信愿法师:【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(十)

2018-10-10 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(十)

【以此文证,亦是佛去世后,大乘凡夫行业稍弱,致使终时迎候有异。然初地四地以来菩萨,论其功用,如《华严经》说,乃是不可思议;岂藉韦提致请方得往生也?返对上中竟。】

以《观经》上品中生这段经文来证明,上品中生能往生的,同样是佛去世后的大乘凡夫。这上品中生行者,他的修行造作,与上品上生的行者来比,比较弱,所以疏文善导大师才会说“行业稍弱,致使终时迎候有异”,致使在临命终要往生西方极乐世界,化佛来迎接的数目多少有差别。

我们若看《观经》上品上生与上品中生经文,这行者临终要往生的时候,化佛现前来迎接的数目不一样。若上品上生的行者要往生,在他们临命终的时候,阿弥陀佛与化佛来迎接的数目,化佛就无数;若上品中生的行者临终时要往生,阿弥陀佛与化佛来迎接,化佛是千化佛。“无数”与“千”来比,当然“无数”就多很多。“千”是有一个数目,“无数”就是无量的数目。这就是善导大师所说的“迎候有异”,化佛迎接行者数目多少有差别。

“然初地四地以来菩萨,论其功用,如《华严经》说,乃是不可思议”,初地的菩萨,能在他方无量世界示现八相成道,很不可思议,怎么还需要借着韦提希夫人的致请才能往生西方极乐世界呢?所以上品中生,也不是菩萨去往生的,是大乘凡夫去往生的。

【次对上下者:】

接下来说上品下生。

【诸师云:“是种性以上至初地以来菩萨”者,何故《观经》云:“亦信因果”。云何亦信?或信不信,故名为亦。又言:“不谤大乘,但发无上道心。”唯此一句以为正业,更无余善。“回斯一行求愿往生。命欲终时,阿弥陀佛及与化佛、菩萨、大众,一时授手,即得往生。”】

上品下生,诸师判定是三贤位和初地菩萨去往生的。善导大师引用上品下生的《观经》经文,来论破诸师的错误。《观经》说“亦信因果”。亦信因果这个“亦”字,就是或信、不信,就是有时信、有时不信,其心不定。经文又说“不谤大乘,但发无上道心”,善导大师疏文说“唯有此句,以为正业”,就是发无上道心是往生的正业。“更无余善”,上品下生的人他没有修什么样的善,只有发无上道心。将“发无上道心”造作之业,回向求愿往生西方极乐世界。命终之时,阿弥陀佛与化佛、菩萨、大众来迎接,往生西方佛国。

【以斯文证,唯是佛去世后,一切发大乘心众生,行业不强,致使去时,迎候有异。若论此位中菩萨力势,十方净土,随意往生,岂藉韦提为其请佛,劝生西方极乐国也?返对上下竟。】

以《观经》上品下生这段经文证明,上品下生,是佛去世之后一切发大乘心的众生去往生的,不是三贤位的菩萨也不是初地位菩萨去往生的,不是!

“若论此位”,就是三贤位的菩萨。“力势”就是三贤位菩萨或初地菩萨的功德力、威势力。“十方净土,随意往生”,怎么需要再藉韦提希夫人为其请佛,劝生西方极乐净土呢?不用!所以上品下生,也是大乘凡夫去往生的。

【此之三品,去时有异。云何异?上上去时,佛与无数化佛,一时授手。上中去时,佛与千化佛,一时授手。上下去时,佛与五百化佛,一时授手。直是业有强弱,致使有斯差别耳。】

“即此三品”,这三品就是上品上生、上品中生、上品下生。“去时有异”,就是这三品的行者,在临命终要往生西方极乐世界的时候,有所差别。是什么差别呢?上品上生的行者,要往生西方极乐世界的时候,阿弥陀佛的报身佛与无数的化身佛来迎接往生;若是上品中生的行者,要往生西方极乐世界的时候,是阿弥陀佛的报身佛与千化身佛迎接往生西方;若是上品下生的行者临命终,要往生西方极乐世界的时候,是阿弥陀佛的报身佛与五百化身佛迎接往生西方极乐世界。这就是要往生的时候,因为机――众生的行业不同,所以感召临终化佛来迎接的数目不同。

“直是业有强弱,致使有斯差别耳”,就是因为这三品的行者,在修因有强与弱的差别,所以临终要往生西方极乐世界,化佛来迎接才有数目的差别。

在这里,也给念南无阿弥陀佛信受本愿的行者一个很大的启示:我们一心信受南无阿弥陀佛本愿的救度,凡心与佛心是同心;将来我们临命终时,阿弥陀佛是以他受用报身佛来迎接我们往生西方极乐世界。因为我们的心与佛心相应相契,现在当下就是在南无阿弥陀佛的慈光照耀之下,这就是《观经》所说的:

【阿弥陀佛,一一光明,遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍。】

信受阿弥陀佛本愿的行者,就是最了解阿弥陀佛的慈悲心。了解阿弥陀佛的慈悲心,当然凡心与佛心相应一体,将来临终,阿弥陀佛的报身佛来迎接往生西方极乐世界,当下身相、威神、功德、光明,与菩萨都一样,非常殊胜的因果。念南无阿弥陀佛,得到成佛的果报,就是如此。

时间也到了,在此信愿祝福四众佛弟子,当生成就,念佛成佛。

南无阿弥陀佛!

下一篇:信愿法师:净业行者如何安心起行?(八)

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部