传喜法师:三宝乃人间良福田

2017-11-10 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

寺庙是佛度化众生的平台。近一千六百年前,刘裕代东晋建刘宋,自此中国进入了“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的南北朝时期。今天我们举办法会的甘露寺,就是建于南北朝时期的千年古刹,古树参天,古桥流水,古风禅韵。僧人重要不重要?僧人虽然没有开悟,没有做祖师,没有证得什么圣果,也不一定能现在成佛,但是只要他们穿着这身衣服,替佛宣法接引众生,就是众生的福田,所以僧人是非常重要的。

有一次,唐太宗李世民请教玄奘大师:“我想供僧,但听说许多僧人无有修行,应当如何?”大师开示说:“昆山有玉,但是混杂泥沙;丽水产金,岂能没有瓦砾?土木雕成的罗汉,敬奉就能培福;铜铁铸成的佛像,毁坏则会造罪;泥龙虽不能降雨,但祈雨必须祈祷泥龙;凡僧虽不能降福,但修福必须恭敬凡僧。” 经典里说,王子虽小却不可轻视,他以后要做皇帝的;沙弥虽小也不可轻视,因为他修行以后会成为大和尚,成佛比我们快,他是人天福田。唐太宗听后恍然大悟:“我从今以后,即使见到小沙弥也应如同见佛一般。”从此以后再也不观出家人的过失。

佛法如明灯,照亮我们人生的方向;善知识就是佛法慧灯的传递者,引领我们闻思修行。三宝乃人间良福田,通过恭敬供养三宝,积累福报、忏悔业障,智慧就会增长,总有一天会了悟我们本有的佛性——在生不减、在佛不增、朗朗普照于天下的佛性。众生皆是依佛性而得以往生西方极乐世界,哪怕我们的业障还没完全消除,依着佛性、依着佛菩萨垂手接引,都可以带业往生西方净土。

下一篇:“不理”两字有学问:任它千般伎俩 我有一法不理

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部