本源法师:学习佛陀的智慧 感恩世上的一切

2017-07-07 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

学习佛陀的智慧,感恩世上的一切

我们一直讲佛法是一个报恩法门,我们要知恩报恩,学习佛法首先要有一颗感恩的心,要感恩,要知道这个世间谁对你有恩德,要报恩。

在《佛遗教经》里面讲,上报四重恩,哪四重恩?父母恩,师长恩,国土恩,三宝恩。作为一名佛弟子,你首先是一个孝子,要孝顺自己这辈子的父母。因为他们给了我们这个身体,这样的恩德,成就我们这样一个色身。

所以我们佛弟子过生日,包括过去的一些古人过生日,这个生日不值得去庆祝。为什么不庆祝呢?在过去医学不是很发达,因为母亲生我们的这一天,母亲如同遇到劫难,很危险。这一天母亲遇难,父亲担忧,所以这一天成为父忧母难日。

我们这一天一定要吃素,一定要念佛,做种种善事回向给自己的父母。要感恩他们,成就我们这样一个色身很辛苦很不容易。我们应当孝顺供养父母,如果一个人学佛,他连自己的父母都不孝顺,这个人基础没有做好。

其次师长对我们有恩。我们能够有学问,有技术,这个是谁教导我们的?是我们的师长。现代人你会发现很多人过河拆桥,有本事翅膀硬了,这个时候忘记师长,这样的人成就不了。没有这种报恩之心,这样的人不会有多大的出息。所以说对师长我们要感恩。

第三个国土恩。我们能够有这样一个好的环境学习佛法,盛世造庙宇,因为国家繁荣稳定,我们才有这样一个安定的环境修学佛法。所以要对我们的祖国感恩,爱戴我们的国家。

我们再讲到三宝恩,就是佛恩。佛对于我们有大恩德。我们一直讲人身难得,佛法难闻。我们能够闻到佛法,是释迦牟尼佛慈悲不舍众生,给我们带来这样一个甚深大法。所以今天能够闻到佛法,各位都是有福报的人。

我最近给几种不同的人宣讲佛法,就发现有不一样。有些人年纪很轻,你给他讲法,他不一定听得进去,为什么呢?因为他这个时候比较贪图欲望。一个人他只知道吃喝玩乐追逐种种欲望享受,他哪有心思静下心来思考人生真谛?哪有智慧?没有的。只有一个人对欲望没有太多执着,这个时候才能安下心来修学佛法。

所以很多人问我,学佛的人为什么年纪大的多,年纪轻的少?很多年青人都不理解,以为学佛都是老年人的事情。但是要知道我们将来都会老,为什么那个时候才开始学佛呢,年轻的时候为什么不学佛呢?

年轻的时候他对欲望的执着很厉害,执着于财色名食睡,给他讲佛法他觉得不需要。所以你跟很多年轻人讲佛法挺难讲的,因为没有福报。没有福报的人又年轻,你跟他讲佛法听不进去的。

我们现在有很多年轻人,能够这个时候进入佛门,而且能安下心听闻佛法,这个绝对不是一般人。前世都是修行人,有根基有福报肯听闻佛法。所以我们能闻到佛法,要感恩释迦牟尼佛的慈悲不舍。

我们把这个感恩心展开来,那很多东西都要感恩。

比如说我们来参加法会,要感恩义工菩萨,出家师父,他们为了举办这个活动,每天起的很早,睡在后面。要知道这些出家师父、义工菩萨比大家参加法会的还要辛苦。在这个法会还没有开始之前,他们就要提前安排,要布置,每天早上起来要敲钟,要安排佛堂,每天睡得很晚,要打扫场地,要规划第二天的事情。

所以我们对他们一定要抱着一种感恩的心,因为他们没有私心,都是一心为大众,他们没有得到名和利,都是在无私的奉献。可能大家在相处里面能感触到,他们很了不起。

再展开来我们要感恩这个房子,为什么感恩这个房子?没有这个房子,我们怎么可能在这个遮风避雨的环境里面去修行。我们要感恩空调,没有空调在这儿热死了。我们要感恩阳光,感恩空气,没有它们我们怎么生长?

所以一个人学佛,第一个就是要有感恩心,感恩所有的人,感恩所有的事,感恩所有的物。

不管对你好的人,或对你不好的人,伤害你的人,我们都要感恩,为什么?

你以后就会明白,伤害你的人其实都是来成就你的人。你要想修行成功,或者你要想在社会上有所成就,你所遇到的境界都是逆境。遇到一些恶缘或者一些恶人来伤害你,你要知道这些人都是来成就你的。

他们都是磨刀石,来把你这把刀磨得很锋利。这是我个人的体会,也是佛经里所讲的。

我们要知道所有的人、所有的众生对我们有恩德,所有的器物对我们有恩德。这些房子、这张桌子、我们拿的这本书,都对我们有恩。乃至于拜佛的拜垫都有恩德,包括我们所做的每一个事情,我们都要感恩,要有感恩的心。

怎么去体现出你的感恩?那就是恭敬。

来源:腾讯佛学

下一篇:佛慧法师:若想八风吹不动 除非静虑住空性

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部