宏圆法师:《普贤行愿品》忏悔业障之七

2018-10-15 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

现在要忏除业障,就要把顺生死心转成逆生死心。逆生死就是背尘合觉,如果不从心上转变,要想消除业障,只能是痴人妄想。我们下面来讲十种逆生死心,来对治刚才讲的十种顺生死的心。这十种逆生死的顺序,与十种顺生死的顺序正好相反,先从相信因果开始。

明信因果第一个,首先必须要相信因果。经中说,“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受”每个人作的业都要由自己自作自受,所以祸福无门唯人自召,这是以深信因果,来破第十种拨无因果作一阐提。

第二个是自愧克责。如果我们自己不够精进的话,想要放逸的时候就要责备自己。我这恶人无羞无耻,行畜生法,舍弃清净白法,天人能见我在暗处作恶,所以有愧于天;人们能见我在明处作恶,所以愧对众生。这样自责可以破第九种的无惭无愧。

第三怖畏恶道。《地藏经》中说:“阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母乃至诸眷属,引接亡人令堕恶道,何况本造恶者”,所以一定要对三恶道生起畏惧之心。要认识到,如果不忏悔自己往昔今生所造恶业,这一口气上不来的话,就会堕入三恶道苦报惨烈,而且时间漫长。在三恶道心识昏昧,痛苦逼彻,要再想修学佛法、再想忏悔,求一礼一忏都是非常难的,所以千万不要以自己现在身强力壮、有权有势为借口来放逸自己。如果现在就能对三恶道生起畏惧的心,也就会精进修行,不去贪爱沾染五欲六尘了。印光大师说:“思地狱苦,发菩提心,以此心念佛,心自归一,为随缘消业第一妙法”。

第四是不覆瑕,就是不覆藏自己的过失。益大师说:“破戒虽恶,覆藏尤恶,无过虽善,改过尤善,改过一涂,三世诸佛,证菩提之通津也”,大师认为,破戒虽然恶,但是破戒之后覆藏自己的过失更加恶劣。犯了错误,只要虔诚改过就好,改过一法,是三世一切诸佛证菩提的共同之路,也就是三世诸佛,都要经过一步步的自我更新改过,最终才能成就佛果。

第五个是断相续心。如果忏悔自己过失之后,又接着再去犯错,这就像初次触犯法律的会从轻处罚,重犯的话,罪过就比以前处罚的要重了。忏悔罪业也是这样,犯了错误已经忏除了,如果接着再犯的话,那就很难改过了,很难忏清了。所以我们要断相续心、断相续的恶心,忏除之后永不再犯,就像我们吃了有毒的东西,把他吐出来之后就不能再吃了。这是以断相续心,来破除恶心相续昼夜不断。

第六是发菩提心。《瑜伽论》中说:“菩提心者,大悲为体,成佛正因,智慧根本,能破无明业报”,往昔由于没有智慧,恶心遍布,对于一切的境起贪嗔痴,现在以智慧观照一切境都是因缘所生,没有自性,知道一切境本空,那就不再起过失。往昔没有智慧,没有慈悲心,恼害众生,现发起菩提心来利益一切的众生。这是以发菩提心,来破除恶心遍布,以发菩提心来降伏恶心。

第七修功补过。由于往昔放纵身口意三业,造作深重罪业,现发起猛利心来,修大功德弥补过失,这样能破除放纵三业之心。

第八个逆生死心就是守护正法。正法就是指教、理、行、果,教就是佛说三藏十二部经典;理就是人空真如和法空真如以及三性,遍计执性、依他起性、圆成实性,三无性:相无性、生无性、胜义无性等;行就是指万行;果就是圣果,菩提涅。坚守正法就是守护正法,法要人来护,所谓人能弘道、法假人传,人在法在人亡法灭。守护正法分内护和外护,内护就是指三乘圣贤,出家僧众;外护就是指国王、长者、大富长者、大德居士。内护要严持禁戒专心修行,对于禅宗、密宗、净土宗,或者专修一门或者兼修各宗,一定要使自他受益。外护则不惜资财广种福田,普令众生发起信心。内护和外护结合才能守护正法,这样以守护正法来破除无随喜心。

摘自宏圆法师《大方广佛华严经普贤行愿品》讲义

下一篇:宏圆法师:行住坐卧当中,都是我们自性在起作用

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部