海涛法师:世间苦,消恶业要具足四力

2018-11-08 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

世间苦。这叫怨憎会苦。不过我们现在所受到的苦,都一定是过去我们给别人的苦,先要生起这个想法,所以我们被伤害的时候是在消业,只能这么说,所以要思维空性,没有一个我在受苦,更要生起大悲心愿他们不要造业。所以这个时候就要有很强烈的信仰的力量,你要祈求观音菩萨,祈求本尊,祈求护法,都可以。因为你不断的祈求,然后趁家人睡觉,不断的替他们忏悔,哪一个伤害你,你就朝那边拜,我向你忏悔,过去我不知道怎么伤害你,自己也真实地发菩提心。

这个世界最大的力量,各位都知道,世界唯心造,如果你的心转换了,一个真实的悲心,菩提心,事情很快就会改变了,一定要记住,所以外面的这些恶因缘,是让你更努力在你心里修行的方法。就像观音菩萨,世间越苦,他越慈悲,越有力量。我想,要修菩萨道是如此,就算你的家人没有伤害你,有些人家里对他很好,旁边都很好,但是他身体伤害你,天天让你痛,让你得癌症,让你心绞痛,那怎么办?我们也不能怪身体。这个时候只能忏悔,要做功德,还要思维空性,刚刚讲的。身是假,心是空,谁在苦,要做这样子的思维。这个思维是最好的对治力,就是消恶业的方法。

消恶业要具足四力,对不对?然后再来忏悔,所以第一个就是改过力,自己知道错了;第二个,依止力,我们要靠着三宝,靠着内心的菩提心;第三个,决定力,所以别人这样子伤害我,所以我发愿,永远不再去伤害众生。免得自己再被伤害,就是要受戒,决定。第四个,对治(力),所以我要思维空性、做功德、念佛、诵经、持咒。

下一篇:星云大师:一合理相分第三十

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部