仁清法师:念佛的同时也要大行佛道大行菩萨道

2018-10-10 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

第六度般若,他是一种指导,也是像人的眼睛一样。你这个六度,前五度都是以第六度为指导的。没有第六度的指导,前五度不为了脱法,可以是外道,外道也有前五度。比方说信其他教的,他也会很心善地给你帮助,会不会有?会其他的教的,其他宗教的,所以说这个布施,我们说我们拿自己的东西给人以帮助,其它宗派也会有,但是佛教是以般若度为指导的、为眼目。前五度他是成就佛的色身的因,第六度般若度是成就佛的法身的因。所以成佛以后,他成两种,成佛以后也叫二足尊,这个两足尊知道吧?

两足尊,佛叫两足尊,具足尊贵圆满,两种具足尊贵圆满。哪两种?一个是智慧,再一个是方便。这个方便是说的色身、身形,智慧是说的法身。法身怎么来的?般若空性而证得,唯有般若空性证法身,其他没有。假如你没有般若的修持,没有空性般若的修持,前五个,你使那劲,非常精进地去做,最终也难了脱。就这么简单。

所以说大乘佛教都是在空性地摄持下而进行的一切善、善的活动,在空性地摄持下进行地布施供养,在空性地摄持下进行地持戒,忍辱、精进、禅定等等,这个必须要知道。可能这些对我们一些人来讲不太好理解,但必须要知道。这个是讲到般若蜜多。

这个六度,我们在这里也没法展开,因为单纯讲六度的话,就相当于把整个菩萨道的主要内容讲完了,我们现在只是了解这个六度的基本内容,就是六种,其中布施、持戒、忍辱、精进和禅定,这个相对应的菩萨十地的修持法门,这个不再展开了,我们在经典上已经讲到了。般若波罗蜜多,禅波罗蜜多,毗梨耶是戒的意思、持戒波罗蜜多,羼提波罗蜜多,这是定的意思、禅定的意思。“尸波罗蜜。檀波罗蜜”,这个檀波罗蜜是指的布施,就是这个六般若蜜多。

如果我们想成佛,离开这六种是成不了佛的。所以我们即使是念佛求往生的人,也在念佛的同时,也要大行佛道,大行菩萨道,就是像布施、严持戒律、禅定等等,这个必须要做的。作为我们来讲,像经常地放生、印经这一些,这些都是六度万行当中的前五度的一些内容,但是你必须都得要用空性来做摄持,就是般若波罗蜜多。刚才讲到“一实道”,“一实道”实际属于大乘道,大乘道分两类:一个是发菩提心;一个是菩提行,菩提行就属于六度,这里我们知道就行了。

这是讲的此经奥义,就是这部经典当中重点的东西在哪里。很多人不理解,我为什么读一部经就能消多少业?这个他有非常深奥的道理。如果说你对十二因缘理解了,而且是奔着那个方面去行持的,这就是相当于我们前一段时间讲的《众生因何轮回》,就等于说你自己就断了轮回的链条了,那为什么不能消业、为什么不能转变命运呢?大乘道也是这样,你奔着一实道这个大乘菩萨道去行持的话,最终是能够成佛的,为什么没有消业的功德呢?这个我们正确理解就行了。

――摘自仁清法师《消灾长寿护童子,忏悔堕胎度婴灵》

《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》讲义

下一篇:信愿法师:【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(十)

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部