略谈承远、法照、少康大师行迹

2017-06-27 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

略谈承远、法照、少康大师行迹

——《净土宗教程》讲记三十七

中国净土宗三祖是南岳的承远大师。承远大师修行精进,修难行之苦行,现身就已经能够到极乐世界去(这是通过法照大师的描述得知的)。法照大师奉他为老师、师父,就是由于法照大师在定中看到阿弥陀佛旁边有一位衣衫褴褛的和尚,一打听,原来是承远大师,于是就去拜他为师。

第四祖是法照大师,大家以后可以详细看看大师生平,在这里我只是略说一下。

法照大师有一个经历,他原来是修禅的,有很多感应,在他身上的感应瑞相非常多。他为什么要从湖南南岳到五台山去?就是由于他在钵里看到了五台山的景象,看到了有一个寺院——大圣竹林寺。

后来,有一位很奇特的老人鼓励他:你既然在钵里看到五台山的圣景了,就应该去朝拜啊!所以他就带了几个人去朝五台山,一去就感得文殊菩萨的光明指引,就到了大圣竹林寺,见到了文殊菩萨、普贤菩萨。

当时法照大师很虔诚、很感动,就问文殊菩萨:末法众生去圣时遥,未知这个时代的众生修什么法门更好?文殊菩萨给他介绍念佛一法。

文殊菩萨说,我自己因念佛故得一切种智。也劝勉法照大师专念西方极乐世界阿弥陀佛,普贤菩萨也对他摩顶加持。从这以后,法照大师就专修净土一法。

相传他有一个五会念佛,声音传得非常远,能够传到皇宫里面去。只可惜现在五会念佛已经失传了。

第五祖是少康大师。少康大师号称是后善导。他早年也不是专修净土的,他于宗门教下都有涉猎。

少康大师有一次在大殿里面看到有一卷经典的文字在放光,他一看原来是善导大师的《西方化导文》,心里就默默地祷告,说如果我跟净土有缘的话,希望这著作再次放光。他这么一祷告,这卷经典就又放光了。少康大师非常感动,就发了一个誓言——决志专修净土,不改变!

少康大师把念佛法门传到江浙新定一带,他教导小孩子念佛,念一句佛号给他一文钱,很快就把净土法门在那里传扬开了。

少康大师他念一句佛号,口中就能够有一尊佛的光影出来,念十句就有一尊尊佛的光影像连珠般出来,他有这个功夫!善导大师他念佛是有光明出来,念一声佛,就有一道光明从口中出来,所以这些祖师都不是等闲之辈了。

下一篇:一诚长老:心定了就是禅

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部