礼请法师:修行总有障碍?这里有遣除业障之法

2018-08-14 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

礼请法师

修行人的十种不正确发心

有十种人发心修习禅法的不同情况,大多数都是堕落在邪见与歪道,无法证入禅波罗蜜法门中。有哪十种呢?

一、是为了利益和供养而发心修习禅法,发这样心的人修习禅法,都是属于发的是地狱心。

二、为了名声生起邪见与虚伪心而发心修习禅法,都是属于发的是鬼神之心。

三、为了亲人家属而发心修习禅法,都是属于发的是畜生心。

四、为了嫉妒战胜他人发心修习禅法,都是属于发的是阿修罗心。

五、畏惧恶道的苦果,为了熄灭所有的恶业而发心修习禅法,都是属于发的是人心。

六、为善心安稳快乐而发心修习禅法,都是属于发的是六欲天的心。

七、为了得到势力与自在,而发心修习禅法,都是属于发的是魔王之心。

八、为了快捷疾速地证得利根智慧而发心修习禅法,都是属于发的是外道之心。

九、为了升成梵天而修习禅法,这都是属于发的是色界与无色界天的心。

十、为了度脱老、病、死,疾速地证得涅盘,而发心修习禅法,这都是属于发的二乘人的心。

(这十种心的具体体现请观看法师开示的视频,大众可对照己心,免入邪见与歪道)

这十种人的善与恶虽然截然相反,束缚与解脱也是不同,并且都是没有大悲心的正见,发心都是邪见与歪道,都是堕落在苦乐、有无、断常等二边,无法趣向中道。如果持以上十种心修行禅定,最终都是不可能与禅波罗蜜法门相应。

为什么一旦要念经修禅定,就什么问题都来了?

佛法浩如烟海,归纳起来就是“戒、定、慧”三学。戒,就是持戒,佛陀说制定的一切戒律。我们修行禅定,就产生智慧,那禅定从哪里来呢?从持戒中来――这是“戒定慧”三者的关系。因为持戒是“止非防恶”,止住一切是非,防止恶法的生起。我受戒、持戒了,那无始以来我所造的罪业:杀盗淫妄,以及两舌、恶口、绮语等等,这些导致我们流转生死的罪业,我尝试着去暂停它,它所引起的各种贪嗔痴烦恼,就会慢慢减轻。我们无量劫以来行种种恶法,造种种罪业,今生要怎么修行,才能不继续流转生死呢?佛陀在《阿含经》中说,要经过三大阿僧劫的修行,通过供养无数佛、修四圣谛法,将烦恼一个一个断除,才能证道。但是佛陀在《法华经》、《涅经》又另外说,刹那间也可断无始劫恶因缘。

持戒有什么重要性?有这个戒,就把我们的恶业遮住了,恶业还在,但可以不让它生长起来。好比丛林中的大树与小树,我们无始劫来造了许多恶业,种了无数小树;但是我们持五戒、修十善法,就好比有了一颗大树,暂时压制住小树的生长,把无始劫以来的各种恶业,暂时遮盖起来了,这就是戒的重要性。把恶业遮盖起来之后,我们修习禅定就更加顺利,不会遇到种种障碍,业障不会现前。

为什么有些人学佛,一旦要念经、要修定,什么问题都来了?不修行、散乱的时候,啥都好,很精神,一修行就头昏脑涨,为什么?业障太多了,没有持戒。所以念佛法门为什么殊胜?可以依托于阿弥陀佛的愿力,而带业往生。我们的恶业还有,还没有断除,但是由于持戒把它遮住了,我们就可以带业往生,到西方极乐世界去继续修学佛法,直至成佛。

受戒之后会有护法神护持

我们来讲一讲戒的功德,受戒和没受戒的区别。没受戒的人,因为他本身还在造作种种恶业,他就特别害怕有一些更强的恶的力量来伤害自己,很多情况都会让他觉得惊恐惧怕;但是我们受了戒得到戒体之后,我们的心就不会感到害怕了,因为佛陀在律里面讲,我们每受持一条戒,就有五位戒神护持我们。比如胆子小的人不敢走夜路,他受了五戒以后,对戒法深信不疑,他就不再害怕鬼神,因为有二十五位护法神护持他,他心中有善法的力量,让他远离了恐惧。这就是戒体的殊胜作用,增进你的信心,让你拥有不受恶法侵害的力量。

