净空法师:判断是否往生西方极乐世界的简单办法

2018-09-27 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

摘自《净土大经解演义》

菩萨,我们现在明白了,菩萨决定不会指责别人过失。「口业不讥他过者,实由于意业之不见他过也。」意业不见众生过,所以口业里就没有责备别人过失的。也就是像《三字经》上第一句所说的,「人之初,性本善」,如何能看到人本性本善没过失。所以要知道过失是习性,不是本性。习性,我们中国古人讲「近朱则赤,近墨则黑」,总是遇缘不同,你跟佛菩萨在一起你就成佛菩萨,你跟圣人在一起你就成圣人,你跟善人在一起你也变成善人,你跟恶人在一起你就变成恶人,就这么个道理。正因为这个事实真相,教育就重要!我们学佛的人,我们天天跟佛在一起,佛在哪里?佛在经典里。佛的光明遍照,佛光在哪里?经典就是光明。你不相信,你念着它,你觉悟了,智慧现前了,这就是放光,它在引导你,把你自性的般若光明引发出来了。你天天读经,读了几十年,还没开悟,光没发出来,那什么原因?肯定你有问题,问题在你自己,不在经典。同样一部经典,为什么那个人念开悟了,我念不开悟?你去问问他怎么开悟的?人家会告诉你,诀是老实听话,经上教我怎么做,我就怎么做,教我哪些不能做,我决定不做。真干,他真得利益,这个利益就是开悟,他得三昧,他得清净心,得平等心,觉就是开悟。他这一生到这个世间来没有白来,即使证小果,他也非常欢喜,为什么?这个身,身体,在这个世间叫最后身,这是什么?业报,业报来的。下一次再来呢?不是业报身,下一次再来是乘愿再来,不是凡夫了,佛菩萨乘愿再来!

往生到极乐世界,在极乐世界的人就有这个本事,刚刚往生的人就有这个本事。你真心求他,这个人是真往生西方极乐世界,你真心求他,「你托个梦给我,现在你到极乐世界告诉我状况」,他真来。如果他往生了,瑞相都很好,你这样祈求,他没有梦的感应,他没有往生,他到别的道去了。因为真正往生极乐世界他有这个能力,一到极乐世界,得阿弥陀佛四十八愿威神加持,他就是阿惟越致菩萨,阿惟越致菩萨就有这个能力,有求必应。他是真往生假往生一下就明了了。这也是我们明了真正修行人,他是不是真的往生了。我们的意念,《还源观》上讲得好,三种周遍,我们念头才起,周遍法界,一切诸佛如来都收到,收到一定会答应,会给你一个回应。但是他要是到别的其他道里面去了,那就不行。他要是到西方极乐世界,肯定有这个能力。我们应当明了,心地愈清净,感应力量愈强。有时候我们这个感的力量不强,为什么?太乱了,太杂了,这个里面夹杂很多妄念,让我们发出去的信息很模糊。所以前面读过的「制心一处」,这是此地讲的,这个很重要。心要清净,不怀疑、不夹杂、不间断,十念感应就现前。

下一篇:印光大师:切记!学佛之人必须做到这三好

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论