信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之会通二乘种不生(二)

2018-11-08 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之会通二乘种不生(二)

又净土三部经证明,西方净土有声闻众。那为什么说西方极乐世界无有二乘人呢?

这就要从《无量寿经》的经文来解答。《无量寿经》世尊的开示:“其诸声闻、菩萨、天人,智慧高明,神通洞达,咸同一类,形无异状,但因顺余方,故有天人之名。”这段经文的意思就是,西方极乐世界的声闻、菩萨、天人,智慧非常的高明,神通洞达,是同一类,外在的形相没有任何的不同;会称声闻、菩萨、天人,实在是顺他方世界他们本地之时的身份而称呼。在他方世界还未往生到西方佛国之时,他是天人,所以往生到西方极乐世界,实在他是菩萨,但顺他在他方世界因地之时,称他是天人。在他方世界因地之时他是声闻,念佛往生到西方极乐世界后,实在是证悟菩萨,顺他在因地之时是声闻,称为声闻。就是这个道理,所以才有天人、有声闻、有菩萨的名称。

西方净土说声闻者,乃是他方声闻众来生,以本地之名故,称为声闻。虽然西方极乐世界没有天人、没有声闻,纯一菩萨,但不妨他方世界的天人、声闻、菩萨来往生西方佛国啊!如天帝释出生在人间姓尸迦,后来虽然成为天主,佛陀欲使大家知道他的由来,所以与帝释在交谈之时,仍然称呼他为尸迦。

又《往生论》但言二乘种不生,这“二乘种不生”并不是说二乘人――声闻、缘觉不能往生西方极乐世界,不是这个意思。是指任何一个人,包括二乘人,念佛往生到西方极乐世界后,会开发大乘菩提心。西方极乐世界是大乘善根界,没有小乘自利之心,所以二乘种不生。这个“种”就是心的意思,是指往生到西方极乐世界之后,自然就会开发菩提心,二乘心不会产生,不会只求自己的生死解脱而已。因为在清净涅的西方净土,聆听大慈尊阿弥陀佛在七宝讲堂讲经说法,聆听观世音菩萨、大势至菩萨乃至清净大海众菩萨讲经说法,开显真如本性,自然上求佛道、下化众生,这种心是菩提心,是自利利他的心。所以没有不慈悲的菩萨,也没有自私自利的菩萨。西方佛国是法藏菩萨以古佛的真如,称性发愿、称性起修所成就的大乘境界,因此每一个凡夫众生,包括二乘人,只要一往生到西方极乐世界之后,自然就会开发菩提心,自行化他。所以“二乘种不生”就是安乐国不生二乘的种子,何妨二乘人来往生呢?

所以在这一段疏文,善导大师要来会通《观经》与《往生论》似乎相违的地方。《观经》说恶人往生,在下品辈的下品上生、下品中生、下品下生,都有说到这个事实。下品上生的经文,世尊开示说:

【下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。】

下品上生的人就是一生造众恶业,虽然没有诽谤大乘的经典,但因多造恶法,无有惭愧之心。这就是恶人往生的事实。

第二,在下品中生的经文,世尊开示说:

【下品中生者,或有众生毁犯五戒、八戒及具足戒,如此愚人,偷僧物,盗现前僧物,不净说法,无有惭愧,以诸恶业,而自庄严。如此罪人,以恶业故,应堕地狱。】

下品中生的众生在平生毁犯五戒、八戒以及具足戒,这种愚痴的人,偷僧物,盗现前僧物,而且不净说法,又无有惭愧之心。这就是恶人往生之事实。

第三,下品下生的经文,世尊开示说:

【下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善,如此愚人,以恶业故,应堕地狱,经历多劫,受苦无穷。】

下品下生的众生,就是一生造了五逆罪、十恶罪,如此愚人,因为所作恶业故,应堕地狱,经历多劫,受苦无穷;却在临命终念佛往生西方极乐世界。这就是恶人往生的事实。

女人往生,在《观经》到了流通分,世尊为韦提希夫人以及五百个侍女授记,当来往生。经文世尊开示说:

【尔时世尊说是语时,韦提希与五百侍女,闻佛所说,应时即见,极乐世界广长之相,得见佛身及二菩萨,心生欢喜,叹未曾有,豁然大悟,得无生法忍;五百侍女发阿耨多罗三藐三菩提心,愿生彼国,世尊悉记,皆当往生;生彼国已,获得诸佛现前三昧。】

这段经文是世尊为韦提希夫人及五百侍女授记,当来一定往生。韦提希夫人是凡夫,在《观经》我们看到韦提希夫人与五百个侍女往生西方极乐世界,是在还有色身之时就决定,在还未死亡之前就决定,所以从《观经》这段经文也可以得到印证,往生西方极乐世界,能够在平生还活着的时候就决定往生。那韦提希夫人是五障女人,女人往生以及恶人往生,在《观经》确实有经文的记载。

所以这段疏文善导大师就要将《观经》就娑婆世界的女人、凡夫、恶人能往生的道理,与《往生论》就往生西方极乐世界后二乘心不生,将经与论融会贯通,让大家了解念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界的道理,经与论是不相违背的。

对《往生论》与《观经》融会贯通之后,也使我们凡夫内心起了欢喜安足。为什么?因为无论女人、根缺之人、二乘人,任何一个凡夫,只要念佛往生西方极乐世界,就不会再做一个凡夫、做一个女人、做一个根缺之人、做一个二乘人。这一切都是阿弥陀佛的慈悲愿力威神加持使然。

所以了解这个道理之后,我们一生老实念佛,往生西方,毕竟成佛。

信愿祝福四众佛子,当生成就,念佛成佛。

南无阿弥陀佛!

下一篇:信愿法师:智者大师开示仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,念佛易生西方极乐世界(二)

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部