从《往生论注》看昙鸾大师的思想传承

2017-12-12 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

昙鸾大师有着跟菩提流支之间一种法的传授、传承。我们可以推知,以后昙鸾大师依照《观经》和《往生论》进行修行就很有心得体会。

从他往生的最后一着来看,瑞相昭著,天乐盈空、异香满室,临终之前是预知时至。而且预知时至是龙树菩萨亲自告诉他往生的时间。

我们来看昙鸾大师跟龙树菩萨在精神法脉上具有深刻的关联,他一生把龙树菩萨作为他的本尊去对待。昙鸾大师也是我们早期的“四论”的学者。

“四论”是龙树菩萨关于中观的理论——《中论》《百论》《十二门论》《大智度论》。所以昙鸾大师有这样“四论”宗的背景,他的注解当中就有深邃的般若空性的思想、中观的思想。

同时,像天亲菩萨和菩提流支又有瑜伽、唯识的修学背景,这部论注也有唯识宗的思想。这就是说性、相二宗都具有了,同时集中地阐释净土这个真空妙有之法。应该说他的理论体系是非常完备而深广的。

这也就是《往生论注》之所以难读的一个症结,他所涉及的理论非常深广。昙鸾大师不仅具有这样佛教广博的知识,他在世间学的问当中也很广博,涉及到老子、庄子,道家的著作、儒家的著作。

我们只有具备一定的知识背景,才能够把这个《往生论注》的主要思想吃透。如果是逐段逐句地去说,也不是不可以说,但它阐发的微言大义可不是字面上的。

尤其是长行部分,用十个大段来展开“五念门”的理论体系,他很具有点哲学的思辩,形而上的讨论。

昙鸾大师修学净土法门一生的提纲挈领这种画龙点睛的依据,是他从龙树菩萨的判教里面延伸出来、体会到的。他没有拘泥、机械地把龙树菩萨的思想简单地搬过来,而是具有他创造性的发挥。

下一篇:专修念佛需诵楞严咒吗

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部