家人病危,晚上梦见黑白无常,请问我们要怎么做?

2018-08-31 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

定弘法师:这个问题一定要开始助念了,病危可能随时会走,已经梦到黑白无常,那可能很快。如果不现在救助,可能他都要下去了。黑白无常那是地狱里头的鬼卒,是把人拖到地狱去的,去接受阎罗王的审判,这很危险。现在如果他还没断气,还有得救。怎么救?赶紧开始助念,组织几个同修一起敲着引磬,在他耳边念佛。可以用四字四音的这个佛号,也可以用我们老法师念佛的音调,轮班助念,二十四小时不能间断,因为你不知道他什么时候要走。如果你现在还没回去见到他,你最好也赶紧通知家人开始助念,念佛。而且要开导他,现在一切放下,求生西方极乐世界,儿女不要牵挂了,财产更不要牵挂,心里只挂着阿弥陀佛,跟阿弥陀佛到极乐世界。就劝他,不用讲很复杂,就劝他生信发愿,不用跟他讲什么道理,直接给他下指令,你现在要相信阿弥陀佛,你现在要念佛求生西方极乐世界,下指令就行了。这时候不是听教理的时候,他没那个工夫听经了,听经是在平时听,我们现在活生生的人那要听经。到那个时候来不及了,只能直接下指令,简单二、三句话,告诉他一切放下,求生净土,只有见到阿弥陀佛来,你才跟他走,其他不管见到谁,都不要跟他去。就这几句话就够了,这就是临终开示。

他要真正接受你的劝导,念阿弥陀佛,那一定能往生。即使他不想往生,可能他善根不足,他不能够信,不能够愿,临终的时候听到佛号,也不用堕三恶道,这《地藏经》里讲得很清楚。所以只要有临终助念的,这助念是如法的,就肯定保证他不堕三恶道。助念功德很大,救人一命,救人从三恶道里脱离出来,这是要靠佛号功德加持。现在得赶紧做,幸好你今晚问,今晚就要做,你底下那个课不听都没关系,赶紧回去安排。拿着引磬就够了,加上念佛机,念佛机最好放上电池,万一停电,你念佛机没声了也不行。我曾经参加过一次助念就是这样,放着光碟,正在吃紧的时候,突然停电了。怎么办?只能靠自己声音念了,这就考功夫了,你就大声的念,念到声沙哑也得念,救人!如果是有念佛机,念佛机开大声点,我们的声音不用喊那么大声,这样能够喉咙不至於被损坏。所以这些都要想到,很细节的东西。也可以准备一张陀罗尼被,有,最好,现在就可以铺在他身上,这可以有加持力;如果没有,没关系,佛号就是加持。要祈求阿弥陀佛慈悲来护念你的公公,佛氏门中有求必应,你以孝心来祈请,佛菩萨一定来帮助你的。

选自 修行与生活座谈会定弘法师主讲(第一九四集)2012/10/14

下一篇:净空法师:现在的社会现象,佛在三千年前为什么会知道

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论