圣空法师开示:学佛需要出家吗?

2017-11-19 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

圣空法师开示:学佛需要出家吗?

学佛跟出家是两个概念。学佛、成佛跟出家没有关系,出家是为了从事弘法利生工作,是为了续佛灯明,是为了佛法延续下去,是为了去从事佛陀的教育。所以我们出家,是为了从事这项工作。

我们出家人剃头呢,是我们从事这项工作的发型;我们穿着这套衣服呢,是我们从事这项工作的工作服。那学佛呢,在家、出家都可以学。

出家、在家,不分男女老少、富贵贫贱。放下屠刀,立地成佛。就看他学佛的力度、深入度,学佛的觉悟性,还有他的根性,这个跟出家没有关系。所以学佛的人,皆可成佛。

但是,出家从事这项工作,那要发起不可思议的大心,也就是我们在学佛、成佛的基础上,而要牺牲、舍弃自己的一切安乐、利益的生活,来修苦行,牺牲自己。

什么叫修苦行啊?本来你的事情跟我没关,你成不成佛,过得好与坏,你下不下地狱,你冤亲债主有多少,你有没有病,天灾人祸跟我有什么关系呀?

但是,这些人跟我们出家人都有关系。我们看不得别人苦,这就是菩萨心;我们看不得一切众生,在生死轮回当中受苦,这就是佛心。所以,佛因一大事因缘而来到世间。

菩萨,叫觉有情,菩萨希望一切人都能觉悟。佛来到世间,希望一切人都能解决生死问题,他不安乐在自己的智慧禅定当中,他把自己安乐的生活奉献给一切大众,这就是出家的理念,从事这项工作的理念。

那学佛的人呢,他可以成佛呀!成佛,不一定来从事这项工作,称为自了汉。那有的人很安逸:“何必要多管闲事啊!”

就像我现在,我何必要多管闲事?别人来找我,我给开导一下、讲一讲,别人给我一点钱,我吃得好、住得好,我干嘛要这么辛苦?我干嘛要带着你们弘法利生?我干嘛要带着你们建公益老人院?我干嘛要带着你们建坛城?我干嘛要带着你们苦行托钵乞食去延续佛的灯明呢?

这是出家人该做的事情。既然我们出家,这是我们的工作,就要把自己的工作做好。

但是学佛,他不一定从事这项工作。学佛可以为了自己的一切利益。成佛了,安逸做菩萨。

可惜的是呢,如果一个学佛的人,要是没有觉悟到这一点,他也没办法成佛,也没办法成为菩萨。因为他还有自私心,还有安逸心,还有我的存在,他的冤亲债主还会找上门儿。

我们从事这项工作就是为了解决冤亲债主的问题,所以出家人,从事这项工作很伟大。

那学佛的人,当他觉悟到一定的地步的时候,所有的学佛人,可以说,全民动员从事弘法利生这项工作,不一定出家。那他可以护持我们,帮助我们去完成弘法利生这项工作。在家人出钱的出钱,出力的出力,来帮助我们去完成这伟大不可思议的佛愿和使命。

——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

文:圣空法师

来源:圣空甘露公众微信

下一篇:宣化上人:贪爱生烦恼

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部