智慧不是佛陀赐给我们的

“深修禅定。得五神通。欲断烦恼。非禅不智。从禅发慧。能断结使。无定之慧。如风中灯。欲知法门。当知一切功德智慧。并在禅中。”这是讲深修禅定的重要性。修禅定可开显智慧以及五眼六通,而有了禅定才有智慧,有了智慧才能断除烦恼。

智慧不是佛陀赐给我们的,而是我们本就具有的,佛陀在《涅经》中讲:“一切众生本自具足如来佛性”,所以我们的种性中本自具足佛性,具足佛的一切智慧,但是由于我们的散乱心、烦恼心染污遮住了本具的佛性,从而没有被发现而已,因此,我们需要禅定之水去把它澄清,让我们的智慧开显出来,所以说一切智慧从禅定中生。

临终一心不乱需要禅定力

净土法门带业往生须具足的条件之一是:“若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”佛陀特别强调临终的一心不乱,那什么是一心不乱呢?一心不乱就是禅定。有了禅定力,我们的心就不会乱。平常我们遇到事情时,容易心慌,脑袋一片空白,特别是在我们一期果报圆满,快要离开这个五欲身体的时候,是会害怕的,害怕我们要去的世界,因为不知道是什么世界,于是恐惧、颠倒妄想随之而来。如果我们修习了禅定,有了禅定力后就不会害怕、恐惧,可以达到一心不乱。

十种方法让你的忏悔更有效

忏悔的方法,需要具足十种法才可以,哪十种法?

一者、明信因果:我们要相信因果,佛陀在经典当中已经告诉过我们,造什么样的恶业,就会有什么样的果报,比如杀生会堕入无间地狱等等,所以我们要深信因果;

二者、生重怖畏:就是要生起敬畏、恐怖之心;

三者、深起惭愧:要经常对自己所造的恶业,比如破五戒、十戒等,要经常对自己所做的错事而感到惭愧;

四者、求灭罪方法:就是我们要求忏悔的方法,所谓大乘经典中,明诸法行,应当如法修行,特别是《观普贤菩萨行法经》中讲,实相忏悔,称为大忏悔。

五者、发露先罪:就是对自己的师父、善知识讲自己犯了什么什么戒,从此不再犯同样的错误。

六者、断相续心:就是我们犯了戒,造了恶之后,一直在纠结。比如说你昨天犯了戒之后忏悔了,但是今天又犯,这个就称为相续。今天忏悔了,就要永不再做,这个就叫做断相续心。

七者、起护法心:就是要护持一切佛法,护持佛、法、僧和佛陀所说的一切教法。

八者、发大誓愿,度脱众生:就是我们在四弘誓愿里面所讲的众生无边誓愿度、烦恼无尽誓愿断、法门无量誓愿学、佛道无上誓愿成。

九者、常念十方诸佛:就是昼夜六时(印度的一时为我们现在的四个小时)要常年佛号,比如阿弥陀佛、观世音菩萨、释迦牟尼佛等等;

十者、观罪性无生。就是观察这一切法是因缘生的,它的本性是毕竟空的,毕竟空里面没有生,也没有灭,那么犯戒的罪它的体性也是无有生灭的,这就叫做“观罪性无生”。

怀疑会障碍一切善法的生起

疑就是怀疑,对佛法没有信心,这个怀疑把一切善法都盖住了,即使听闻佛法也会一无所获,如入宝山而空手归。疑有三种:疑自己、疑师父、疑法。疑自己,就是觉得自己的根器不好,很笨,不相信自己能学好佛法;疑师父,就是认为师父的修行不怎么样,他的学问不究竟,不相信师父能引导好自己;疑法,就是对这个法门没有信心,我天天这样念佛,有用吗?能够往生吗?总是怀疑。诵经,诵了几天没有感觉到殊胜的作用,又生起怀疑。

有这样的疑心,对佛法就无法深入,一个方法坚持一两天,好像没有起色,烦恼还没有减少,就又换一个方法。今天打坐,明天念佛,后来又诵经、礼拜。听人讲普陀山观音菩萨很灵,就跑到普陀山去礼拜观音菩萨;听人说九华山地藏菩萨很灵验,又飞去九华山。做什么事情都不深入,一下见不到效果就生疑,那你怎么会得一心,怎么能产生定力呢?

下一篇:德光法师:婆媳关系不好处?佛法帮你解决这个问题!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部