净空法师:宗教里面讲永生是指这个地方,我们佛法称极乐世界

2018-08-31 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

二乘是阿罗汉跟辟支佛,他们所住的三昧,《楞严经》上佛告诉我们叫九次第定,这个九从哪里来的?九从四禅八定来的,四禅八定就是下面讲的初心菩萨,初发心的,他还是凡夫,没有出六道轮回,他们修的定功夫浅,叫四禅八定。他修到初禅,他就有能力上生初禅天;修到二禅,他就能生二禅天。所以三禅、四禅,再往上去是无色界天四空定,所以四禅跟四空定合起来叫八定。四禅八定实际上只有八定,并不是四禅之外有个八定,不是的,八定里面包括四禅。这是世间禅定,为什么?他们没有脱离六道轮回。八定最高的是非想非非想处天所修成的,得这个定,那个定的力量很强,时间也很长,他入定的时间八万大劫。我们这个地球、星系,太阳系成住坏空八万次,成住坏空一次是一个大劫,成住坏空八万次,你看他的定功才消失,这很了不起!这些我们都称他作圣人,六道里头的大圣。

可是八万大劫还是有时间性的,时间到了,他的定功失掉,还是要搞轮回,六道里头还要搞流转,这个不究竟。所以聪明人他再提升,修更深的禅定,到第九定,第九定就超越六道轮回,证阿罗汉果、证辟支佛果。辟支佛比阿罗汉的定功又要深一个等级,这超越六道了,但是没有超越十法界,还在十法界里面。

辟支佛上面是菩萨,菩萨上面是佛,这叫四圣法界,这是释迦牟尼佛的方便有余土。在十法界里面虽然成佛,没见性,这诸位要知道;他要见性,明心见性,他就不住十法界,十法界没有了,他就住一真法界去了。所以天台大师说十法界里面的佛,在六即佛里面讲「相似即佛」,他很像个佛,不是真佛,必须要把无明断掉。十法界里面的佛,无明还没断,无明断掉他就是真佛,他不是假佛,十法界没有了,他住实报庄严土。

诸佛如来的实报土也是自己的实报庄严土,唯心所现,唯识所变没有了。十法界是唯识所变,一真法界里头只有心现没有识变,所以他那个境界里面,一切都保持着永恒,人无量寿,花草树木也是无量寿;人没有生老病死,花草树木亦如是。

佛在经上常讲,十法界里面它不是真的,它刹那在变化,有情的动物有生老病死,树木花草有生住异灭,山河大地有成住坏空,都不是真常,它是无常的。但是一真法界是真常,因为它那里面住的人已经转八识成四智,他没有分别,他没有执着,他没有起心动念,所以这个现相它永恒的,它不变的。宗教里面讲永生是指这个地方,这是真正的天堂,我们佛法称那个地方叫极乐世界,就是这个意思。

下一篇:印光大师:亲人在临终时一定要做到这三点

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论