了,连阿弥陀佛都不肯相信了,怎么可能相信畜生道众生念佛会往生西方极乐世界?

下面我来说一个公案,这个公案你一定要好好的听,因为实在太不可思议了,记载在《大乘庄严宝王经》一则佛经的故事。《大乘庄严宝王经》就是专门在显示观世音菩萨的愿力,这部经信愿看了好几遍,每一遍看完经文之后,我的内心就非常的震撼,观世音菩萨实在非常的伟大,观世音菩萨实在了不起。这部经记载观世音菩萨先到无间地狱去救度无间地狱的众生,然后到一一地狱救度在地狱受苦受难的众生,然后到饿鬼道救度鬼道的众生,然后到畜生道救度畜生的众生。观世音菩萨天冠有顶戴一位立佛,就是站立的佛。一般制造佛像的人,或是彩画佛像的人,将观世音菩萨天冠这尊佛制作成坐着的佛,或是画成坐着的佛,事实上不对。根据《观经》的经文,观世音菩萨头上顶戴这位佛是站立像,就是观世音菩萨的师父---阿弥陀佛。观世音菩萨的神通道力就非常的了不起了,何况是阿弥陀佛。

《大乘庄严宝王经》记载,观世音菩萨度畜生道的众生。经文记载说:观世音菩萨到波罗奈国秽恶之处,要广度百千无数的虫蛆众生。也就是蚊虫众生,在我们凡夫非常有限的心中思惟,蚊虫众生怎么可能念佛往生西方极乐世界?我们一定会这样想,可是经文是世尊智慧所说的,绝对没有错,是事实、是真相。观世音菩萨为了要度波罗奈国秽恶之处的蚊虫众生,所以化做一只蜜蜂。观世音菩萨与任何一位佛菩萨,要广度众生都会随类化身,应以何身得度,即现何身而为说法。

诸位菩萨:你将来如果往生到西方极乐世界做菩萨,譬如你要度畜生道的鸡,你会化做一只鸭子去度鸡吗?不会。这样就是鸡同鸭讲了!你一定会化做一只鸡,才能够和鸡沟通,对不对?这是一定的,这是随类应化广度众生。

观世音菩萨要度无数百千万亿的蚊虫众生,当然化做一只蜜蜂,这只蜜蜂教导波罗奈国秽恶之处无数百千万亿的蚊虫众生,称念南无佛陀耶。这些蚊虫众生个个跟随观世音菩萨所化的这只蜜蜂称念南无佛陀耶,竟然产生不可思议的效果。发生什么事情你们知道吗?知道要说知道,不知道要说不知道,你们知道吗?不知道,我说你们就知道。这些蚊虫众生跟着念南无佛陀耶,个个往生西方极乐世界。阿弥陀佛为这些波罗奈国秽恶之处所有无数百千万亿的蚊虫众生,取菩萨的圣号叫做妙香口菩萨。

诸位!这样这句佛号南无阿弥陀佛,要度众生的大愿业力大不大?大,太大了!跟阿弥陀佛鼓掌赞叹!诸位菩萨:如果蚊虫众生念南无阿弥陀佛会往生西方极乐世界,你是人道的众生,你念佛会往生西方极乐世界吗?会。你念佛的工夫难道会输给蚊虫众生?你修净土教法,难道会输给蚊虫众生?我相信不会!一切都是佛力的救度,连蚊虫的众生都能往生西方极乐世界,实在非常不可思议!从这里更可以了解阿弥陀佛的慈悲愿力,广度众生确实广大无边。

下一篇:信愿法师:专称佛名眼疾自愈

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部