每一位祖师都是一个是巨大的精神宝库

2017-10-25 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

从净土宗祖师的行迹来看,确实在每一个时期,祖师都给我们树立了一座座的里程碑,是释迦牟尼佛净土教法在我们中国本土化的一种示现。既有净土法门根本原则的传承,同时又顺应我们国家众生的根机来示现。

比如说我们净土宗祖师为什么很多是宗门教下去走一趟?因为中国从达摩祖师西来以后,是很注重禅法的。所以我们很多祖师首先在禅宗开悟,然后再到净土宗来,这是一个善巧方便。

如果说很多人注重禅宗开悟,你却一点消息都没有,你再讲净土宗他不听你的,一定是你能证悟到祖师也证悟到的,然后再跟他讲净土法门,他就能够听得进去了。

就好像古印度的那些外道修行人,他很注重苦行,认为苦行是最高的,一般最长的时间是三年苦行。释迦牟尼佛在那个时代他也得要示现苦行啊,如果你作为王子出家,不苦行,你再说什么大家不爱听啊,所以三年再加一倍,六年苦行,外道就没得说了,好度化了。有这样一个善巧方便。

所以像永明延寿大师、莲池大师、蕅益大师、彻悟大师、省庵大师为什么是在宗门下开悟后,再到净土宗来?这不是说他们杂修,这是随众生心,应所知量,就好弘扬净土法门。

再从区域来看,我们看到净土宗祖师从第五代祖师到十一代祖师都在江浙一带,尤其是杭州。在座有从江浙来的比丘和信众吗?应该感到自豪,有七位祖师出现在江浙一带。

为什么现在来看江浙一带经济发达、人才辈出?因为佛教文化、净土文化的根底太深厚了。

从东晋时代到民国年间,中国净土宗出现了十三代祖师,这对我们意味着什么?每一位祖师都是一个是巨大的精神宝库。

我们学净土宗的人,要对十三代祖师的生平,尤其是思想要非常的熟悉,要有如数家珍的熟悉程度。所以对十三代祖师的著作要深入,从深入当中,我们就了解净土宗祖师的思想特点、传承在什么地方。修学是要讲传承,讲师承的。

我们传承什么?在现时代如何把这种传承加以时代的变通,又使它能够灯灯相续。净土文化的资源不能中断,不能另起炉灶,要走在祖师已经走过的道路上,再去开拓新的道路就好办了,重新另起基础是很难的,这十三代祖师每一位都不是一般的人物,那是菩萨圣贤的应化啊。

下一篇:净界法师:如何最大限度的改变命运

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部