信愿法师:守戒的人念佛与阿弥陀佛本愿相契相应

2017-10-26 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

今天藉着大家持守八关斋戒念佛的殊胜法缘,师父来向大家报告《八关斋戒之法》。我们持守八关斋戒的人,当然要了解八关斋戒之法。学佛修行无论是诵经、持咒、朝山、拜忏、守戒、念佛,修诸六度万行,必须要根据世尊所开示的真理。戒律是世尊所制定的,菩萨还没有资格制定戒律,所以持守八关斋戒,当然要了解八关斋戒之法,这样就是解行并进,行解相应。

在《大乘本生心地观经》世尊说:

「入佛法海,以信为本,渡生死河,以戒为船筏。」

要如何得到佛法的利益,一定要以信为本,要如何渡过生死大河,一定要以戒为船筏,戒就犹如一艘船,将我们载运渡过生死大河。你我还在生死六道的凡夫,当然人生最重要的一件事就是解脱生死,因为生死没有解脱,会生生世世无止无尽轮回六道,这种苦就非常的大了,所以必须守戒念佛超越生死。

世尊在《华严经》说:

「戒为惑病最胜药,护诸苦厄如父母,痴暗灯炬生死桥,无崖业海为船筏。」

这首偈颂法语,是世尊用四种譬喻说明戒律,戒就是烦恼病的最胜妙药,我们色身若有了毛病,一定看医生服药治好病体,要如何治愈我们的烦恼病呢?持戒。

持戒犹如慈爱父母,照护着生病的子女,持戒犹如黑暗的一把明火,持戒犹如无边业海的船筏,所以要好好遵守佛陀所制定的戒律。我们念佛要往生西方极乐世界的行者,如果能好好持戒,规范身、口、意三业,会使我们减少罪业多得福报,将来临终要往生西方极乐世界,一定会更为自在。

阿弥陀佛虽然大慈大悲,对十方众生不弃的救度,对持戒念佛的行者,或破戒念佛的行者,同样慈悲平等救度,但是阿弥陀佛的佛心,希望众生持戒念佛,不希望众生破戒念佛。犹如慈爱的父母,一定盼望子女听话乖巧,不要不听话忤逆,这是一定的道理。

所以我们念佛要往生西方极乐世界的人,要好好遵守戒律,守戒的人念佛与六字果号阿弥陀佛本愿相契相应,破戒念佛的人与阿弥陀佛本愿名号,不相契不相应。因为阿弥陀佛的名号,有因地法藏菩萨持守戒律而成就功德,所以持戒的人与破戒的人同样念佛,当然持戒的人,与阿弥陀佛的本愿相应,破戒的人与阿弥陀佛的本愿不相应。

我们利用一天一夜的时间,持守佛陀所制定的八关斋戒,当然目的就是要出家,出什么家呢?出三界家。在家人因为无法像出家人,专心一致在三宝门中修持,所以利用一日一夜的时间,持守八关斋戒。就是以在家的身份,过一日一夜出家的修行,这是世尊怜愍在家菩萨,特别制定的戒法。所以诸位在家菩萨,要好好从八关斋戒,体会世尊制戒的苦心,认真持守好好念佛,便能相应世尊的佛心,亦能相应弥陀的愿心。

世尊制定戒律,无论是大乘戒、小乘戒,一定有制戒的因缘,所以首先师父要向大家报告八关斋戒之制戒因缘。每一条戒律制戒的因缘,有其特殊不同的地方,如过午不食有制戒的因缘。

根据《四分律》的记载,就是佛弟子迦留陀夷,因为有一天黄昏托钵的时候,使一个有身孕的妇人,吓到而流产,因此世尊制定比丘过中不食,不令比丘黄昏晚上夜行。

为何迦留陀夷在黄昏托钵的时候,会令一位有身孕之妇人流产呢?因为迦留陀夷身体粗黑有光,迦留陀夷生得矮矮肥肥,而且身体很黑又散发光明,为何迦留陀夷有这样果报呢?就是过去生迦留陀夷在佛前燃灯供佛,当时迦留陀夷因为赤身露体燃灯供佛,所以有善因也有恶因,因此感召这生的身相粗黑而有光明,因为在佛前对佛菩萨圣像不恭敬,所以感召粗黑的身体,因为在佛前燃灯供佛,所以感召身体的光明,这就是善因善报,恶因恶报。世尊非常的慈悲,知道迦留陀夷身体因为粗黑而有光明,夜行会令人惊吓到,所以世尊请迦留陀夷不可夜行,也戒定过午不食,所以世尊制定每一条戒律,都有其不同的特殊因缘。

下一篇:如何是开悟的境界?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部