传喜法师:学佛---要找到一种信心!

2017-11-14 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

世间轮回是一条很苦的路,其实出离轮回的路更苦,佛陀在经典里讲,纵使三千大千世界充满大火,为了要去极乐世界,也应当超越过去。太阳可以西沉,我们的慧日只要高悬就可以。玄奘法师西天取经,九九八十一难,只有猪八戒会经常打退堂鼓,一遇到困难就想回高老庄。我们在座的有没有猪八戒?要提醒自己在这个取经路上不做猪八戒。那我们是什么角色?我们是孙悟空火眼金睛。我们是白龙马勇猛精进,能负重担;火眼金睛识别真伪,前方打探,没有火眼金睛不行。我们在这个末法时代要有火眼金睛,佛教术语叫“择法眼”,这个很重要。

所以我说,学佛了并不是就一帆风顺了,虽然回向祝愿吉祥,但实际上每个人都会有种种问题的,业障怎么消除啊?烦恼怎么减少啊?福慧怎么增长啊?不是说天天就真的吉祥了。修行是一个自我挑战之路,是勇者的选择,要让自己勇敢起来,转凡成圣只此一条路,人生唯一有意义的事就是转凡成圣。往高处走不容易的,往下坡路总是简单的,一溜就下去了,上坡路不容易的。但不容易也要走,有观音菩萨拉着我们呢,我们要有这个信心。

诸佛都已经成佛了,也给我们示范了。人要发这样一种心,既然世间有圣贤,我为什么不选择做圣贤呢?世间可以升华,可以解脱,为什么我不解脱呢?自己想明白,下定决心。为什么出家人要火烧菩萨顶呢?是要刻骨铭心啊,因为一个好的志向有时候是会忘掉的。你说怎么修呢?修有什么用呢?当你心清净了,你想水的时候,你心灵世界这个水就现前了,你就能帮助到那些连“水”字都听不到的饿鬼,你一个人可以帮助百千万亿个。有人说我又不是李嘉诚,我也不是比尔•盖茨,我怎么做好事?我们有人身这个福报,这个身体多伟大啊,有佛法了之后,我们这个身心就有无量的力量,一个人就可以对这个世界做出极大的贡献。

有时候从世间法的角度看,这社会真的很难,好像没救了一样,危机四伏。但是从佛法的角度上讲,只要人的心一变,这世界就会改变,所以要想我们中国能够像唐宋盛期那样,那就恢复唐宋文化。像地水火风的种种问题,只要我们大家学佛,地水火风都能调顺过来的。你看我们慧日寺从来没有雾霾,外面到处都有啊,佛法到哪里,哪里就风调雨顺,很神奇的。说明人如果归入正法了,那世界都会调顺的;人如果学坏了,人像魔鬼一样,世界就变成魔鬼世界了。

我学佛这么多年,我就觉得要找到一种信心,从佛法里看到世界的未来,看到世界的光明。《三宝歌》里唱的:人天长夜,宇宙黯暗,谁启以光明?我们真的在三宝这里找到了光明,找到了这样一种信心。所以当我们念“开咽喉真言”的时候,就很神奇的,那些众生的火就熄灭了,本来那个火把身上烤得焦焦的,喉咙里也都是火啊,你给它吃什么,它也吃不到的。但只要这个咒一念一观想,它们的火“哗”就灭掉了。

有一个印尼华人蛮有钱的,来参加法会她把佣人都带来了。结果我们念“破地狱真言”的时候,把那个印尼工人吓坏了,她说:地开裂了,裂开了,里面众生都出来了,都是鬼啊很丑陋的,都跑出来了。她很害怕不知道站哪儿好了。这个华人就来告诉我:法师,法师,我们家工人说,刚才念“破地狱真言”的时候,她看到地狱打开了,地都裂开了。我们坐这儿看不见的,要看得见也吓死了,还掉下去了呢。其实它就是不同的维度,不同的业,地狱的恶业被我们撕裂了对不对,我们是人道,我们不要紧。但是人如果做了坏事,造了地狱的业,他就可能见到地裂开了,自己掉进去了,也有人活着就已经身陷地狱了,别人就奇怪了,这人怎么找不到了,大地好好的,也没看有动。但对他来说就掉下去了,所以业力个个不同。

《地藏经》里说:在地狱里那种苦啊,哪怕父子遇到都不肯替受啊。别说地狱了,就人间好了,这次云南发生的暴徒杀人案,就只几个歹徒,几千个人跑得妻离子散。有一家人男的、孩子都在前面跑掉了,老婆跑不动,在后面被歹徒杀掉了。你看不要说地狱代人受苦了,就碰到一个歹徒,丈夫都不管老婆了。我们有时候想想都心寒哪,我们这人间现在怎么变成这样了呢?利益面前人人趋之若鹜,恶事面前逃得飞快,这还是人吗?

现在想想,真的要好好学佛,把这个良知恢复出来,心中的地狱消失了,世界就会太平起来。每个人心里揣着地狱,这世界就会变成地狱,所以天下兴亡,每个人都有责任的,我们改变,世界就改变,改变世界从心开始。道德的再建立,文明的再来,要靠我们一步一步走出来的,要有这样一种志向,重建我们中华民族的文明道德,这个世界是我们自己造的,否则再这样下去很危险。

有人说人类现在末日来了,我们佛教徒不承认这个,佛陀没有说过这个。佛陀对未来都是有授记的,人类几岁会发生什么,会怎么样都有说的,没有说过人类平均寿命七十几岁的时候地球会毁坏,没有。那现在我们人类看到很多问题,我们只要用佛法来好好修行,这个世界还是可以改变的。对此,我们佛教徒要充满信心:

第一, 我们对三宝要有信心;

第二, 我们对自己皈依三宝修行要有信心;

第三, 我们对修行之后,这个世界会改变要充满信心,所以佛教叫自利、利他。

下一篇:传喜法师:越学佛越惭愧

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部