信愿法师:念佛靠佛力

2017-11-07 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

印光大师净土法门说要言:

「宗教法门,多仗自力。纵令宿根深厚,彻悟自心。倘见思二惑稍有未尽,则生死轮回依然莫出。况既受胎阴,触境生迷。由觉至觉者少,从迷入迷者多。上根犹然如是,中下又何待言。生死了脱,是诚不易。惟念佛求生净土法门,专仗弥陀愿力。无论善根之熟否,恶业之轻重,乃至五逆十恶,但得生信发愿,持佛名号,临命终时,定蒙弥陀接引,往生净土。善根成熟者,故顿圆佛果,即恶业深重者,也得幸预圣流。较之仗自力者,其中难易得失,不待烦言而解。故此净土法门,乃三世诸佛度生之要道,上圣下凡共修之妙法。诸大乘经,咸启斯要。历代祖师,莫不遵行。」

印光大师在《净土法门说要》,所开示的这段文实在很好。印光大师鼓励我们末法时代烦恼厚重的众生修学净土门,以易行道迈向菩提。因为念佛可以不断见思二惑,也因为专仗阿弥陀佛的愿力,无论善根成熟否,无论恶业是轻或重,乃至造作五逆罪十恶罪,只要具足深信发愿持佛名号,也就是信、愿、行,往生三法具足,在临命终一定蒙受阿弥陀佛,接引往生净土。

净土法门难信就难信在这里,造了逆恶之罪的人,在临命终念十声一声阿弥陀佛的圣号,也能往生西方极乐世界,所以很难相信。念佛靠佛力是教界念佛人比较没有的观念。其实我们从世间法思惟佛法,接受阿弥陀佛佛力救度,并没有那么困难。观念转一下,念佛就是靠阿弥陀佛佛号的慈悲愿力救度,所以连逆恶之罪的人,回心转意念阿弥陀佛的圣号,都能往生西方极乐世界。恶人念佛能够往生,当然善人念佛更能往生;临终念佛都能往生,平生念佛更能往生;念佛念一声十声的人都能往生,念佛念千声百声、万声亿声的人更能往生。对不对?对,阿弥陀佛的愿力就是如此。所以举出最下劣的人,来做为往生的举例,就是要跟我们说,任何人都能够被阿弥陀佛救度,往生到西方极乐世界。

以世间法而言,我们人力就是很有限。我们的脚力,无法像车子在跑那么快,也无法跑很久,所以人力有不能不足的地方,所以才发明汽车来依靠汽车;我们就是因为无法在海中游泳游很久,所以才发明轮船,让我们坐在船上渡过汪洋大海;我们就是无法飞行在空中,所以才发明飞机,依靠飞机的力量,使我们能够在虚空飞行。所以人力有不足不能的时候,就用他力来扶持帮助,这世间法大家都能接受啊。可是我们自力无法断惑证真,依靠阿弥陀佛名号的佛力,救我往生西方极乐世界,却是有的人观念转不过来,很难接受佛力救度,你怎会接受汽车代替你的脚力,你怎么能够接受?因为你生活上有需要,你就会接受了。世间法的日常生活之间,需要他力你会接受,要解脱生死靠南无阿弥陀佛这句佛号的他力,他力就是阿弥陀佛的本愿力,很难接受,不是矛盾吗?

观念转一下,南无阿弥陀佛,就是坐上阿弥陀佛的本愿船,阿弥陀佛就是本愿船的老船长,就会载运我们渡过生死大海,到达涅槃彼岸西方佛国,解脱生死成就菩提,你要上船吗?念南无阿弥陀佛,你就在生死大海登上本愿船。安然渡过生死大海,往生西方这条光明的菩提大道,是你我每一个人都决定走得到的。只要你要,如果你要,当然信、愿、行三资粮,就会圆满具足在这句佛号,南无阿弥陀佛当下,老实称念一生不退。

要结束之前,信愿以古德一首诗句,与诸位菩萨共同勉励:

去年过,今年过,原来短命说长寿,

前念佛,后念佛,实是不死得往生。

一年一年在过非常的快,是多一岁或少一岁?诸位好好去体悟。前一念念佛,后一念也念佛,就是念念都念佛,这样就是不死得往生决定,不用到临终,现在就知道往生了。因为决定在平生,身虽在娑婆,心已登极乐。

师父希望大家,欢喜、安心、快乐念佛,迈向西方,成就菩提。祝福大家:念佛成佛。

南无阿弥陀佛!

下一篇:寂静法师: 拜佛是心灵运动

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部